暴增30%,2017年全球科技巨头展开超大规模数据中心“军备竞赛”

(图片来源于:IT经理网 

超大规模数据中心的运营者通常都是亚马逊、苹果、Facebook和谷歌等需要巨大算力和数据服务能力的科技巨头。通常人们这些耗电量动辄接近一个小型城市的超大规模数据中心的数量不会太多。但是最近Synergy Research的一份研究报告显示,2017年全球超大规模数据中心进入爆发式增长阶段,而且2018年也没有丝毫减缓的迹象。

Synergy的报告指出,2017年全球超大规模数据中心数量达到390个,相比2016的300个增幅将近30%!在2017年的数据中心建设热潮中,谷歌尤其活跃,此外中国的腾讯和百度也建设了多个超大规模数据中心。

目前美国的超大规模数据中心数量依然遥遥领先,占全球数量的44%,中国拥有8%排名第二,其后是日本和英国(6%),以及澳大利亚和德国(5%),详见下图:

暴增30%,2017年全球科技巨头展开超大规模数据中心“军备竞赛”2

(图片来源于:IT经理网 

根据IDC对超大规模(Hyperscale)的定义,一个超级数据中心至少需要拥有5000台服务器和1万平方英尺的面积,但通常来说规模会比这个基准大得多。Synergy评定超大规模数据中心的标准则高得多,服务器数量在几十万甚至上百万台才称得上超大规模数据中心。

根据Synergy的报告,进入统计的24家公司平均拥有16个超大规模数据中心。由于超大规模数据中心的软硬件设计、配置、能耗和管理运维都有独特要求,这也提高了公司进入超大规模数据中心俱乐部的门槛。但是随着科技巨头扩张的脚步,过去一年,超大规模数据中心的数量大幅增长,并且2018年也没有放缓的迹象。

根据Synergy的数据,2017年底在建的项目就有69个,到2017年底全球超大规模数据中心的数量有望突破500个。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:34:06
国际资讯 2017 全球超大规模数据中心已超过 390 个,中国占 8%
据 Techcrunch 报道,Synergy Research 研究发现,2017 年是全球新的超大规模数据中心的突破年,全球超大规模数据中心已超过 390 个,且没有放缓现象。Synergy 预计到 2019 <详情>
2017-11-29 16:10:05
国内资讯 全国数据中心将达8万 1年耗电超过三峡大坝发电量
随着人工智能、云计算的发展,数据中心成为很多公司的核心需求,每年上千亿千瓦时的耗电量也不容忽视。 <详情>
2017-09-22 10:12:00
运维管理 超大规模数据中心vs微型数据中心
从表面上看,超大规模数据中心和微型数据中心似乎有些脱离人们对于未来数据中心的想法。但现实是他们是同一个硬币的对立面,或至少是一种补充的概念。这两种技术的共同目标 <详情>
2017-09-15 10:05:00
国际资讯 超大规模数据中心服务器出货量增长推动市场收入上长6.3%
根据IDC的全球服务器市场季度追踪报告显示,2017年第二季度全球服务器市场收入同比增长6.3%达到157亿美元。整个服务器市场在经历了因为等待英特尔发布Skylake处理器而导致 <详情>
2017-09-13 11:14:00
国际资讯 超大规模数据中心运营商Switch公司申请IPO
美国数据中心运营商Switch公司长期以来一直在计划上市,并申请IPO,希望募集至少1亿美元来继续扩大业务。 <详情>