暴增30%,2017年全球科技巨头展开超大规模数据中心“军备竞赛”

(图片来源于:IT经理网 

超大规模数据中心的运营者通常都是亚马逊、苹果、Facebook和谷歌等需要巨大算力和数据服务能力的科技巨头。通常人们这些耗电量动辄接近一个小型城市的超大规模数据中心的数量不会太多。但是最近Synergy Research的一份研究报告显示,2017年全球超大规模数据中心进入爆发式增长阶段,而且2018年也没有丝毫减缓的迹象。

Synergy的报告指出,2017年全球超大规模数据中心数量达到390个,相比2016的300个增幅将近30%!在2017年的数据中心建设热潮中,谷歌尤其活跃,此外中国的腾讯和百度也建设了多个超大规模数据中心。

目前美国的超大规模数据中心数量依然遥遥领先,占全球数量的44%,中国拥有8%排名第二,其后是日本和英国(6%),以及澳大利亚和德国(5%),详见下图:

暴增30%,2017年全球科技巨头展开超大规模数据中心“军备竞赛”2

(图片来源于:IT经理网 

根据IDC对超大规模(Hyperscale)的定义,一个超级数据中心至少需要拥有5000台服务器和1万平方英尺的面积,但通常来说规模会比这个基准大得多。Synergy评定超大规模数据中心的标准则高得多,服务器数量在几十万甚至上百万台才称得上超大规模数据中心。

根据Synergy的报告,进入统计的24家公司平均拥有16个超大规模数据中心。由于超大规模数据中心的软硬件设计、配置、能耗和管理运维都有独特要求,这也提高了公司进入超大规模数据中心俱乐部的门槛。但是随着科技巨头扩张的脚步,过去一年,超大规模数据中心的数量大幅增长,并且2018年也没有放缓的迹象。

根据Synergy的数据,2017年底在建的项目就有69个,到2017年底全球超大规模数据中心的数量有望突破500个。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-11 09:41:00
交换存储 超大规模数据中心将是磁盘最后的栖息地
伴随着磁盘容量提升加剧故障恢复方面的问题,可能再过几年闪存就真的能取代磁盘了。 <详情>
2019-10-31 09:21:00
国内资讯 20.81亿!又一1.5万机柜超大规模数据中心项目EPC总包确定
项目为金融行业超大规模数据中心(15000+机柜,T3+,T4等级),总建筑面积约25.3万平方米,具备“航母级”超大体量。 <详情>
2019-10-23 11:22:00
国际资讯 亚马逊计划于美国俄勒冈州扩建数据中心
根据外媒最新消息,亚马逊正在部署建设新数据中心,下一个目标依旧定位于美国,选择位处太平洋沿岸的俄勒冈州。 <详情>
2019-10-22 10:10:00
国际资讯 2019年Q3:全球超大规模数据中心数量增至504个
截至2019年第三季度末,超大规模提供商(Hyperscale Providers)运营的大型数据中心数量增加到504个,是2013年初以来的三倍 <详情>
2019-10-11 09:50:19
交换存储 超大规模数据中心将成为磁盘最后的主战场
HDD在未出现已知的大问题情况下,会应用很长时间,不过更多可能会成为利基型产品,仅适用于大规模且可管理的基础设施,与现在的磁带地位相似。 <详情>