期待混合云和边缘计算的增长

鉴于亚太地区45亿人口的庞大人口基数,亚太地区(APAC)数据中心的增长潜力无疑是巨大的,因为近一半的人在应用互联网。根据调查分析机构Structure Research公司调查,亚太地区目前已是全球数据中心市场增长最快的地区,因此预测亚太地区将在2020年成为全球最大的数据中心市场。

亚太地区数据中心

混合云的兴起

人们在2018年可以看到什么类型的部署? OneAsia Network公司执行董事Heng Wai Mun表示,2018年亚太地区可能会广泛采用混合云。他认为云计算是企业创新的推动因素,并认为起步较晚的企业将会向数字化转型迈进。

Digital Realty公司亚太地区高级营销总监Omer Wilson指出,"过去几年来,企业一直在讨论是采用公共云或内部部署数据中心,但2018年将会采用这两种方式的混合部署。"这种混合方法将为企业提供灵活可扩展的平台,即使在快速变化和增长的时代,也能更好地支持业务。

"人们将会看到更多的企业采用混合云基础设施。"Wilson说,随着企业在使用人工智能、预测分析和物联网等新技术的成熟,他们开始意识到内部部署数据中心解决方案的好处,但他承认在规模化方面,采用公共云仍然是最可行的选择。

多云的未来

调研机构公司IDC基础设施高级研究经理Glen Duncan认为,东南亚的企业倾向于部署混合云:"人们普遍认为,在可预见的未来,数据中心环境将是多云的世界。这意味着企业将利用内部部署、第三方、协同定位、私有云、托管云、公共云的服务组合。"

然而,Duncan很快注意到,云采纳决定将不可避免地受到各种因素的影响。这可以从工作负载的性质、组织的遗留决策、组织中的预算、技术成熟度和文化因素等变量来决定。

Structure公司的Philbert Shih解释说,云计算并不是一个通用的平台,企业需要进行独立的评估,以确定云服务和外包基础架构的最佳组合。

Shih表示:"云计算服务的组合可以最大限度地降低成本,并最大限度地提高性能和效率。而这是最终用户提出的问题,这意味着混合部署模式将成为常态,因为企业将会继续使用越来越多的外包服务。"

不要忘记托管数据中心

数据中心的部署选择最终归结适合自己的实际情况。Duncan对 451 Research公司最近的一项研究得出的结论进行了回应,并强调了将出现一种趋势,即企业将某些类型的工作负载从公共云环境转移出去,因为这些环境通常不再经济有效。

这意味着像超融合系统这样的内部系统将会得到增长。他说:"在IT基础设施方面,尽管当前采用率仍然很低,但该地区对超融合设备的市场需求将会增长。这些设备增长的驱动因素包括易于部署或管理、云就绪,以及适合边缘环境。"

Wilson认为,事实上,即使物联网和边缘数据中心的部署日益普遍,托管数据中心也将继续保持关键作用。他引用去年的Gartner公司的调查报告,指出混合基础设施服务发生的巨大转变。他指出,企业将在2018年增加对托管服务的依赖,以优化成本和提高效率。

那其结果会是什么?具有前瞻性思维的数据中心提供商可能会融合诸如人工智能等尖端技术与数据中心基础设施管理(DCIM)技术,以提高能源效率,改善正常运行时间,并降低运营成本。

边缘计算将会兴起

还有一个话题,那就是边缘计算的发展。OneAsia公司的Heng认为,边缘计算将在2018年从预测变成现实,而Duncan将其描述为从集中式数据中心架构向分散式架构的"重大转变".

"多云环境不仅仅是内部部署、协同定位和云计算的全部功能组合。除此之外,这些边缘数据中心还包含了大量的边缘设备和传感器。"Duncan说。他指出,这些数据中心基础设施也将采用更智能的技术,主要是由于边缘计算的站点缺乏人为干预。

但是边缘计算在这个地区扮演着更重要的角色是什么?Structure公司研究总监Jabez Tan认为,由于数据位置要求、网络互连、生态系统密度等因素的影响,边缘计算将会在雅加达、首尔、台北等市场中发挥作用。

Tan表示:"我们认为,二线数据中心市场将会有一个渐进的部署策略,大部分新的数据中心部署仍然位于亚太地区的主要市场(其主要驱动因素是互连和生态系统密度)。"

结论

无论是否采用边缘计算,毫无疑问数据的首要位置是在这里。在这方面,Wilson预测了数据生态系统的兴起,其中数据中心业务是由日益增长的数据使用所驱动的。在这些市场中,快速连接、解决方案市场和实时数据访问等考虑因素与强大的数据中心一样重要。

他总结道:"这不仅仅是为了提供最好的连接或正常运行时间,它还需要提供一个完整的生态系统,让企业的业务在未来得到增长。"

 

关联阅读:

高升控股9.19亿元拟收购华麟通信 股票今日复牌

重新考虑数据中心布线措施以提高能源效率

谷歌公司在中国推出人工智能研究中心

 

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-11 16:16:28
国际资讯 亚马逊公司计划在都柏林再建一个数据中心
日前,据"爱尔兰独立报"报道,亚马逊公司正计划在爱尔兰首都都柏林再建设一个数据中心。而该公司投资10亿欧元(合11.9亿美元)在都柏林西北部Mulhuddart建设的数据中心园区 <详情>
2018-01-11 15:36:48
国际资讯 GI Partners宣布收购爱立信蒙特利尔数据中心
据外媒报道,爱立信近日出售了其位于加拿大蒙特利尔Vaudreuil-Dorion的一个数据中心。据了解,该数据中心于2016年12月投入使用,原计划在今年关闭。 <详情>
2018-01-11 10:48:00
国际资讯 UKFast公司在曼彻斯特的两个数据中心意外停电宕机
在多数情况下,触发数据中心停机的特定事件是不可预知的。企业花费数千万美元设计建设数据中心的冗余基础设施和自动故障转移系统,以弥补不可预测的问题。但是根据定义,这 <详情>
2018-01-11 09:47:00
国际资讯 法国云游戏初创公司计划美国数据中心推出虚拟游戏机服务
对于游戏玩家来说,每隔几年更换一款新型号游戏电脑或游戏机是很有趣的,但价格昂贵。法国一家初创公司想要解决这个问题。 <详情>
2018-01-10 09:49:00
国际资讯 Colt公司计划在印度和新加坡投资建设数据中心
目前据悉,Colt Data Centers计划在新加坡和印度部署不同的数据中心建设项目。Colt公司全球客户和解决方案副总裁Quy Nguyen在一个行业会议上发表演讲时透露了其扩张计算。 <详情>