I

 IBM周四发布了该公司2017财年第四季度及全年财报。财报显示,IBM第四季度营收为225.43亿美元,较上年同期的217.70亿美元增长4;净亏损为10.54亿美元,上年同期净利润为45.01亿美元。IBM第四季度业绩同比出现亏损,主要是财报中计入与美国税制改革相关的55亿美元一次性支出。

“我们的战略需要营收再次以两位数百分比的速度增长,目前已占公司总营收的46%,我们也对公司整体营收在第四季度恢复增长感到高兴,”IBM董事会主席、首席执行官兼总裁罗睿兰(Ginni Rometty)说。“2017年,我们巩固了作为领先企业云提供商的地位,

并让IBM成为商业区块链的领导者。展望未来,我们独特的地位将帮助客户使用数据和人工智能来打造更智能的业务。“

一、营收恢复增长

IBM第四季度营收结束此前连续22个季度的下滑,同比实现增长。该公司第四季度营收为225.43亿美元,比去年同期的217.70亿美元增长4%,不计入汇率变动的影响为同比增长1%,超出分析师此前预期。汤森路透的调查显示,分析师平均预期IBM第四季度营收为220.5亿美元。

B

按照部门划分,认知解决方案部门(包括解决方案软件和交易处理软件业务)的营收为54.32亿美元,比上年同期的52.97亿美元增长3%;全球商业服务部门第四季度营收为41.52亿美元,与上年同期的41.21亿美元基本持平;科技服务和云平台部门(包括基础设施服务、技术支持服务和一体化软件业务)第四季度营收为91.98亿美元,比上年同期的93.08亿美元下降1%;系统部门(包括系统硬件和操作系统软件业务)第四季度营收为33.32亿美元,比上年同期的25.30亿美元增32%;全球融资部门(包括融资和二手设备出售业务)为4.50亿美元,比上年同期的4.47亿美元增长1%,经汇率变动调整后为同比下滑2%;其他业务第四季度营收为-2000万美元,上年同期为6600万美元。

二、净利润同比转亏

IBM的净亏损为10.54亿美元,每股摊薄亏损1.14美元,这一业绩远不及去年同期。2016年第四季度,IBM的净利润为45.01亿美元,每股摊薄收益4.72美元。IBM第四季度来自于持续运营业务的亏损为10.53亿美元,相比之下去年同期来自于持续运营业务利润为44.60亿美元;每股摊薄亏损为1.14美元,相比之下去年同期的每股摊薄收益为4.73美元。IBM第四季度来自于非持续运营业务的亏损为100万美元,去年同期来自于非持续运营业务的亏损为400万美元。

M

IBM第四季度业绩同比出现亏损,主要是财报中计入与美国税制改革相关的55亿美元一次性支出。

三、毛利率同比下滑

IBM第四季度毛利润为108.62亿美元,与上年同期的108.93亿美元基本持平。IBM第四季度来自于持续运营业务的总毛利润率为48.2%,与去年同期相比下降了1.9个百分点。不按照美国通用会计准则,IBM第四季度来自于持续运营业务的总毛利润率为49.5%,与去年同期相比下降了1.4个百分点。

四、云业务保持高速增长

 

B1

云业务一直是IBM业务中为数不多的亮点。IBM第四季度云业务营收同比增长30%,达到55亿美元。在过去的12个月中,IBM云业务营收累计达到170亿美元,其中包括93亿美元的传输即服务营收,以及78亿美元的硬件、软件和服务营收。IBM的传出即服务年化营收已达到103亿美元,高于上年同期的86亿美元。第四季度,IBM的来自分析业务的营收增长了9%;来自移动业务的营收增长了23%;来自安全业务的营收增长了132%.

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-19 10:07:06
云资讯 IBM收入近六年来首度增长 但云业务表现平平 股价盘后跌近4%
IBM周四公布的财报显示,该公司去年四季度和2017年全年业绩均好于预期,但股价却下跌超过4.5%。这是23个季度以来,IBM首次实现收入增长。 <详情>
2018-01-19 09:55:00
云资讯 IBM2017财年云业务营收170亿美元 同比上涨24%
北京时间1月19日凌晨,IBM发布2017财年第四季度及全年财报,报告显示。IBM全年云业务的营收为170亿美元,较去年上涨24%;第四季度云业务的营收为55亿美元,较去年上涨30%。 <详情>
2018-01-19 09:41:00
国际资讯 IBM公布第四季度财报:同比转亏
北京时间1月19日凌晨消息,IBM今天发布了2017财年第四季度及全年财报。报告显示,IBM第四季度营收为225.43亿美元,高于去年同期的217.70亿美元;净亏损为10.54亿美元,相比 <详情>
2018-01-17 10:36:23
云资讯 云计算赋能现代银行业务
云计算为现代银行业务的发展带来了巨大的变革,而实际上,得益于云计算这种创新的计算资源使用方式以及基于互联网标准的连接方式,商业银行可以利用云计算,将依赖计算资源 <详情>
2018-01-17 09:42:00
区块链 IBM与物流巨头马士基将成立区块链合资企业
据国外媒体报道,IBM将与丹麦物流巨头马士基联手成立一家专攻于区块链技术的合资企业。新合资公司的总部位于纽约,公司名称目前尚未对外宣布。 <详情>