2018年全球建构资料中心攀上高峰,包括Google、Amazon Web Service、Facebook、Microsoft Azure及阿里巴巴等都如火如荼规划兴建中,带动服务器周边零组件需求大增,预期上半年营运加温厂商包括服务器远端控制芯片厂信骅、新唐,高速传输界面祥硕、谱瑞等。

全球服务器芯片龙头Intel在2017年推出10年大改款芯片Xeon处理器,也产生推波助澜的加温作用,企业出现汰换资料中心意愿,资料中心对服务器需求成为2018年整体服务器出货成长关键。

新资料中心建案需求增加成2018年整体服务器出货成长

当产业逐渐转型、智能型终端装置及物联网普及率增加,现在绝大部分服务也都由服务器统合,Google、Amazon Web Service、Facebook、Microsoft Azure及阿里巴巴等企业因此如火如荼规划兴建资料中心,新资料中心建案需求增加,使服务器需求与日俱增。

全球数据中心发展分布状况

全球由数十万台至数百万台服务器组成的数据中心,统称为超大规模数据中心,统计2017年全球有390余座超大规模数据中心,这些数据中心由运算、储存与网络功能的小型服务器组成。

拥有最多超大规模数据中心的企业分别是Amazon/AWS、Microsoft Azure、IBM、Google,每间企业各自在全球拥有45座以上。数据中心所在地比例上,美国占有44%,中国则占有8%,日本与英国各自占有6%,而德国与澳洲也各自占有5%.

1122

图:超大规模数据中心(Hyper-Scale Data Ceter)分布区域source:拓墣产业研究院

AWS云端在全球18个地理区域运作,并有49个可用区域,而且已宣布计划在巴林、香港特别行政区、瑞典增加12个可用区域和四个区域,以及在美国增加第2个AWS GovCloud (Government Cloud Platform)区域。

中国市场部分,AWS因必须符合中国法规监管要求,中国网络安全法中规定不准外资独立营运云端服务,因此象是AWS北京区域的全球云端服务,是AWS将部分的基础设施资产出售给光环新网(300383,股吧)后,由北京光环新网营运。

近期启用的宁夏西云数据是第二家与AWS合作的资料中心营运商,由AWS提供技术指导。过去AWS中国资料中心与全球其余AWS资料中心呈现隔离状态,无法建立双资料中心备援架构,现在启用了AWS在中国第二个资料中心便得以解决。

112233

AWS云端资料中心分布图source:拓墣产业研究院

阿里巴巴集团旗下的阿里云也将于2018年1月正式启用位于印度孟买的新资料中心,瞄准印度中小型企业用户。阿里云也将在印尼雅加达建立新资料中心,预计在2018年3月前启用服务。

目前阿里云在全球有33个云端服务可用区域,横跨中国、香港、新加坡、日本、澳洲、中东、欧洲、美东、美西、印度等地。

本文首发于微信公众号:拓墣产业研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-23 13:59:00
国内资讯 斐讯官方回应“跑路”事件:图片系恶意PS制成,将追究法律责任
近日网上曝光一条消息称,“0元购”路由器厂商斐讯“跑路”。图片显示媒体页面转载文章标题为《斐讯跑路,今日下午到期资产已经赎回不出》。斐讯官方今天再次回应,网上出 <详情>
2018-01-23 13:03:50
国内资讯 工信部指导成立的数据中心联盟发布“可信应用分发模块评估(试点)”结果
据中新网1月23日电 日前,工信部指导成立的数据中心联盟发布了“可信应用分发模块评估(试点)”结果,经过严格的材料审查、技术测试和专家评审,广州优视网络科技有限公司 <详情>
2018-01-23 11:48:41
大数据资讯 “乌金之乡”建大数据平台 支撑煤炭监管预测行业走势
山西省煤炭监管信息平台建设项目近日通过竣工验收。通过运用大数据、云计算等技术,这一平台将为山西煤炭监管和供给侧结构性改革提供重要支撑 <详情>
2018-01-23 10:37:00
国内资讯 打造数据中心高可用性的五大步骤
高可用性是当今存储专业人士们最常使用的一大术语。但是,仅仅只是简单的将资金和最新的技术投入到贵公司数据中心的存储阵列上,并寄希望于能够有效避免发生停机中断显然是 <详情>
2018-01-23 09:42:28
国际资讯 具有争议的Compass Datacenters建设数据中心的计划获得批准
日前据悉,根据弗吉尼亚周劳登县监事会的表决,劳登县的西半部106英亩的土地已改划为一个空间的76万平方英尺(70600平方米)的数据中心的建设用地。 <详情>