国内巨头腾讯云,国外谷歌云,都在努力开数据中心

在AWS开放南美地区六年后,不仅是国内,国外几大云计算巨头在开放数据中心这件事情上也是你追我赶。谷歌云为了追赶亚马逊AWS和微软的Azure,正在快速开放大量数据中心。

据Venturebeat报道,谷歌云正式宣布在它的谷歌云平台中新增两个地区(regions),包括在巴西的南美洲-东一区(Southamerica-East1)数据中心和在德国的欧洲-西三区(Europe-West3) 数据中心。

区域是指全球范围内的某个物理节点,每个区域由多个可用区组成。可用区由一个或多个分散的数据中心组成,每个都拥有独立的配套设施。每个可用区的电力和网络相互独立。在云服务市场IaaS、PaaS和SaaS三种服务中,底层的IaaS市场规模最大,服务门槛最高,用大量资金铺设数据中心,覆盖尽可能多的区域,也是公有云巨头构筑门槛的方式之一。

此前,谷歌公布了2017年谷歌云平台(GCP)地区开放计划。2016年11月,谷歌开放了东京数据中心。此后,谷歌云开放了伦敦、悉尼、新加坡和北弗吉尼亚,前文提到的在巴西圣保罗和德国法兰克福数据中心,也即将开放。在不久的将来,谷歌云打算开放荷兰和芬兰地区。

继英国伦敦和比利时布鲁塞尔之后,德国法兰克福是谷歌在欧洲开放的第三个地区。谷歌表示,公司地址位于法兰克福东部的公司在新的数据中心开放后应该能会留意到APP的加载速度明显变快。

谷歌在一篇博文中说道:“对于德国、瑞士、奥地利和东欧的用户而言,相比起将应用数据部署在比利时的数据中心,将数据储存在Europe-West3区域可以将时延降低50%.”

虽然谷歌今天才宣布开放法拉克福GCP地区,但似乎该地区的数据中心在几周前已经开放申请,投入使用。

谷歌云地区分布

在AWS开放南美地区六年后,谷歌云地区分布图

即便对于谷歌云而言,德国及其周边地区才是它的主要市场,但圣保罗GCP地区可能更值得我们关注。对于其他科技公司而言,巴西与其临近国家都是非常重要是市场,但截至目前为止谷歌云最近的数据中心却建在了美国南部,这意味着数据传输上会有巨大时延。

这次的动作可以说是让谷歌与终于与公有云市场的两大巨头“接轨”了。亚马逊AWS早在2011年就开放了南美地区的数据中心,微软云也在三年之后随之跟进。所以,今天的到来对谷歌云来说可谓是“等得太久”,谷歌云终于可以宣称自己在一块有四亿人口的大陆上开放了数据中心,有助于他们获取更多当地客户。

三位国际云计算巨头在开数据中心这个赛场上也是挺欢乐的。其实在今年五月,微软云做了一个“打败”谷歌云和亚马逊AWS的事——它宣布在非洲开设第一个数据中心,,计划在明年正式投入运营。谷歌云目前在非洲地区没有太多动作,也未表示未来有什么计划。

谷歌云表示,目前其在全球一共开放了12个区域和36个可用区。目前,AWS官网介绍,AWS 云在全球 16 个地理区域内运营着 44 个可用区。

全球基础设施

在AWS开放南美地区六年后,根据微软云官网,Azure 已在全球各地 36 个区域公开发布,并且公布了其他 6 个区域的发布计划。

微软云

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-07 09:25:50
机房建设 关于数据中心的选址大全
对于一个数据中心地址的选择自然需要根据每家企业的具体情况来具体分析。下面,我们就来看看数据中心的一般选址步骤。 <详情>
2018-02-06 13:06:24
整机柜服务器 新的一年服务器租用价格会上涨还是跌落?从刚过去的1月找答案
服务器租用托管的价格一向是互联网人士尤为关注的一点,毕竟这关系到公司的一大项资金输出。服务器租用托管价格都受什么影响呢?除了那些广为人知的因素,新的一年那些决定 <详情>
2018-02-06 11:11:23
国际资讯 思科云指数报告出炉:2021年数据中心95%流量为云服务
在报告中预测在2021年全球云数据中心流量年流量将达到19.5ZB,而在2016年这个数字仅仅为6.0ZB(1ZB等于10亿TB)。2016年云数据中心流量占总数据中心流量的88%,而在2021年 <详情>
2018-02-06 10:21:50
市场情报 戴尔易安信在大中华区发布系列存储产品组合
戴尔易安信今日宣布在大中华区发布系列存储产品组合,涵盖全闪存、软件定义存储、数据保护、融合及超融合基础设施等高增长领域。作为戴尔科技集团关键业务群之一,戴尔易安 <详情>
2018-02-06 09:50:25
云资讯 AWS云用户的三个最佳实践
早期的云计算采用者往往被“即用即付”(pay-as-you-go)的灵活性以及云按需扩展性所吸引。然而,数据安全是企业是采用早期云计算的主要担忧的问题之一,因此IT部门采用云 <详情>