2月26日消息,2018年世界移动大会在西班牙巴塞罗那召开,大会主题是“Creating a Better Future(创造更好未来)”。中国移动以“智连接、新未来”为主题参展,围绕5G技术、物联网、数字家庭、国际业务、终端等领域,展示了最新技术和产品,并宣布将在2018年建设世界规模最大的5G试验网。

201822668738097

中国移动尚冰董事长表示,随着信息通信技术和应用迅猛发展,信息通信与各行各业融通发展的新趋势、新格局正在形成。中国移动将主动把握产业演进变革趋势,深化实施“大连接”战略,深入推进“四轮驱动”融合发展,加快推动先进信息通信技术应用普及,以先进的移动通信技术使广大用户体验到更加智慧的数字生活,为人类社会创造更加美好的未来。

为了更好地满足人民日益增长的美好生活需要,中国移动过去几年建成并不断升级着全球最大的4G精品网络,创造了移动通信史的发展奇迹。作为引领5G发展的排头兵,中国移动也在本次大会期间公布了公司的最新研发成果——已基于3GPP新空口标准,率先实现了全球最大规模的基站、终端芯片和测试仪表端到端互通,并首次发布了5G核心网预商用产品样机测试成果,为5G商用奠定了坚实基础。中国移动还宣布,将在政府的指导下建设世界上规模最大的5G试验网,并正式公布了2018年5G规模实验计划——将在杭州、上海、广州、苏州、武汉五个城市开展外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站;还将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务和应用示范。

作为中国移动实现“连接驱动发展”目标的重要“增长极”,预计到2020年,中国移动物联网连接数量将达到50亿,物联网收入规模将达1000亿元。在本次大会的物联网展区,中国移动展示了一系列物联网解决方案。其中,基于NB-IoT(窄带物联网)的城市照明智能解决方案,可根据时间、光线、人流车流等外部传感数据,自动调节亮灯方案,还可实现远程开关灯、电费数据统计、故障报警、地理位置实时显示等智能控制。目前该技术已在贵州、甘肃等地多个城市应用,实施路段整体照明二次节能率达到23%以上,巡检成本减少80%.

近年来,中国移动持续推动物联网技术在数字家庭领域的应用,并于去年10月成立了中国移动数字家庭合作联盟,现成员企业已达68家,其中包括小米、海尔等知名企业。不同品牌的智能设备,只需通过“和家亲”APP就能轻松控制,让用户轻松享受现代智能生活。除了自动开关灯、智能窗帘、网关报警等数字家庭产品外,中国移动还现场展示了咪咕旗下的多款个人智能产品,包括莫比斯智能耳机、咪咕盒子二代、无线麦克风及智能体脂秤等,吸引不少参观者驻足。

大会期间,中国移动还现场展示了公司在国际漫游、网络资源、运营商合作、“一带一路”建设等方面的成果和亮点,以及最新的自主品牌终端、海外终端联盟产品等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-27 09:47:30
运营商 中国移动副总裁李正茂:将发起ORAN联盟,探索5G无线网络演进
在巴展参加中兴与GSMA联合举办的“泛5G峰会”上,中国移动副总裁李正茂在演讲分享中国移动在5G推动过程中的一些思考及下一步思路。 <详情>
2018-02-27 09:27:00
运营商 中国移动今年将建世界最大规模5G试验网
在今日举行的2018世界移动通信大会上,中国移动宣布,今年将建世界最大规模5G试验网。 <详情>
2018-02-27 09:09:00
国内资讯 中国联通成为MWC2018 GSMA智慧城市展区唯一中国运营商
2月26日-3月1日,一年一度的世界移动大会(MWC)在巴塞罗那举行,MWC是全球规模最大、最具影响力的通信展览会,中国联通作为国内运营商代表受邀参加,凭借前沿技术成果和创 <详情>
2018-02-26 10:46:00
国际资讯 英特尔亮相MWC2018 聚焦5G、展示奥运合作成果与未来愿景
MWC2018将于明天正式揭幕。北京时间25日18时45分,英特尔在当地举办新闻发布会,披露其在MWC2018展示的最新技术合作以及将5G技术应用与平昌奥运会的成果等内容。 <详情>
2018-02-26 10:46:00
运营商 中国移动的“内容”之路,在何方
最近腾讯王卡广告和便利取卡点,已经泛滥,通过王卡上山下乡,不断充实中国联通的流量“收割机”。 <详情>