目前数据中心主流的三种系统架构是 ARM、POWER 以及 x86.OpenPOWER 基金会是面向所有 POWER 产品的生态系统,也是一个协作式的开源组织,旨在挑战和颠覆传统x86架构在业内的主导地位。随着每年都有很多公司加入、注册成为供应商和客户,OpenPOWER不断壮大,现在拥有 325 个成员。我关注过 OpenPOWER 一段时间,如果感兴趣,可以看一下我两年前在此发布的关于这个基金会的文章。此外,随着 IBM POWER9 CPU 第一和第二阶段的推广,最近将会出现针对 POWER 系统基础架构和 CPU 前端的大动作。

今天在拉斯维加斯举办的 OpenPOWER 峰会上,我倾听了许多领先的硬件、软件和云计算供应商的论述,了解了他们如何将全新的 POWER9 应用到其基于 OpenPOWER 的新产品当中。正值此基金会迈向第五个年头之际,我想分享一些自己对这款新产品的看法,并围绕此基金会进行一番讨论。因为 POWER 架构具备加速功能、大量核心和超大内存,我对其印象十分深刻,在今年的峰会上,我非常关注使用这项技术的新客户。全场最为轰动的时刻当属谷歌确认已经将 POWER 部署到他们的数据中心当中,这对于 OpenPOWER 来说是一件非常重大的事情。

一系列新解决方案纷纷亮相

POWER 架构最大的优势在于其加速功能(GPU、FPGA、DSP 以及 ASIC)和新增的内存一致性功能。POWER 架构上这些新增的卡片或芯片通过直接的 CPU 加速,可以为机器学习、大数据、安全与网络工作负载提供卓越支持力量。全新的 POWER9 配备了一系列引人注目的尖端技术,包括 NVIDIA NVLink、OpenCAPI 以及 PCIe Gen4.POWER9 提供比 x86 多四倍的每内核线程数量和多达 9.5 倍的内存带宽,专为大数据、人工智能和机器学习工作负载而生。当然,这也为 OpenPOWER 基金会的成员创造了一系列全新的发展机会,他们的发展成果也在此次峰会上悉数亮相。

OpenPOWER 生态系统不断发展壮大OpenPOWER 生态系统不断发展壮大

Atos、Gigabyte、Hitachi、Inspur、Inventec、Rackspace、Raptor、Wistron 等基金会成员纷纷在此次峰会上宣布部署全新的 POWER 服务器。此外,Alpha-Data、Amphenol、Cavium、Mellanox、Nallatech、Rambus 以及 Xilinx 宣布采用全新的OpenCAPI 设备,以此利用 POWER9 显著的内存带宽优势。Broadcom Limited、Eiditicom 和 NEC 宣布部署了全新的 PCIe Gen4 设备,他们声称这些设备将加快OpenPower平台的计算、联网和存储流程。在软件方面,brytlyt、Elinar Oy、ISVs H20、MapD 等公司也在本次峰会上宣布实施了一系列全新的 OpenPOWER 可兼容产品。其中,POWER9 的专攻领域——人工智能和现代数据工作负载,受到许多公司关注。我将深入跟踪本次峰会,了解有关这些新产品的详细信息。

Google 确认部署举动

OpenPOWER 峰会上最为轰动的用户新闻莫过于谷歌确认已将“Zaius”平台部署到他们的数据中心,用于处理生产工作负载。谷歌公司的 Maire Mahoney 今天站在峰会的舞台上表示“我们已经将‘Zaius’部署至谷歌的数据中心,并将会逐步扩大使用规模”。她最后说,她认为该平台就是“Google Strong”。之后,Mahoney 向我解释说“Google

Strong“指的是可靠性和稳健性。本次峰会上宣布的其它部署活动并非不值一提,只是这个消息实在太为轰动。

Mahoney 解释了 Google 偏爱 POWER9 的原因:

提供更多内核和线程来支持谷歌的核心搜索技术

提供更多的内存带宽来支持 RNN 机器学习执行流程

OpenCAPI 加速总线提供更快且“更开放”的闪存 NAND

如果谷歌愿意披露更多信息的话,我将会提出更多有关部署规模的问题。

谷歌宣布已将基于 POWER 的系统部署到其数据中心之中谷歌宣布已将基于 POWER 的系统部署到其数据中心之中

腾讯、阿里巴巴、优步及 Limelight

IBM 表示,许多大型企业已经采用 IBM 的 Power Systems,其中包括排名前 10 的 8 家零售商、8 家保险公司、10 家电信公司、10 家银行。同时,IBM 还表示财富 10 强企业中有 7 家、财富 20 强企业中有 12 家在数据库中部署了 IBM POWER8.这个数字实在是很惊人,但是一些本就“生于云端”的新客户又作何反应呢?另外,谁能说明所部署的商业工作负载实现了何种成果?

一些 OpenPOWER 知名成员“现身说法”,讲解了他们的企业从 OpenPOWER 部署中获得的诸多益处。超大规模的互联网综合服务提供商腾讯公司表示,自从为其企业数据中心购买了一些基于 OpenPOWER 的系统,数据中心的效率已经提高了30%,同时机架资源和服务器资源也节约了30%.这是目前为止令人印象最为深刻的客户感言。PayPal 表示正在利用 Power 架构的计算能力来处理大型数据集,加速深度学习进程,推进欺诈预防工作。电商巨头阿里巴巴的旗下的“阿里云”,宣布已在阿里云-神龙云计算试点平台上部署OpenPOWER 服务器,称赞该服务器“简单易用且兼容性强”。我将深入了解峰会上所有这些令人印象深刻的部署声明。我会随时关注谷歌的最新动态。

优步表示打算在橡树岭国家实验室中部署此次峰会上推出的超级计算机,用于在 27,000 个 NVIDIA GPU 上大规模测试 Horovod 项目(该公司众多人工智能项目之一)。机器学习已经嵌入到优步的大量技术当中,帮助该公司优化驾驶路线,确定欺诈性客户,为乘客提供更加准确的价格预估。

LimeLight 是一家为客户(例如 BBC 和 Marvel Comics)提供各种数据内容流增强工具的公司,该公司表示 OpenPOWER(通过 POWER9 上的 PCIe Gen4)能够使其突破PCIe Gen3 瓶颈问题(用其它服务器时则难以避免),从而加快内容流传递速度,同时减少缓冲时间。我不确定这家公司处于试用阶段,还是商业部署阶段,但是我会尽最大努力找到答案。

总结

OpenPOWER 基金会 OpenPOWER 生态系统OpenPOWER 基金会 OpenPOWER 生态系统

基于 POWER9 的新产品和新解决方案种类繁多,只有 OpenPOWER 凭借开放式协作模式和顽强的毅力,严格遵循客户的迫切需求才能实现。IBM 深知,POWER9 要想取得成功,就要构建一个支持其在相关工作负载领域发挥自身架构优势的生态系统,让合作伙伴一眼就能“慧眼识珠”,同时激起他们利用这种新架构优势的渴望。我真切希望 OpenPOWER 基金会继续保持良好的发展势头,同时也希望基于 POWER9 的新一代产品能够在更多的客户案例中发挥作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-26 14:26:09
机房建设 澳洲ACY携手阿里巴巴 交易基础设施与数据中心整合完毕
澳大利亚外汇经纪商和教育提供商ACY Capital(ACY)发布声明表示,已将其服务套件与阿里巴巴在印度尼西亚新推出的数据中心整合在一起。 <详情>
2018-03-26 14:16:51
国内资讯 2017年度中国数据中心行业表彰 究竟花落谁家
近日,第九届中国数据中心行业表彰大会在国家会议中心召开。中国计算机用户协会理事长洪京一,秘书长唐群,数据中心分会理事长王智玉,数据中心分会副理事长兼秘书长蔡红戈 <详情>
2018-03-26 14:12:33
机房建设 云数据中心发展迅速,并呈现出六大市场趋势
毫不夸张地说,技术是以光速发展的。要跟上云数据中心市场的步伐,把握这些变化十分重要。 <详情>
2018-03-26 11:48:25
机房建设 未来的数据中心(三)
本文中,我们将与广大读者朋友们共同分析考察未来十年内,数据中心业界的相关变革和颠覆破坏性的力量,并将对新的数据中心类型和特定用例进行预测,最终提出面向未来的数据 <详情>
2018-03-26 09:33:32
云资讯 错失云计算 IBM对区块链的系统性布局会让它重新站起来
除了开源区块链技术,IBM 还在参与定义一个全新的市场——区块链即服务 (BaaS,Blockchain-as-a-Service)。IBM 的“区块链即服务”属于公共云计算服务,客户可基于此开发安 <详情>