2015 年 6 月,Intel 宣布以 167 亿美元的价格,收购全球第二大 FPGA 厂商 Altera,成为该公司有史以来最贵的一笔收购时间;后来随着收购完成,Intel 也在 Altera 的基础上成立了可编程事业部。此后,Intel 一直在推进 FPGA 与自家至强处理器的软硬件结合并取得了相应的进展,但其实并没有进入大规模商用阶段。

时隔近三年,Intel 终于踏出了这一步。

数据中心

4 月 19 日,Intel 宣布旗下的 FGPA 已经被正式应用于主流的数据中心 OEM 厂商中。具体来说,戴尔 EMC PowerEdge R640、R740 和 R740XD 服务器集成了 Intel FPGA ,并且已经可以进行大规模部署;而富士通即将发布的 PRIMERGY RX2540 M4 也采用了 Intel FGPA 的加成,这款产品即将发布,并已经支持重点客户提前使用。

这里说的 Intel FGPA,主要指的是 Intel Arria 10 GX 可编程加速卡(Programmable Acceleration Card,简称 PAC);这款加速卡发布于 2017 年 10 月;除此之外,Intel 还同时为 OME 厂商提供一个面向包含 FPGA 的 Intel 至强可扩展处理器的 Intel 加速堆栈。二者结合起来,就形成了一个完整的硬软件结合 FPGA 解决方案。

从应用效果上来说,Intel FPGA 的加持可以帮助 OEM 数据厂商大幅度提升性能和速度。举例来说,Intel 的合作伙伴 Levyx它为金融机构构建了一款基于 Intel FPGA 的回溯测试解决方案;Intel 表示,相比与传统的 Spark 实施,借助 Intel PAC 和加速堆栈,Levy 的架构师和软件开发者的算法执行速度和期权计算速度分别提升了八倍和两倍。

而在数据库加速方面,在 Intel PAC 的加持下,使用 Swarm 64 进行实时数据分析加速可以提升 20 多倍,进行传统数据存储可以提速 2 倍以上, 进行存储加速可以提升 3 倍以上。

当然,除了上述两个场景,Intel 方面还表示自己的 FPGA 解决方案还可以应用于数据分析、深度学习、视频转码、网络安全、基因研究等诸多场景中;此外,除了戴尔和富士通,Intel 还在积极推进与其他数据中心 OEM 厂商在 FPGA 方面的合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-29 11:58:31
5G资讯 Intel不会放弃5G 卖给苹果的只是智能手机基带业务及专利
随着Intel、苹果两家公司的官宣,苹果收购Intel基带业务一事最终尘埃落定了 <详情>
2019-06-25 14:28:00
市场情报 浪潮积极参与OCP开放计算生态建设 联手Intel共同创新
2019年6月25日,由浪潮与OCP开放计算社区联合主办的首届OCPChina Day(开放计算中国日)在北京正式开启。本届 OCP China Day聚焦人工智能、边缘计算、OpenRack、OpenRMC、S <详情>
2019-06-19 11:34:27
国际资讯 数据中心芯片四大厂商之战已启幕
到底哪家企业能够胜出?我的答案是他们都将赢下各自的目标。而IT行业将成为这一竞争激烈的市场中的最大受益方。 <详情>
2019-05-29 16:17:51
2019-05-14 16:31:53
运维管理 Intel:数据中心Xe GPU将支持硬件光线追踪
Intel将在明年推出自己的独立显卡,同时启用全新的Xe GPU品牌,而在今天,Intel突然放出重磅消息,Xe GPU将会支持硬件级别的光线追踪,至少在数据中心领域如此。 <详情>