欧洲醒了。

昨天,欧盟委员会称,将在2020年前投资15亿欧元建设欧洲AI产业,折合成人民币约115亿元。有趣的是,这个数额比最初的预算高了70%.

意识到AI技术已经落后中美后,欧洲终于开始发力,第一步就是投钱。欧盟委员会希望,2020年底,流入欧洲AI领域的投资总额至少达200亿欧元(约为1540亿人民币)。

欧洲

春江水暖“法”先知

从今年开始,最先在AI建设方面有动作的是法国。

从一月份法国总统马克龙邀请谷歌来巴黎开AI实验室,到三月份DeepMind决定在巴黎建设实验室,再到法国承诺将投资15亿欧元(约116亿元人民币)推动AI行业发展……

想在AI领域和中国和美国抗衡,这就是法国最初的目标。

现在不仅法国,整个欧盟国都意识到,再不发力AI可能就太晚了。

人工智能

差距,差距

那么,AI领域欧盟和中美的差距有多大,可以从流入整个行业的资金中窥见一斑。

在2016年,欧洲AI领域的私人投资总额约为2.4亿欧元,而亚洲为近100亿欧元,美国为180亿欧元,明显领先与其他国家。

在CB Insight统计的各国独角兽创业公司数量中显示,欧盟独角兽企业的数量排名第三,总共有26个,但排名第一的美国有115个,位列亚军的中国有65个。

个中差距,一图尽显。

数据对比

这次15亿元的投资,对欧盟来说只是促进AI产业的开始。

为了刺激投资,委员会还提议立法开放更多的公共部门数据,例如开放交通部的公有数据。

分散的市场

对于想超中美的欧盟来说,欧盟过于分散的市场是个比较大的阻力。

相对于中国14亿人口的数据量,和美国Facebook在全球20亿的用户量,欧盟的5亿人口被分散在28个国家里。英国脱欧后,这种情况只能变得更糟。

欧盟委员会数字单一市场的副总裁Andrus Ansip表示:“激烈的国际竞争中,欧盟需要采取协调行动,才能走在人工智能发展的最前沿。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-28 15:10:53
互联网 路透:美国政府可能开始对美中企业在人工智能领域的非正式合作进行审查
路透社报道称,美国政府可能开始对美中企业在人工智能领域的非正式合作进行审查,其他可能受到审查的领域包括半导体和自动驾驶汽车等。 <详情>
2018-04-28 14:42:19
市场情报 金山云AI超市一站购齐AI应用 最低4折起
为进一步助推AI应用的全面落地,打造更加普惠、便捷的AI服务,金山云正式推出“AI超市”优惠购活动,提供了覆盖IaaS、PaaS、SaaS三个层面的完整AI服务产品体系,最低4折起 <详情>
2018-04-28 12:34:00
大数据资讯 【2018慢性病与信息大会】中国信通院赵阳光:人工智能在健康行业中的应用
国家一直在推动基层的首诊、双层的转诊,但分级诊疗在资源分配和执行中遇到了诸多困境:如基层医院全科医生数量少,水平一般,且流动性大,难以得到群众的充分信任;基层医 <详情>
2018-04-28 12:14:27
大数据资讯 【2018慢性病与信息大会】林鸿波:基于区域卫生信息大数据平台的应用
宁波市鄞州区2006年起开始全民健康信息平台建设,至2010年成熟,2016年大数据平台建设完成,2017年、2018年开始在大数据平台上面做了一些探索。大数据平台把所有医疗机构的 <详情>
2018-04-28 11:54:54
大数据资讯 【2018慢性病与信息大会】杭州兆观传感科技胡钧:人工智能设备在呼吸慢病管理中的应用
中国在慢病的情况上防控压力非常大,患病人数据统计已经超过了3个亿,患病年龄日趋年轻化,患者患病的时间也越来越长负担也不断增大。慢病未来将朝被动的就诊和主动的健康 <详情>