欧洲醒了。

昨天,欧盟委员会称,将在2020年前投资15亿欧元建设欧洲AI产业,折合成人民币约115亿元。有趣的是,这个数额比最初的预算高了70%.

意识到AI技术已经落后中美后,欧洲终于开始发力,第一步就是投钱。欧盟委员会希望,2020年底,流入欧洲AI领域的投资总额至少达200亿欧元(约为1540亿人民币)。

欧洲

春江水暖“法”先知

从今年开始,最先在AI建设方面有动作的是法国。

从一月份法国总统马克龙邀请谷歌来巴黎开AI实验室,到三月份DeepMind决定在巴黎建设实验室,再到法国承诺将投资15亿欧元(约116亿元人民币)推动AI行业发展……

想在AI领域和中国和美国抗衡,这就是法国最初的目标。

现在不仅法国,整个欧盟国都意识到,再不发力AI可能就太晚了。

人工智能

差距,差距

那么,AI领域欧盟和中美的差距有多大,可以从流入整个行业的资金中窥见一斑。

在2016年,欧洲AI领域的私人投资总额约为2.4亿欧元,而亚洲为近100亿欧元,美国为180亿欧元,明显领先与其他国家。

在CB Insight统计的各国独角兽创业公司数量中显示,欧盟独角兽企业的数量排名第三,总共有26个,但排名第一的美国有115个,位列亚军的中国有65个。

个中差距,一图尽显。

数据对比

这次15亿元的投资,对欧盟来说只是促进AI产业的开始。

为了刺激投资,委员会还提议立法开放更多的公共部门数据,例如开放交通部的公有数据。

分散的市场

对于想超中美的欧盟来说,欧盟过于分散的市场是个比较大的阻力。

相对于中国14亿人口的数据量,和美国Facebook在全球20亿的用户量,欧盟的5亿人口被分散在28个国家里。英国脱欧后,这种情况只能变得更糟。

欧盟委员会数字单一市场的副总裁Andrus Ansip表示:“激烈的国际竞争中,欧盟需要采取协调行动,才能走在人工智能发展的最前沿。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 16:41:21
市场情报 ITU正式发布基于大数据与人工智能技术的数据中心基础设施管理系统标准
近日,ITU(国际电信联盟)正式发布基于大数据与人工智能技术的数据中心基础设施管理系统推荐性标准ITU-T L.1305。 <详情>
2020-03-02 14:24:10
云安全 Fortinet发布自学习人工智能产品,实现亚秒级威胁检测与分析
提供全面,集成,自动化网络安全解决方案的全球领导者Fortinet(NASDAQ:FTNT),今天正式发布FortiAI,全球首款能够利用自学习深度神经网络(DNN)且本地部署的网络安全分析产 <详情>
2020-02-28 17:37:48
云资讯 中建信息入选国家人工智能标准化总体组第三批防疫AI解决方案名单
近日,国家人工智能标准化总体组秘书处公布了第三批有助于疫情防控的AI产品和解决方案及其提供单位,中建材信息技术股份有限公司 <详情>
2020-02-25 12:17:14
互联网 阿里腾讯优刻得云中集结,云计算、大数据、AI的科技战“疫”
在这场疫情防控战中,云计算、大数据、人工智能等数字技术,不断展现出在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治方面的攻关作用,同时也为疫情期间人们的正常生活,提供了有力的 <详情>
2020-02-24 15:00:00
国内资讯 IDC时评:如何让AI普惠数据中心降本增效?
随着数字经济时代的来临,数据中心作为核心基础设施发展尤为迅猛。但随之而来的是能耗问题日趋严重。 <详情>