欧洲醒了。

昨天,欧盟委员会称,将在2020年前投资15亿欧元建设欧洲AI产业,折合成人民币约115亿元。有趣的是,这个数额比最初的预算高了70%.

意识到AI技术已经落后中美后,欧洲终于开始发力,第一步就是投钱。欧盟委员会希望,2020年底,流入欧洲AI领域的投资总额至少达200亿欧元(约为1540亿人民币)。

欧洲

春江水暖“法”先知

从今年开始,最先在AI建设方面有动作的是法国。

从一月份法国总统马克龙邀请谷歌来巴黎开AI实验室,到三月份DeepMind决定在巴黎建设实验室,再到法国承诺将投资15亿欧元(约116亿元人民币)推动AI行业发展……

想在AI领域和中国和美国抗衡,这就是法国最初的目标。

现在不仅法国,整个欧盟国都意识到,再不发力AI可能就太晚了。

人工智能

差距,差距

那么,AI领域欧盟和中美的差距有多大,可以从流入整个行业的资金中窥见一斑。

在2016年,欧洲AI领域的私人投资总额约为2.4亿欧元,而亚洲为近100亿欧元,美国为180亿欧元,明显领先与其他国家。

在CB Insight统计的各国独角兽创业公司数量中显示,欧盟独角兽企业的数量排名第三,总共有26个,但排名第一的美国有115个,位列亚军的中国有65个。

个中差距,一图尽显。

数据对比

这次15亿元的投资,对欧盟来说只是促进AI产业的开始。

为了刺激投资,委员会还提议立法开放更多的公共部门数据,例如开放交通部的公有数据。

分散的市场

对于想超中美的欧盟来说,欧盟过于分散的市场是个比较大的阻力。

相对于中国14亿人口的数据量,和美国Facebook在全球20亿的用户量,欧盟的5亿人口被分散在28个国家里。英国脱欧后,这种情况只能变得更糟。

欧盟委员会数字单一市场的副总裁Andrus Ansip表示:“激烈的国际竞争中,欧盟需要采取协调行动,才能走在人工智能发展的最前沿。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 17:56:25
互联网 AICC2019计算与基准测试,听听阿里、寒武纪、MLPerf、Spec、Intel都怎么说
近期,AI芯片的设计,开始朝着专用芯片的方向发展。“专芯专用”,在特定领域的算力,可以呈现出几何级别的增长,动辄实现数十倍到上百倍的提升。IDC和浪潮联合发布的《2018-201 <详情>
2019-08-23 16:45:55
大数据资讯 中国人工智能发展战略研究院执行院长龚克将于AICC2019大会演讲《从国家战略和产业发展特征看智能计算》
目前,随着5G商业化稳步推进,大数据与人工智能计算正呈现出融合式、指数型增长的态势,其未来无处不在的智能设备为智能计算及相关产业进化提出了各种各样的挑战。而为了努力 <详情>
2019-08-22 15:25:51
云资讯 云计算与人工智能之间有哪些联系 要体现在三个方面
云计算主要是通过互联网为用户提供各种服务,针对于不同的用户可以提供IaaS、PaaS和SaaS三种服务,而人工智能可以简单的理解为一个感知和决策的过程,当然这个过程要追求一 <详情>
2019-08-22 14:03:55
大数据技术 人工智能全面赋能产业链 上海打造“AI+”城市生态
过去一年来,上海已经发布了包括AI+教育、AI+交通、AI+医疗、AI+金融等多个人工智能应用场景。如今人工智能已经走进银行、医院、学校和无人驾驶测试场地等上海多地场所。 <详情>
2019-08-21 12:44:45
互联网 想知道AI+视觉计算趋势?商汤、大华、顺丰等专家AICC2019现场分享
视觉计算是AI领域热门研究方向,也是应用落地最多、发展速度最快的人工智能技术之一,目前已经在安防、互联网、金融、医疗、物流、制造业、交通等多个行业落地。 <详情>