华为

4月25日深夜,《华尔街日报》报道称,美国司法部调查中国最大电信设备公司华为是否违反对伊朗的出口禁令,这让本已受限的华为在美国开展业务变得更加困难。

美国司法部、商务部和财政部拒绝就此事向《华尔街日报》置评。

华为在回复《财经》问询时称:华为在其运营的市场严格遵守当地所适用的法律法规,以及包括联合国、美国、欧盟在内的国际出口管制法规和制裁条令。

《财经》在美国司法部网站上未查到该机构对华为启动调查的新闻,但《财经》检索美司法部网站历史消息时发现,该机构没有在启动调查阶段就公诸于众的惯例,仅公布最后的判决文件和相关新闻。

4月16日,美国商务部禁止美国公司与中国第二大电信设备公司中兴通讯从事任何交易,引发了中兴通讯的生存危机。

中兴事件发生4天后,4月19日,美国国会美中经济与安全审查委员会发布《美国联邦信息通讯技术(ICT)供应链针对中国的脆弱性分析》报告(《Supply Chain Vulnerabilities from China in U.S. Federal Information and Communications Technology》,下称《美国ICT供应链风险报告》)。

该报告称,中国政府可能支持某些中国企业进行商业间谍活动“以提高中企竞争力并促进政府利益。中兴、华为、联想、浪潮、京东方、中国科学院、中国电子科技集团(CECT)、北京华胜天成等19家公司被点名。

这19家公司均属于国有控股、国家龙头企业或具备国防背景。

这份报告的初衷是分析研究美国政府应该如何管理与来自中国的产品和服务有关的风险,以及中国企业在其ICT供应链中的参与程度。但选择在这个敏感节点发布并明确点名,令名单上的公司不寒而栗。

《美国ICT供应链风险报告》称,京东方和冠捷科技为美国戴尔公司提供显示屏;联想集团和华为公司为美国公司提供各种硬件产品,有“网络间谍”风险。

4月20日,中国外交部发言人华春莹针对这份报告回应称,美方频频以国家安全为由对中美高科技领域贸易投资活动设限,显然是以国家安全之名,行贸易保护主义之实,暴露了美方“只有我可以有,就不允许你有”的霸权心态。

名单上的一家公司高层向《财经》记者表示,如果新一轮中美贸易谈判顺利,被列入名单未必有实质性风险,但选择此时爆出这份名单,可算是“有效威胁”。

《华尔街日报》的报道称,特朗普政府认为自己正与中国争夺这个快速发展的数字世界的控制权。中国政府完全可以下令华为和中兴控制他们所生产的电信设备, 使其设备执行诸如中断通信、间谍性操作或发起网络攻击。

据《华尔街日报》报道,华为一位发言人称, 该公司由员工所拥有, 没有任何政府要求它监视或破坏另一个国家。他说, 鉴于华为拥有全球供应链, 它构成的风险不会比竞争对手更大。

市场研究公司IHSMarkit的最新报告数据显示,2017年,华为成为唯一一家份额获得增长的电信设备商,其份额从2016年的25%增加到28%,取代爱立信成为全球第一;中兴通讯公司去年获得全球13%的市场份额,华为中兴共同拿走全球41%的电信设备市场份额。

但中国电信设备公司在美国电信市场份额低于1%, 相比之下, 芬兰的诺基亚和瑞典的爱立信在美国电信市场占有率各为48%.

美国国会在2012年发出过一份报告,认为,华为和中兴通讯可能成为中国官方资助的间谍活动或破坏行为的工具。

此后几乎每年,相关调查机构都会向美国国会提供一份美国ICT供应链的中国公司风险报告,华为中兴年年上榜。

本次美国商务部制裁中兴,美国司法部调查华为,法律依据都是美国出口管制法。

世界主要国家都有出口管制政策,这是从国家安全利益出发采取的一种贸易控制手段。

美国出口管制法限制几类产品出口:军用或防务产品、军民两用产品和技术、某些核材料和技术,以及可用于开发核武器、化学武器、生物武器或用于发射这些武器的导弹技术的产品。

与中国相关且饱受诟病的主要是第二类军民两用产品和技术,其中涉及到许多高科技产品和技术。

尤其值得注意的是,美国的出口管制制度还用于执行美国对于特定国家的经济制裁,比如古巴、伊朗、叙利亚、朝鲜和苏丹。

根据美国出口管制法,任何公司向上述五大禁运国直接或间接出口管制产品都必须申请出口许可证,如果违反美国管制法规,相关公司有可能受到三个处罚:1.高额民事赔偿;2.刑事监禁高管;3.公司被列入黑名单,一定时期内不能直接或者间接购买美国产品。

中兴通讯就是受到了第三种处罚。

中兴并非美国公司,也非美国上市公司,因此,美国商务部的制裁采用了第三种方式:向中兴的美国供货商发出禁令,禁止这些公司向中兴通讯继续提供美国制造的产品。

也就是说,当美国设备或零件供应商向中兴供货时,必须首先申请出口许可,而此类许可申请通常都会遭到拒绝。

从违反美国出口管制法而遭制裁的过往案例来看,被处以罚款的案例居多。

2005年,波音公司因出口民用飞机时违规使用军用芯片、未经授权使用专利文件、行贿政府官员等罪名,被美国政府罚款6.15亿美元。

2012年,爱立信将电信设备销售给古巴,事后,爱立信接受美国政府处罚,支付175万美元罚金。

在伊朗、古巴和苏丹等问题上,美国政府也曾对汇丰处以高达19.21亿美元罚金,法国农业信贷银行被罚款3.3亿美元,瑞信、德国商业银行等也都缴纳过类似罚金。

外界普遍认为,随着中美新一轮贸易磋商的启动,美国政府不会再对中国科技公司出手。美国总统特朗普4月24日表示,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率领代表团前往中国磋商贸易问题。

特朗普当天在与法国总统马克龙举行双边会议前告诉媒体,中美双方对磋商相当认真。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-26 11:42:00
运营商 绝罚中兴后 美国再次三司会审华为
上周绝罚中兴之后,美国再次三司会审华为。华为是否会遭遇中兴那样的灭顶之灾?这要看美国能否找到华为的“罪证”,但这一调查更可能是中美下周贸易谈判之前的施压手段。据 <详情>
2018-04-26 09:53:00
国际资讯 华为回应美国调查:在任何国家都遵守规定
4月26日,据路透社报道,针对外媒昨日有关“美国将调查华为”的报道,华为拒绝就其是否正受到调查置评,在一份声明中华为回应称,公司遵守业务所在国的所有适用法律法规, <详情>
2018-04-26 09:24:00
国内资讯 中国独揽全球5G“大”权? 美国又对华为“出手”了
最新消息,4月25日晚间22时,华尔街日报称,美国司法部正在调查华为公司是否违反向伊朗禁运的有关制裁。 <详情>
2018-04-26 09:16:00
国内资讯 美国上演“双簧戏”:赴华谈判 背后却开始向华为开刀
4月25日晚间22时,华尔街日报报道称,美国司法部正在对华为进行调查,欲发起新制裁,依据借口是华为公司是否违反向伊朗禁运的出口禁令。这是继中兴事件后美国对中国第二次 <详情>
2018-04-25 09:35:00
运营商 华为官方回应今年退美市场传闻:一切以官方消息为主
4月22日,针对部分自媒体中所传出的“华为将于今年年底永久关闭其在美国的业务”的说法,华为方面回应称,关于美国市场的发展情况一切以官方消息为主。 <详情>