亚马逊AWS首席执行官安迪-杰西

亚马逊AWS首席执行官安迪-杰西

据外媒报道,亚马逊在其最新季度财报中表示,AWS(亚马逊公司旗下云计算服务平台)至少有124亿美元的未来收入,这是该公司首次披露该指标。

这个指标代表着没有被计入收入的已签署合同的总价值,因为相关合同要执行很多年。

平均而言,这些合同的剩余时间为3.2年,也就是说亚马逊有124亿美元的销售额将在这段时间里转化为收入。由于不同的合同条款不同,所以不清楚这些收入何时才会被确认。

亚马逊最新披露的这些信息表明,AWS作为一项软件业务已经成熟,从面向小型初创企业的现用现收(pay-as-you-go)服务发展成为了面向企业客户的多年合同模式。积压收入的增长让投资者对这项业务的实力有了更清晰的认识。

Stifel Nicolaus的分析师汤姆-罗德里克(Tom Roderick)向CNBC表示:“这进一步证实了亚马逊AWS业务规模庞大,而且它与更长期企业客户之间的合作变得越来越可预测了。”

相比之下,据微软财报显示,截至3月底,该公司的合同收入为610亿美元,其中60%的收入将在未来12个月内实现。Salesforce在今年2月表示,该公司没有被计入收入的已签署合同的总价值为133亿美元。

“黏性”服务

罗德里克说,AWS的数据表明,它已经发展成了一种能够锁定客户的“黏性”服务,大企业很喜欢这种模式,因为它带来了大量折扣。

大型企业客户对AWS来说并非新鲜事儿,这项服务长期为Netflix和Airbnb等公司服务,还与美国中情局签订了一份大合同。但是现在,大公司将整个计算基础设施转移到公共云上的做法变得越来越普遍,AWS成为了市场的领导者。

祖睿(Zuora)是一家帮助企业管理订阅收入的云软件供应商,该公司首席执行官左轩霆(Tien Tzuo)表示:“过去,如果你是一家企业客户,你只会在计算能力不够时才使用AWS服务,所以现用现收的服务模式很有意义。现在,人们都默认了将所有计算任务都交给公共云来完成,所以他们可以提前估计他们的计算需求。”

AWS公布的第一季度营收为54亿美元,增长49%.今年到目前为止,很多公司包括Shutterfly和GoDaddy等都已宣布他们将完全转用AWS服务,而Oath和康卡斯特等公司也将AWS选定为“首选合作伙伴”。

麦特-麦吉尔维恩(Matt Mcllwain)是西雅图一家名为Madrona Ventures的风险投资公司的合伙人,他表示,积压收入的增长部分是受到了大幅折扣的推动。AWS提供了一项名为“Reserved Instances”的服务选项,即客户如果预付费购买一到三年的计算资源,则可享受大幅折扣。AWS面向大型企业客户提供的企业折扣计划近年来也颇受关注。

此外,麦吉尔维恩还说,该公司还提供了更多类似于云数据仓库和数据库服务的订阅类产品。

他说:“这真的是一个‘求和’等式,他们在现有收入的基础上增加了更多东西。”

根据最新披露的数据显示,每年平均有40亿美元的积压收入将转化为销售额,这在AWS预计的2018年220亿美元总营收中所占比例不到20%.

毕马威的合伙人普拉萨德-卡丹比(Prasadh Cadambi)在一份报告中写道,这意味着AWS的大部分收入来自于更短期的合同,AWS必须设法让这些客户每年花更多的钱。

卡丹比说:“这表明大部分合同都是短期的,或者是跟小公司签订的,而AWS与大企业客户签订的合同期限通常都比较长。每年,他们还要签订很多协议。”

不完整的数据

左轩霆表示,AWS的指标数据并不完整,因为它没有告诉投资者有多少客户在合同到期后续签,或者他们增加了多少开支。大多数云公司都会披露更多的信息,比如续约率和净增长率。

左轩霆说:“最终,这并不会积压起来。这反映的是未来能够实现多少收入以及它的客户保留率。”

不过左轩霆认为,ZWS的客户保留率可能很高,因为它在与微软和谷歌竞争时占据着市场主导地位。现在,亚马逊AWS已经拥有庞大的客户基础,它要做的就是让这些客户继续使用它的服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-25 09:42:00
云技术 AWS机器学习服务活跃用户数量比去年增长250%
数以万计的客户正在使用AWS机器学习服务,活跃用户数量比去年增长250%以上。这主要得益于AWS re:Invent 2017以来Amazon SageMaker被广泛采用。Amazon SageMaker是一种全托 <详情>
2018-04-24 16:28:51
云资讯 云计算角力?微软远逊于亚马逊!
云计算如何才能获得成功?从亚马逊和微软在云计算平台方面的发力情况可以看出,云计算服务是否能够成功,需要技术、运营和市场方面整合发力。 <详情>
2018-04-23 14:25:38
云资讯 亚马逊推出AWS区块链开发模板 适用于以太坊
,亚马逊日前宣布,推出适用于以太坊和 Hyperledger Fabric 的AWS(Amazon Web Services)区块链开发模板。 <详情>
2018-04-20 16:35:56
云资讯 五角大楼坚持自己的做法:只用一个云
五角大楼上个月发布了一份提案草案文件,称只会选单一云服务提供商为军方所有机构承接联合企业防御基础设施(JEDI)云计划。 <详情>