英伟达的赚钱能力又提高了不少。

根据最新披露的数据,这家公司每天收入接近3600万美元,大概也就是每天2.2亿人民币入账吧;净利润接近1400万美元,大概也就是每天净赚8000多万人民币吧。

这个赚钱能力,是去年的一倍多。

连华尔街的分析师们,都没想到英伟达还能表现得这么好。这份财报发布后,英伟达股价一度上涨,但最后以下跌超过2%告终。

业绩创纪录,股价怎么还跌了?

押注AI的英伟达

回答这个问题前,先来看看英伟达到底为什么赚钱能力又提高了。

最新发布的财报显示,英伟达第一财季营收为32.1亿美元,同比增长66%;净利润为12.4亿美元,同比增长145%.

“我们的核心机遇是人工智能的计算需求,在传统计算放缓之时出现了非常好的增长。”英伟达CEO黄仁勋说。

这里简单拆解一下英伟达主要的收入情况。

游戏业务 ,同比增长68%至17.2亿美元

数据中心业务 ,同比增长71%至7亿美元

专业化视觉业务 ,同比增长22%至2.5亿美元

汽车业务 ,同比增长4%至1.5亿美元

可以看到,传统的核心业务 游戏 ,仍然贡献了最多的收入。而增速最快的依旧是 数据中心 业务。

“我们的每个平台在这一季度都有强劲增长。我们的数据中心业务创下新的纪录,游戏业务继续保持强劲。”黄仁勋表示。

虽然数据中心业务的增长没有继续保持在三位数,但仍然处于快速上升的状态。英伟达CFO透露,与前一个季度相比,超级计算机和云服务客服采购的推断用GPU数量增加了一倍多。

上个季度,英伟达向IBM提供了数千个Volta核心的Tesla V100芯片,用于为美国能源部建造Summit和Sierra超级计算机。

黄仁勋指出,推断业务最大的机会就是在云端和数据中心。不同类型的神经网络数量正在迅速增加,用于图像识别、视频排序、推荐系统、语音合成以及自然语言处理等领域。

“创建一个ASIC能应对所有不同类型的网络是非常困难的”黄仁勋说。

至于DGX,黄仁勋透露目前这是一个“只有几亿美元的生意”。外界预测,DGX为数据中心贡献了15%的收入。

之前,雷军提到的5%,为大众普及了硬件行业的利润之薄。

但对于英伟达来说,显然硬件是个赚钱的业务。最新一季的财报显示,英伟达整体的毛利率64.5%.

有分析指出,按照这个数字估算,英伟达的Tesla产品毛利率至少在75%以上,而且要知道英伟达的GPU价格还在不断上涨。

也就是说,英伟达是一家非常“有利可图”的公司。

挖矿是柄双刃剑

但又回到最初的问题,为什么英伟达股价下跌了?

可能主要还是得怪加密货币。

在发布新一季财报的同时,英伟达预计下个季度,针对加密货币挖矿而出出售的显卡数量,会比目前下降三分之二。

英伟达估计其OEM业务收入的3.8亿美元中,有2.9亿美元与以太坊和其他加密货币的挖矿有关。

按照这个数字计算,挖矿需求占英伟达的总收入不到9%.确实也是一个相当可观的数字了。而且这还是一个保守估计的数字。

黄仁勋也承认,由于矿工们购买了很多GPU,直接推动这个季度显卡的售价继续上涨。售价高涨已经让很多消费者不满了,而且还买不到货。

而且对待加密货币这件事,英伟达一直算是比较谨慎。

2013年,随着当时的比特币价格暴跌,英伟达和AMD等厂商的GPU销量都出现下滑,因为矿工们大量抛售之前购买的GPU.

另外值得注意的是,专门针对挖矿的ASIC芯片,能够提供更好的性价比。尽管对此业界仍有争议,但终归会影响英伟达的业绩。

当然除了挖矿,英伟达正面战场也不断承受压力。

已经有太多公司投入到AI芯片的开发之中。Google前不久披露了TPU 3.0,而英特尔也正在加速Nervana神经网络处理器。最近,Facebook也加入占战局。

但不管对手是谁,黄仁勋依旧坚称英伟达几乎不担心外界的竞争。英伟达不仅想提供硬件,还想成为AI研发标准的制定者。

最近,他们甚至还赞助TIRIAS Research的分析师们,推出了一份深度学习性能测试白皮书,提出了从可编程性、延迟、准确率、模型大小、吞吐量、能效和学习率七个方面来评价深度学习模型的PLASTER框架。

未来展望

最后,如何看待英伟达股票的前景呢?

J.P. Morgan在报告中指出,游戏业务的需求已然强劲。

而美银美林分析师Vivek Arya在最近发表的报告中指出,英伟达仍然是人工智能领域的领先者。他的报告标题是《一流的增长+管道,忽略部分噪音》。

Vivek Arya将英伟达股票的目标价,从300美元提到340美元。

微信图片_20180514144557

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-14 09:49:00
国内资讯 国内IDC市场热度飙升,国外厂商能否分一杯羹?
近年来,随着云计算、大数据行业的快速发展,经济全球化的的促进下,我国企业开始大规模出海,同时国外企业也加强了向国内市场进行部署。对此,我国相继出台了多个标准来管 <详情>
2018-05-14 09:38:00
UPS电力 浅谈企业数据中心UPS设备中的电容器
企业数据中心运营管理人员们需要主动的关注在他们的日常运维中不起眼的、经常被忽视的UPS设备架构中的一大元素——电容器。从而可以有助于扩展用于保护数据中心关键电子系 <详情>
2018-05-14 09:35:00
运维管理 数据中心实现现代化第一步:及时更新电气设备开关
开关设备是每个数据中心设施电气系统的支柱,为确保企业业务成功提供动力。随着技术的不断更新,为了提高运营效率,推动更好的结果,提高性能和安全性,使开关设备保持最佳 <详情>
2018-05-14 09:23:00
国内资讯 腾讯为什么把全国最大的数据中心落户到南京?
5月10日,南京市举行招商引资重点项目签约暨颁照仪式。60个、总投资1487亿元的项目集中签约;10个、总投资450亿元的项目集中颁照。其中,腾讯大数据中心及智慧江宁项目正式 <详情>
2018-05-14 09:21:00
国内资讯 当今的数据中心如何适应未来发展
数据中心如今已成为现代信息工厂,IT人员不再是唯一对他们的表现感兴趣的人。数据中心运营商现在面临着提高效率的需求,作为节省成本和停机时间的手段,企业也开始关注可用 <详情>