已经很久没有高通的好消息了。

数小时前,外媒《华尔街日报》透露了一则消息:中国政府有可能在未来几天批准高通对于NXP(恩智浦)的收购。相应的程序最快将于本周一,也就是今天展开。

参考最近中美贸易战的发展方向、以及高通近来在中国的种种“表现”,中国监管部门,这一最后阻挡收购的“监管阻碍”,很可能最终将会被“化解”。

这绝对是高通期待已久的好事情。

承诺开路,高通对NXP势在必得

先简单说高通的想法——自己在移动通信领域有比较深厚的技术积累,但是架不住其他公司在通信技术上的不断追赶,以及整个通信行业的制衡。所以要提前“锚定”通信技术未来的应用场景。

而这个“锚”,实际上就是NXP。

与高通相似,NXP虽然同为一家半导体企业,但在具体业务上偏向性非常明显(半导体行业的市场和领导地位都是细分出来的)。充当NXP“顶梁柱”的业务是汽车,在NXP 2018第一季度财报中,“汽车”相关业务的收入在总体收入中的占比高达48%,其次才是NXP的手机NFC、企业加密芯片等业务。

NXP最新一财季的营收组成占比

就目前而言,NXP已经覆盖了汽车ADAS功能所需的高性能处理器、同时研发自动驾驶系统平台。与很多目前说要做自动驾驶的公司不同,NXP已经在当下的汽车行业中占据了高性能处理器第一的份额,同时在行业解决方案方面也走的相当远。

按照高通的算盘,只要高通收了NXP,就能一口气在4个领域(移动设备、汽车、IoT、网络基础设施)奠定领导地位。

虽然两家公司大方向(移动通信+汽车+IoT+网络基础)一样,但高通和NXP两家公司在具体业务上其实重叠度并不高,按道理并不会因为收购扩大某个领域的垄断力,因此收购也应该很容易进行才对。

但偏偏高通却是一家反垄断案件被告“专业户”,因为移动通信技术方面的商业模式,商业竞争等一系列行为,已经数次上了公堂,付出了数十亿美元罚款。

这也无形为高通的收购增加了许多的难度。以倒数第二个通过的欧盟为例,高通用以下承诺才换来了通过:

高通将放弃收购恩智浦半导体与NFC相关的“标准必要专利”,以及部分非标准必要专利;

这些专利将被转移给第三方,面向全球免版税授权3年;

高通将收购的NFC相关的非标准必要专利,高通不会利用其打压竞争对手,并进行免版税授权。

这些的举动看起来就很不“高通”。背后原因也很简单,高通真的不想再拖下去了。

“程咬金”博通,让高通着实掉了层皮

高通是2016年10月宣布收购NXP提案的,就在方案提出1年、高通继续陷在“监管泥潭”的节骨眼上,另外一家叫做“博通”的公司杀了进来,宣布自己要收购高通。

博通的业务基本可以归纳为:有线网络基础架构、无线通信、企业级存储、工业及其他,重要性也是按照这个顺序从强到弱。

而从博通最新的2018财年第一度财报来看,有线网络基础架构业务营收占总体比例35%,无线通信业务营收占比更多,达到41%。两者相加,已经占了整体比例的76%。这也带出了博通内心的小算盘:“只要收了高通,我就能在网络基础设施上全球第一。至于NXP嘛,如果能收了最好,不能收也无所谓。”

但与高通收购NXP时的“平静、友好”不同,高通并不愿意被博通收购,但后者并未放弃,反而直接宣布了会考虑恶意收购。

这种“蛮横”的风格也与博通现任CEO Hock Tan有很大关系,因为早在这次收购之前,他已经进行了3次半导体巨头间的收购:LSI与Avago、Avago与博通、博通与博科(博科最近正式收购完成)。而他之前的身份,实际上是Avago的CEO。

为了达成收购高通这一目标,Hock Tan同样也是手段尽出,不仅公开笼络、放话高通股东,更不断调整其对高通给出的收购价格——一开始先加价,后来高通不配合又突然降价,并且还将降价的锅丢给了高通(说高通不配合收购)。

戏剧性的是,在反复折腾了4个月之后,用Twitter治国的特朗普大叔,突然以总统行政令的方式终止了博通的收购行为,给出的原因是“作为此次(博通)敌意收购的结果,中国可能发起强有力的竞争,填补高通留下的任何空间。”

既然总统都发话了,博通也就停手了,代价也有,就是给高通一笔最多40亿~50亿美元的“收购分手费”。相比之下,高通要惨不少:

之前为了对抗博通收购,高通提升了一次对NXP的收购价,从之前的110美元每股提到127.5美元每股,收购成本涨了不少;

高通之前的董事长、CEO 保罗·雅各布(Paul Jacobs)为了避嫌,此前从高通离职,至今未能重回高通的董事会席位;

今年4月底,高通为了削减开支,在美国裁员了1500人。

资本斗争终究还是残酷的,高通真的是被“斗”伤了。

好日子?其他人应该怎么看?

高通前董事长兼CEO Paul Jacobs

如果非要用一个词来形容高通之前的处境,“骑虎难下”应该是最恰当的:一方面是自己笃定的未来,一方面是对手的恶意收购,夹在这两条斗争路线当中,换谁都得掉层皮。

这也让“完成NXP收购”对高通来说显得尤为重要。市场也已经给出了反应,最近中国监管即将通过收购方案的传闻一出,高通和NXP的股价都有了较大幅度的上升。

当然,也有人会问:高通会利用NXP的技术在其他领域复制当年的“高通税”么?答案是“可能,但又不可能。”

因为NXP的确在汽车、NFC、安全芯片等领域深耕已久,相应的专利也有不少,而且高通也的确是一家坚持“追逐”商业利益的公司,在3G时代利用专利赚取了大量的利益。

但也正是高通的“咄咄逼人”,让其他企业团结起来成立了3GPP这样的行业协会,更开始利用行业协会的影响力来主导行业的发展(之前的华为事件就是很明显的一次)。在其他企业的不断努力之下,高通在4G时代的技术优势已经不如3G那么大,相应的,全球通信产业也迎来了一波迅猛的发展。而行业协会更是兼顾了企业和国家的利益,同时又能保证全球移动通信网络的兼容性和技术延展性。

如果高通能够将“鲶鱼”这一角色复制到急需技术进步的自动驾驶领域,最终对于行业来说也应该是利大于弊的。

什么?你说如果高通真的又垄断了怎么办?怕啥,监管机构手上的“小锤锤”又不是吃素的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-29 09:05:00
整机柜服务器 高通总裁:不会退出服务器芯片市场
在近日举行的2018中国国际大数据产业博览会上,高通公司总裁克里斯蒂安诺。阿蒙(Cristiano Amon)在接受媒体采访时表示,高通没有也不会退出服务器芯片市场。 <详情>
2018-05-28 09:29:00
运营商 高通开始收取高额5G专利费,每年多交300亿!华为:我尽力了
近期,5G已经成为了通讯领域的的重点关注对象,相关科技企业都在5G领域紧锣密鼓地争相布局着。可惜的是,在5G时代,中国华为也是尽力了,以一票之差惜别5G标准,未来数据信 <详情>
2018-05-23 18:06:00
运营商 今年首批5G手机有望发布的,小米、OPPO和VIV0将实现首发!
随着手机和网络的不断发展,人们对于手机的运行速度要求越来越高,对于手机的上网速度也不断提升,其实对于我们来说,日常浏览网页、玩游戏和看电影,4G网络已经满足了我们 <详情>
2018-05-18 15:01:07
运营商 5G有多快?美国运营商Sprint表示:4G的15倍
无可否认,5G时代即将来临,世界各地的运营商、芯片公司、手机厂商都在为5G的来临作准备,希望能在5G时代拔得头筹。在美国,已经有不少厂商着手部署5G网络。美国通讯运营商 <详情>
【2018可信云大会】热璞网络黄小慧:企业级私有云数据库-HotDB Cloud
2018-08-14 16:26:43
【2018可信云大会】信通院陈屹力:可信云工业云行业应用标准介绍
2018-08-14 16:23:31
【2018可信云大会】郑立:可信云GPU云主机服务评估标准解读
2018-08-14 16:16:34
【2018可信云大会】紫光云王勇:安全、可信,云安全布局的技术思考
2018-08-14 16:12:12
【2018可信云大会】信通院何友斌:《云计算安全白皮书 (2018)》发布
2018-08-14 16:07:11
【2018可信云大会】数字认证蔡京露:可信是电子合同信任的基础
2018-08-14 16:01:29
【2018可信云大会】浦发银行杨欣捷:商业银行Oracle数据库DBaaS建设应用分享
2018-08-14 15:55:00
【2018可信云大会】京东鲍永成:撬动数据中心的支点阿基米德技术实践
2018-08-14 15:55:00
【2018可信云大会】李东明:数据时代 智胜云端
2018-08-14 15:49:28
【2018可信云大会】富麦科技蒋闻天:大型金融科技公司金融行业云RDS建设
2018-08-14 15:48:34
【2018可信云大会】刘如明:可信云物理云主机服务评估标准解读
2018-08-14 15:47:00
【2018可信云大会】新东方王威:新东方数字化转型下的智能安全
2018-08-14 15:46:00
中国公有云市场,AWS如何发力?
2018-08-14 15:45:19
【2018可信云大会】中国银联曾玉成:基于容器技术的金融生产级的DBaaS的建设经验
2018-08-14 15:44:13
【2018可信云大会】知道创宇陈庆:百万级主动云防御的安全技术思考
2018-08-14 15:39:00