日前据报道,微软公司已经将一个数据中心沉入奥克尼群岛海岸附近的海域,以调查其水下数据中心的节能情况。

其数据中心名为Project Natick,它采用一个集装箱大小的圆柱形容器放到海底,这个容器中部署了一个微型数据中心。它将采用来自欧洲海洋能源中心的潮汐涡轮机和波浪能转换器的可再生能源提供电力,而这些设备将从海洋潮流中收集能量。

17

这个采用自然冷却的数据中心将使用的电能比传统数据中心设施少得多,可以自我维持运营,并且可以在水下运行长达五年之久。在此期间,它可以保存数据和处理信息,而微软公司在运行和能源效率方面评估其成功与否。

关键的一点是,服务器在水下时无法进行维修,其原因很明显,所以如果发生任何中断,在返回水面之前不会恢复工作。不过,微软公司工程师预计出现这种类型的问题比陆基数据中心要少得多。

负责该项目的Ben Cutler表示,“因为水下数据中心是无人操作的,我们可以将其内部的氧气和大部分水蒸气排出,从而减少腐蚀,这是数据中心面临的一个重大问题。”

位于苏格兰北部海岸的奥克尼群岛,享有可再生能源发展和发展的中心地位,而微软公司英国分公司首席执行官Cindy Rose则表示,她很高兴该项目在英国进行。

她表示:“我们位于雷德蒙德和美国其他地区的部门正在进行这项令人兴奋的研究项目,所以我很高兴这次项目在英国进行。而这也传达了一个信息,即微软公司了解英国处于技术的前沿。”

苏格兰官员与英国能源部长Paul Wheelhouse一致认为:“凭借我们的支持性政策环境,成熟的供应链以及我们的可再生能源资源和专业知识,苏格兰是投资这类项目的理想场所。显然,这一发展对奥克尼当地的经济来说尤其有利,并推动了该地区的低碳产业的发展。”

这一消息是在Facebook公司为其自己的数据中心推出新型液体冷却技术的同时发布的。

【中国IDC圈原创 未经允许谢绝转载】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-14 14:35:14
云资讯 微软联合法国泰雷兹集团为军队开发云计算系统
据国外媒体报道,微软和法国的泰雷兹集团周二表示,双方已建立合作伙伴关系,将为军方开发一个云计算系统。 <详情>
2018-06-14 14:33:15
云资讯 高通:不会退出服务器芯片业务 专注大型云计算
据国外媒体报道,高通公司负责芯片业务的公司总裁表示,高通没有放弃开发服务器芯片的计划。 <详情>
2018-06-12 11:38:19
云资讯 微软秘密开发云计算AI芯片 提升云业务服务
微软现在把所有的重心都放在了跟云服务有关的业务上,比如云计算、AI人工智能等等,而且凭借这两个业务,他们也有望冲击市值万亿美元。 <详情>
2018-06-12 11:02:00
云资讯 微软招聘工程师为Azure云服务开发AI芯片
3月末,微软发布了为Azure云服务部门招聘至少3个岗位的招聘信息,招聘人工智能芯片开发人员。4月份,微软Azure云服务部门发布了招聘一名芯片项目经理,以及“一名从事软/硬 <详情>
2018-06-08 15:35:21
整机柜服务器 操作系统,比芯片封锁更致命的战争
中兴被美封杀引发了中国芯的大讨论,其实比起缺芯,操作系统完全被国外把控其实是国家之争更大的隐患,尤其是中美之争。 <详情>