近日消息,两名参议员和三名众议院议员周三联名致信谷歌CEO桑德尔·皮蔡(Sunder Pichai), 在信中,共和党和民主党议员表示,他们十分关注谷歌与华为之间的“战略合作伙伴关系”,这些议员们拿出了美国官员们惯用的借口,称谷歌的战略合作伙伴中国华为“会对美国的国家安全和消费者构成威胁”。

通信 (66)

据了解,华为和谷歌两家公司合作已久。华为作为中国最大的科技公司,除了核心电信设备业务之外还生产消费电子设备,按市值计算,华为算得上当前全球第三大智能手机制造商。今年年初,谷歌与华为达成商业协议,允许华为制造的设备使用安卓的信息服务功能来发送文本、照片和其它媒体信息。

议员们表示,国会正在考虑两党议员共同提出的多项法案,以应对华为对美国构成的威胁。他们透露,未来几个月,政府可能会进一步采取措施来保护美国的电信网络不受来自华为等企业的威胁。

针对国会议员们的联名信,谷歌发言人Andrea Faville女士发表声明说:“同许多美国企业一样,我们与全球几十家通讯设备制造商达成了协议,其中包括华为。但在这些协议中,我们并没有提供进入谷歌用户数据的特别访问权限,而且协议内容包含隐私与用户数据安全保护条款。”

facebook同样因官方压力终止半数合作关系谷歌并非第一家因与中国通讯企业合作而承受官方压力的美国公司。本月初,Facebook陷入“泄密风波”,他们证实与至少四家中国电子产品公司存在数据分享合作伙伴关系,分别是华为、联想、TCL和OPPO.援引Facebook发言人称,截至6月5日,公司超过半数的合作关系已经终止,并计划快速结束与华为的数据分享合作关系。

《纽约时报》称,在过去十年里,Facebook与包括苹果、亚马逊、黑莓、微软和三星在内的至少60家设备制造商达成了数据分享合作伙伴关系。Facebook通过所谓的私有应用程序接口(API)向这些公司提供了访问用户数据权限。

迄今为止,没有任何证据表明中国的设备制造商或者其他公司滥用他们拥有的数据接入权限。华为的手机等通讯设备也只是采用了谷歌开发的安卓操作系统及谷歌应用程序,均属正常使用范畴。

谷歌拒绝续签与美国国防部的研究议员们还对谷歌停止与国防部名为Maven的合作项目表达了惋惜:“对于谷歌不希望延续军方与科技公司富有成效的合作传统,我们深表遗憾,但是谷歌竟更愿意支持中国而非美国军方,这令我们感到更加失望。”

“我们希望您能重新考虑一下谷歌与华为之间的合作关系,尤其是贵公司近来拒绝了与国防部续签一项重要的研究——Project Maven.该项目使用人工智能来改进美军打击军事目标的精确性,减少平民伤亡,”信中写道。

上个月中旬,谷歌首次迎来大规模员工请辞潮。当时有十几名谷歌员工以辞职来抗议公司继续参与军方的Maven项目。 “Project Maven”使用谷歌的人工智能(AI)技术来分析无人机镜头和图像来改进无人机的击打准确性。很多员工对谷歌与军方的合作感到愤怒。他们认为该项目事关道德问题,不应该将技术用于军用武器。

根据五角大楼的说法,Maven最初的目标是为军方提供先进的计算机视觉,能够自动检测和识别无人机全动态摄像机捕获的多达38种物体。Maven能提供跟踪来自不同地点的能力。

在上述信函中签名的议员包括:共和党参议Tom Cotton和Marco Rubio、共和党众议员Michael Conaway和Liz Cheney、以及民主党众议员Dutch Ruppersberger.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-25 10:29:41
互联网 华为张平安:沃土耀星 共探美好数字生活
随着移动终端的发展,通信技术的持续升级,手机正成为人机交互的最重要载体,并进一步助力数字生活向智慧化的方向迈进。在6月22日,DigiX2018华为终端·全球合作伙伴及开发 <详情>
2018-06-21 10:03:31
互联网 谷歌联手京东,战略意义大于投资换股权
618大促刚刚落下帷幕,京东就为我们带来了两个大消息,第一个是京东年中购物节的累计下单金额达1592亿元,其中90%以上自营订单实现当日达或次日达。第二个消息就是谷歌Goog <详情>
2018-06-19 10:50:31
互联网 华为向澳大利亚政府发公开信:对我们的指责,根本没有事实基础
据外媒报道,中国电信设备制造商华为日前对澳大利亚声称其构成安全风险的说法展开反击。华为向澳大利亚政府发出公开信,称这种观点“过于片面”。 <详情>
2018-06-19 10:35:49
互联网 为什么说谷歌投资京东的作用被夸大了
从谷歌方面来看,这则消息是以谷歌亚太主席Karim Temsamani的名义发出的,从谷歌方面的新闻稿来看,这笔投资更多的是针对亚太地区的用户,远远达不到所谓更广泛的海外用户 <详情>
2018-06-19 10:21:00
运营商 华为致信否定安全担心指责 为参与澳国5G招标铺路
据国外媒体报道,华为针对澳大利亚关于其构成安全风险说辞采取积极行为,华为澳大利亚公司几位高管联名向该国政府递交一封公开信,声称澳大利亚这一观点是“不知情的”。 <详情>