2018年7月3日,英国最大的数据中心运营商Global Switch对外发布公告称,由六位中国投资者组成的财团StrategicIDC将以21亿英镑的价格(按照最新汇率约为184亿人民币),收购Global Switch 24.99%的股权。

13

GlobalSwitch发布的公告

中资财团这次付出的21亿英镑其中18亿英镑将用于收购Global Switch股份,3亿英镑用于支付给鲁本兄弟旗下的Aldersgate Investments。

交易完成后,Global Switch的股份将掌握在三大财团手中,即原始股东Aldersgate Investments Limited(英国鲁本兄弟)、ElegantJubilee(中国财团)和Strategic IDC(中国财团),分别占有24.01%、 51%和24.99%股份。

w1

事实上,中资财团Elegant Jubilee在2016年12月已放出大招,收购了GlobalSwitch 49%的股份,当时的收购价为24亿英镑(约合209亿人民币),而后于2017年12月继续增持了2%,成为Global Switch最大股东。

本次追投后,中国资本目前已对Global Switch投入至少45亿英镑(约400亿人民币),持有其75.99%股份。

中资收购Global Switch,意欲何为?

首先,Global Switch作为欧洲最大的“数据房东”,其资产本身非常优质。

Global Switch成立于1998年,总部位于英国东伦敦,靠近金丝雀码头金融城,是欧洲规模最大的中立第三方数据中心运营公司,也是世界上信用评级最高的数据中心运营公司。

Global Switch目前在10个国家拥有11个数据中心,分别位于伦敦、阿姆斯特丹、法兰克福、马德里、巴黎、香港、新加坡、悉尼等。

13

GlobalSwitch位于东伦敦East India的集团总部

Global Switch作为数据中心,其生意的本质同房地产类似,只不过其租客换成了数据,因此数据中心又被称为“数据的房东”。

其次,借助Global Switch数据中心的大规模,打入中国和亚洲市场形成协同效应。

13

Global Switch

中资入股Global Switch后,计划于2017 年-2020 年间,在伦敦、阿姆斯特丹、香港、新加坡、悉尼、法兰克福等城市中心区域建设或者规划建设新的数据中心,预计新增总面积达到18万平方米、新增电力容量268兆瓦,分别较现有水平增长60%、97%。全部建设完成后,GlobalSwitch将拥有高达48万平方米的数据中心,合计电力容量达到543兆瓦。

除此之外,中国对数据和数据中心的需求非常大,中资收购GlobalSwitch后还可以帮其打入中国和亚洲市场,形成协同效应。

数据安全是Global Switch卖身中资后的最大挑战

虽然存在肉眼可见的协同效应,中国资本入主GlobalSwitch后还是遇到一些挑战。

因为数据中心这个行业非常敏感,涉及到国家数据安全,虽然GlobalSwitch在其新闻稿中反复强调将继续遵从各个国家的基础设施保护中心(CPNI)要求,表示其作为第三方数据中心运营商,对于安装在其场地的服务器并没有访问权,但还是有西方客户因为担心数据安全,选择终止和Global Switch合作。

2017年6月20日,澳大利亚国防部决定在2020年结束与Global Switch的合作的案例,就是最好的证明。尽管Global Switch一再保证,澳大利亚的国家数据是安全的,但澳大利亚国防部仍决定在与Global Switch的合同在2020年结束后终止合同,将数据重新交由政府部门管理。

Elegant Jubilee财团由北京数据中心德利迅达牵头,包括中航信托、江苏沙钢集团、安信信托、平安集团、皓玥资本等投资者,江苏沙钢集团是这个财团中最大的投资者。

Strategic IDC财团包括GlobalSwitch现有的中国投资者即中航信托、浩悦资本和江苏沙钢集团,并引入了包括中信银行在内的新融资方,中信银行为StrategicIDC提供债务融资。

关联阅读:

未来两年,美国要新建4000多个数据中心

到2024年绿色数据中心市场规模将达250亿美元,亚太市场表现抢眼

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-06 09:25:00
国内资讯 “数字星球”下,希捷以数据之力赋能超大规模数据存储市场
被誉为未来十年最具颠覆性技术的人工智能浪潮已席卷全球。根据Gartner最新发布的预测报告,2018年全球人工智能市场规模将高达1.2万亿美元,较2017年增长70%之多。2022年人 <详情>
2018-07-06 09:21:00
运维管理 数据中心朝着“软件定义的方向”演变
随着当前的企业数据中心都纷纷开始由传统的基础架构管理模式转变为自动化和提供IT即服务的模式,使得整个数据中心业界均面临着重大的模式转变。 <详情>
2018-07-06 09:21:00
国际资讯 PG&E公司计划部署规模最大的电池储能系统取代天然气发电厂
PG&E公司与特斯拉和Vistra公司合作部署大型电池储能系统,以代替现有的天然气发电厂提高供电可靠性。 <详情>
2018-07-06 09:16:00
国际资讯 建设更多的数据中心将会增加丹麦的碳足迹
根据媒体Politiken获得的政府备忘录,尽管他们的效率高,并且偏爱可再生能源,丹麦正在建设的超大规模数据中心浪潮将大大增加该国的碳排放总量。 <详情>
2018-07-05 15:15:54
大数据应用 数据帮助亚洲应对人口老龄化问题
根据亚洲开发银行的数据,到本世纪中叶,亚洲老年人口预计将达到近 9.23 亿。因此,该区域将成为全球人口老龄化问题最严重的区域之一。这意味着地方政府和医疗保健提供商需 <详情>