641

腾讯科技讯 之前,美国网约车巨头Uber相继从俄国、中国和东南亚地区撤退,消息称大股东软银集团也准备让Uber从印度市场退出。不过据外媒最新消息,Uber并不愿意从亚洲地区完全退出,该公司正准备在南亚的尼泊尔建设一座数据中心,服务其网约车业务。

据国外科技媒体报道,时至今日,Uber在南亚山区国家尼泊尔并未运营网约车业务,不过该国的数据中心可以支持印度等整个南亚市场,未来也有助于Uber进入尼泊尔市场。

据报道,Uber可能会在尼泊尔首都加德满都市的Chabahil建设这座数据中心,具体地点位于尼泊尔丰田汽车代理商NTS公司的总部园区。

UTS公司的一位高管对尼泊尔媒体表示,公司和Uber已经进行了几轮的会谈,Uber表示有兴趣租赁UTS的办公楼建设数据中心,不过双方尚未正式签署租赁协议,预计很快可以签署。

这位高管表示,Uber之所以在尼泊尔建设数据中心,主要是考虑成本因素,和其他南亚国家相比,在尼泊尔设立数据中心更为便宜。

此人表示,Uber在尼泊尔设立数据中心,有助于吸引其他跨国公司在尼泊尔的信息技术产业进行投资。

众所周知的是,数据中心内部放置了不计其数的服务器,因此科技公司在数据中心进行选址时,主要考虑气温环境以及电力供应、电力价格等因素,一些地理位置偏僻的寒冷地区成为热门选址。

美国的互联网跨国公司往往在全球各地布局有数据中心,但是Uber目前的建设规模有限。过去该公司在美国主要租赁其他数据中心运营商的资源。

2015年,Uber开始建设自己的数据中心,当时是从微软公司收购了一个小规模的模块化数据中心。2016年,Uber招募了eBay公司前任数据中心负责人Dean Nelson,准备建设自己的数据中心网络。

需要指出的是,随着主要创始人卡兰尼克被董事会赶出公司,科罗沙担任公司首席执行官,Uber的全球扩张野心已经大规模收缩。Uber管理层已经表示准备在明年上市,目前盈利已经超过了市场覆盖面和用户规模,成为第一要务。

今年初,日本软银集团成为Uber大股东,随后Uber开始加速在多个地区退出。此前,该公司已经和东南亚最大的网约车公司Grab签署了协议,将把地方业务置换为Grab的一定股权。

更早之前,Uber以变卖资产换取股权的方式,先后退出了中国和俄国市场。

据外媒报道,在全球另外一个网约车大市场印度,软银集团投资了当地公司Ola,之前,软银集团希望Ola和Uber进行合并,避免“兄弟内斗”。

不过,Ola的创始人并不愿意和Uber合并,此外Uber希望成为合并后新公司的控制方(不再是资产换少数股权),一系列的分歧导致Uber和Ola的收购兼并谈判并未取得成果。

此次在尼泊尔建设数据中心的举动,也和Uber高管过去不会退出印度的言论相呼应。

今年六月份,Uber在印度市场还推出了一个轻量版软件,文件大小只有5MB,主要面向使用低价位手机的印度消费者。

过去,Uber的司机曾经在印度爆出强奸女性乘客的负面新闻,Uber曾经在手机软件中增加了“一键防狼”功能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-06 09:40:00
国内资讯 华为携手迪拜国际机场共建双Tier III预制模块化数据中心
华为公司采用FusionModule1000B预制模块化数据中心解决方案为客户实现全新的数据中心。预计9个月的速度完成工程交付,为迪拜机场解决了数据中心选址和快速交付的问题。 <详情>
2018-08-06 09:35:00
国际资讯 据传亚马逊AWS东京数据中心起火,三分之一被烧毁,有人员伤亡
东京的一个数据中心发生了一起致命火灾,造成5人死亡,50人受伤。据传,该数据中心属于亚马逊,是该地区最新的AWS设施。 <详情>
2018-08-06 09:30:07
运营商 中兴通讯“复活”:业务逐渐复苏 经营面临三大考验
未来10年,中兴通讯都处于美商务部的密切关注之下,一旦美商务部认定该公司有违反《美国出口管制条例》和未履行协议义务的行为,可以再次激活拒绝令。 <详情>
2018-08-05 16:38:00
国际资讯 做空机构针对万国数据五大指控 华尔街投行怎么看?
根据Marketwatch的分析师评级,目前华尔街分析师对于万国数据的平均评级仍是“买入”,5位分析师给出这一评级,较一个月前,增加了一名看多分析师,较三个月前,则增加了3 <详情>
2018-08-03 17:37:00
北京 中云信科技有限公司
中云信科技有限公司是由中信产业基金控股的科技创新企业,公司以技术创造价值,服务成就客户为宗旨,为客户提供一站式的数据中心托管、数据容灾备份、云计算、大数据、业务 <详情>