8月7日消息,云计算巨头正期待着进一步开拓亚洲市场。近日,谷歌宣布在新加坡成立数据中心,同时,阿里云也宣布马来西亚第二个可用区正式上线。

目前,谷歌在新加坡的数据中心以及增加到了3个,总投资达到8.5亿美元。据了解,数据中心的相关基础设施也按照谷歌的环保要求来建造,而早在今年4月,谷歌就曾透露,其基础设施以及实现了100%可再生能源的长期目标。

20180807110959295

根据谷歌的战略规划,该公司目前在20个地区和五大洲共运营61个开放和临时区。在亚洲市场,谷歌的可用区覆盖中国香港、悉尼、中国台湾、东京、孟买和新加坡。

20180807111010355

而谷歌主要瞄准亚洲市场也表明亚洲地区是互联网用户增长最为迅猛、需求最为多元的活力地区。在亚洲部署多个数据中心后,可以提高云平台本地化服务质量,也可以建立更多本地运维团队,及时解决本地中心的故障,不必绕道总部、费时费力。

20180807111022162

同时,阿里云在马来西亚的第二个可用区正式上线,以便满足马来西亚、泰国、越南、缅甸等东南亚地区客户日益增长的云计算需求。阿里云还将在8月设立马来西亚第一个DDoS云清洗中心。截至目前,阿里云已经部署了一张覆盖全球的云计算服务网络,包括美国西部、美国东部、澳大利亚、日本、新加坡、中东、欧洲、中国香港等18个地域开放了47个可用区。

马来西亚于阿里巴巴而言,是海外第一个eWTP数字中枢,因此合作的深度和广度就要远超一般的商务合作。这种深入的合作,实际上有助于阿里云深入了解东南亚市场,提供更加本地化的云计算人工智能服务。

事实上,在东南亚地区,云计算服务的受众非常广泛。谷歌表示,在三年时间里,有7000多万人是第一次上网。这一点在该地区的工业研究中也得到了印证。

根据亚洲云计算协会(aca)最近的一项研究显示,在14个亚太国家中,新加坡被认为是“最适合云计算”的国家。该国的宽带质量、网络安全和商业发达程度都受到了赞扬。马来西亚排名第8位,其指出政府的“云第一”战略是未来成功的潜在基础。

据了解,东南亚目前总人口20亿左右(由于地缘经济文化等原因,本文中将“印度”、“香港”等地归入“东南亚”大环境)。相关数据显示,2017年印度、东南亚地区投资总额高达180亿美元,同比去年上涨近三倍。谷歌和淡马锡发布的报告也显示,预计到2025年,东南亚的互联网经济规模将会增长至2000亿美元。

互联网的增长潜力也预示着东南亚市场对于基础服务——云计算的大量需求。而对于全球云计算企业来说,东南亚已经成为了必争的潜力市场,中国企业也有可能在全球范围内同亚马逊、IBM这些国际巨头一同竞争。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-06 19:04:00
云计算 传谷歌要进入中国云计算市场 已与腾讯、浪潮等公司进行合作谈判
云计划的目标是通过国内供应商的数据中心和服务器,来运行基于互联网的谷歌服务,类似于其他美国云计算公司进入中国市场的方式。 <详情>
2018-08-06 18:36:46
云资讯 Gartner魔力象限显示,谷歌微软在公有云存储上高歌猛进
Gartner公布的公有云存储提供商魔术象限显示,AWS正在逐渐失利,而谷歌和微软则取得了一些进展。 <详情>
2018-08-06 18:32:18
云资讯 谷歌云服务或重返中国:合作伙伴缩小至三家
自打淡出中国市场后,谷歌一直都在寻找机会返回。据报道,谷歌正在与中国的合作伙伴协商,以提供云服务的方式重新进入中国市场。消息指出,谷歌正在与腾讯,浪潮和其他中国 <详情>
2018-08-06 16:36:00
区块链 谷歌与BlockApps合作 着手开发自家BaaS平台
谷歌正在与BlockApps公司进行合作。望涉足以前没有尝试过的领域,并着手开发自己的BaaS平台。通过此举,谷歌将加入微软、IBM和亚马逊等巨头们的行列。 <详情>
2018-08-02 14:32:00
云资讯 媒体:谷歌返华报道不实
8月2日,记者从相关部门获悉,有关谷歌或重返中国的传闻并不属实。 <详情>