早先微软在苏格兰海岸附近的海底部署了一个水下数据中心,有些网友表示担心这个项目会破坏海底生态环境,微软在其海底数据中心旁边安装了两个网络摄像头,从公布的影像看,大量的小鱼在数据中心附近游动,生态环境未见被破坏。

微软海底数据中心由巨大的海底电缆提供支持,并将其连接回互联网,实验结果可能影响该公司在未来将该项目扩展到更强大的数据中心。

微软在其海底数据中心旁边安装了两个网络摄像头,微软利用这个摄像头观察其数据中心附近的环境条件,直观地了解这个巨型金属容器的生锈情况,不过根据摄像头的影像,数据中心附近似乎吸引了大量的鱼类,如果你有兴趣观看现场直播,可以微软的Project Natick网站上查看它。

1

据统计,全球数据中心总共耗费的电力已经占全球电力总量的1.5%,达到了惊人的400万亿瓦时,相当于法国一年的使用量,而在这巨大数额中间,其中很大一部分都被数据中心的散热冷却系统消耗,这也意味着要花费相当的成本,以及要背负为生产巨额电量而产生的环保代价。

为了维持机房适宜的温度,避免上千台服务器宕机,科技公司往往要支付巨额的空调费用。因此,越来越多公司将数据中心建在人烟稀少的高纬度地区,希望利用外部空气来降低冷却成本。此外,土地租金、人力和水电等成本都让人头疼。

相比之下,有着较低温度的海底就像是一个天然冰箱。

微软在苏格兰奥克尼群岛海岸线附近的水域的水下36米处部署了看起来像潜水艇一样的水下数据中心,据报道称,这个数据中心由12个机架和864个服务器组成,其能源是可再生能源,主要用于研究使用可再生能源运作,然后向其附近的沿海城市提供更加快速的互联网服务。

2

微软将这个项目称作 Project Natick。他们表示,将数据中心沉入海底主要是出于对成本的考虑。

3

多年来,微软一直致力于水下数据中心的研究。早在2015年,该公司就在加州推出了水下数据中心原型。现在这个水下数据中心包含12排电脑,总共有864台服务器,它将由一条连接欧洲海洋能源中心的水下电缆供电。微软表示,这个水下数据中心在满负荷运行时,消耗的电量不足25万瓦特。

4

该公司还表示,该数据中心可以在不保养维修的情况下,保存数据和处理信息长达5年之久。

5

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-27 13:43:00
国际资讯 微软计划在西班牙新建数据中心
据外媒消息,在与西班牙电信Telefonica扩大合作关系的基础上,微软表示将在西班牙开设新的数据中心。 <详情>
2020-02-27 09:35:23
云资讯 微软发布业绩预警:受疫情影响 Windows等业务将无法达到营收指引
微软对第三财季上述部门的营收指引在107.5亿美元至111.5亿美元之间,范围较往年更宽。 <详情>
2020-02-25 16:14:14
云资讯 微软面向物联网设备的Azure Sphere服务全面上市
微软备受期待的Azure Sphere物联网安全服务终于在预览版发布将近两年之后,正式上市了。 <详情>
2020-02-21 10:34:00
国际资讯 未来五年微软将在墨西哥投资11亿美元数字技术项目
据悉,微软将在墨西哥建立其第一个云数据中心区域,作为未来五年对该国11亿美元投资的一部分。 <详情>
2020-02-21 09:43:14
国际资讯 微软将购买八万平方米土地,以扩建数据中心
微软(Microsoft)计划在爱尔兰都柏林(Dublin)建设新数据中心设施,此前正在洽谈另外购买20英亩的土地,折合近八万平方米资产。 <详情>