早先微软在苏格兰海岸附近的海底部署了一个水下数据中心,有些网友表示担心这个项目会破坏海底生态环境,微软在其海底数据中心旁边安装了两个网络摄像头,从公布的影像看,大量的小鱼在数据中心附近游动,生态环境未见被破坏。

微软海底数据中心由巨大的海底电缆提供支持,并将其连接回互联网,实验结果可能影响该公司在未来将该项目扩展到更强大的数据中心。

微软在其海底数据中心旁边安装了两个网络摄像头,微软利用这个摄像头观察其数据中心附近的环境条件,直观地了解这个巨型金属容器的生锈情况,不过根据摄像头的影像,数据中心附近似乎吸引了大量的鱼类,如果你有兴趣观看现场直播,可以微软的Project Natick网站上查看它。

1

据统计,全球数据中心总共耗费的电力已经占全球电力总量的1.5%,达到了惊人的400万亿瓦时,相当于法国一年的使用量,而在这巨大数额中间,其中很大一部分都被数据中心的散热冷却系统消耗,这也意味着要花费相当的成本,以及要背负为生产巨额电量而产生的环保代价。

为了维持机房适宜的温度,避免上千台服务器宕机,科技公司往往要支付巨额的空调费用。因此,越来越多公司将数据中心建在人烟稀少的高纬度地区,希望利用外部空气来降低冷却成本。此外,土地租金、人力和水电等成本都让人头疼。

相比之下,有着较低温度的海底就像是一个天然冰箱。

微软在苏格兰奥克尼群岛海岸线附近的水域的水下36米处部署了看起来像潜水艇一样的水下数据中心,据报道称,这个数据中心由12个机架和864个服务器组成,其能源是可再生能源,主要用于研究使用可再生能源运作,然后向其附近的沿海城市提供更加快速的互联网服务。

2

微软将这个项目称作 Project Natick。他们表示,将数据中心沉入海底主要是出于对成本的考虑。

3

多年来,微软一直致力于水下数据中心的研究。早在2015年,该公司就在加州推出了水下数据中心原型。现在这个水下数据中心包含12排电脑,总共有864台服务器,它将由一条连接欧洲海洋能源中心的水下电缆供电。微软表示,这个水下数据中心在满负荷运行时,消耗的电量不足25万瓦特。

4

该公司还表示,该数据中心可以在不保养维修的情况下,保存数据和处理信息长达5年之久。

5

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-08 12:10:29
大数据资讯 微软全球AI负责人沈向洋:中美AI发展的差异原来在这里!
中美两国AI走过的技术路线非常像 ,得益于互联网和开源,科技的发展变得更互通,技术发展很快,剩下来的挑战是如何将技术落地。但是在如何将AI产品化、商业化,中美在实现 <详情>
2018-08-06 18:36:46
云资讯 Gartner魔力象限显示,谷歌微软在公有云存储上高歌猛进
Gartner公布的公有云存储提供商魔术象限显示,AWS正在逐渐失利,而谷歌和微软则取得了一些进展。 <详情>
2018-08-02 17:29:35
机房建设 一个外行眼中奇葩的数据中心,胡侃开放计算
外行看热闹,内行看门道。近些年来,各种奇葩的数据中心层出不穷,外行看到的是酷,内行看到的是创新,当然也有部分人(包括部分从业者),却对此嗤之以鼻,认为是瞎折腾。 <详情>
2018-07-31 10:33:23
云资讯 微软和罐头汤生产商Campbell达成Azure云合作
如今,现在微软的目标是通过分析和定制报告将其IT服务运营转变为更加灵活的混合云业务。 <详情>
2018-07-30 17:59:21
云资讯 微软“混合云”理念使其缩小了与亚马逊云业务的差距
PingWest品玩7月30日讯,数据分析公司 Synergy Research 上周四发表研究表示今年第二季度,微软Azure云基础设施的市场份额达到了14%,同比增长3%。亚马逊的市场份额为34%, <详情>