网易科技讯8月18日消息,据国外媒体报道,数据中心内部往往噪音很大,温度很高,而防止服务器过热是数据中心运营成本的主要组成部分。因此,这一领域的大公司,包括Facebook、微软和谷歌在内,都在寻找节省制冷成本的不同方法。Facebook尽可能地使用室外的凉爽空气,微软正在试验水下数据中心,而谷歌正在试图通过自主研发的人工智能来节省成本。

dfb28da5d7ba1e09006bb8075aaa174b

几年前,谷歌通过旗下的DeepMind,开始研究如何利用机器学习更好地冷却其数据中心。不过当时系统只是提出建议,而人工操作员则决定是否实施这些建议。现在这些操作员的空闲时间会变得更多,因为研究小组认为这些模型已经足够好,可以让人工智能供电系统完全控制环境冷却。当然,操作人员仍然可以进行干预,但只要人工智能不会烧毁这个地方,系统就会自动运行。

新的冷却系统现在已经在一些谷歌的数据中心就位。每隔5分钟,系统就会轮询数据中心内的数千个传感器,并根据这些信息作出最佳操作。当然,这里有各种各样的制衡机制,因此谷歌的一个数据中心因为这种机制而陷入瘫痪的可能性很小。

和大多数机器学习模型一样,这个模型在收集了更多数据后会变得更好。与数据中心的历史能源使用量相比,它现在平均能够节省30%的能源。

值得注意的是,谷歌显然是在试图节省开支,但在很多方面,该公司也把这看作是一种推广自己机器学习服务的方式。毕竟,能够在数据中心起作用的东西也应该在大型办公楼里起作用。DeepMind在今天的声明中写道:“从长远来看,我们认为有可能将这项技术应用到其他工业领域,在更大规模的范围内帮助应对气候变化。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-20 11:39:00
大数据资讯 人工智能的应用带来便利,也引发数据滥用、隐私侵犯的担忧
当隐私侵犯、数据泄露、算法偏见等事件层出不穷时,人们又不得不反思:人工智能的持续进步和广泛应用带来的好处是巨大的,为了让它真正有益于社会,同样不能忽视的还有对人 <详情>
2018-08-20 11:29:00
空调制冷 科技巨头数据中心冷却揭秘:谷歌有AI 微软玩潜水
8月18日,据国外媒体报道,数据中心内部往往噪音很大,温度很高,而防止服务器过热是数据中心运营成本的主要组成部分 <详情>
2018-08-20 09:36:05
大数据资讯 英特尔收购深度学习公司Vertex.AI
英特尔公司想要把更多人工智能(AI)技术整合到各项业务中,该公司在周四宣布收购深度学习创业公司Vertex.AI。 <详情>
2018-08-17 16:49:28
大健康说 任海萍:医疗人工智能质量评价标准探索
肺主要就是检出分类,边界的分割和尺寸测量都包括,从数据多样性上来看,眼底的标准库有11家医院,它的设备至少有13种常见的机型,它的市场表还有分布也都比较多样。肺的角 <详情>