芯片巨头英特尔CFO兼临时CEO Bob Swan周五在公司官网发布“供应情况更新”的公开信,回应近期资本市场对英特尔芯片供应能力和10nm级芯片制造工艺的质疑。

信件首先回顾了今年上半年全行业的显著增长态势。数据的爆炸级增长持续,对处理、存储、分析和共享数据的需求,推动了行业创新以及对云、网络和企业计算性能的惊人需求。今年前六个月,英特尔的数据中心业务增长25%,云计算收入增长43%,个人电脑PC业务表现“更惊人”:

据Gartner统计,今年二季度的全球PC出货量是六年来首度增长。英特尔预计今年的PC潜在市场范围(TAM)将自2011年以来首次出现温和增长,主要得益于对游戏和商用系统的强劲需求。

信件承认,PC市场的强劲增长给英特尔供应链制造了压力,英特尔不得不优先考虑生产Xeon和酷睿处理器,以满足上述两个高端市场的需求。这导致英特尔的芯片供应“无疑是紧张的”,特别是在入门级PC市场。

但英特尔仍相信,“至少”有足够的供给来满足今年营收目标。7月底,英特尔提升2018全年非GAAP项下的营收指引至6950亿美元,较1月初的全年营收指引高出了45亿美元。

英特尔还提出了三个解决方案:将2018年资本支出(capex)调整为“创纪录的”150亿美元,较年初规划新增了10亿美元。增量资金会投入到俄勒冈州、亚利桑那州、爱尔兰和以色列的14纳米芯片生产基地,以提振现有芯片产量满足需求。除了秉承“客户至上”的理念,将客户需求与现有供应相匹配之外,英特尔持续在下一代的10纳米级芯片研发方面取得进展,产量也在改善,并持续预计2019年可以实现量产。

9月初,知名投行摩根大通曾质疑英特尔今年业绩达标能力,认为没有制造足够的处理器芯片来满足需求,会成为年末节日购物季PC销售的一大阻力。该行还预计,英特尔的处理器和芯片组合短缺会伤害今年四季度公司PC出货量5到7个百分点。

“澄清信”发布后,英特尔股价止跌反弹,最高涨3.8%,日高为47.75美元;周五美股盘初曾跌1%,触及日低45.46美元;最终收涨3.07%,报47.29美元,创9月5日以来最高。

竞争对手AMD跌幅扩大至近8%,一度跌破30美元整数关口,最终收跌5.22%,报30.89美元,创9月13日以来最低,今年迄今涨幅缩窄至190%。不过这一表现还是远超英特尔,后者今年仅累涨2%,过去一个月跌3%。

29

(上图来自雅虎财经的股价对比,蓝色为AMD,紫色为英特尔,均为过去五日表现)

华尔街见闻曾提到,AMD成为今年标普500大盘涨幅第一的“牛股”,从8月起持续获得多家顶级投行的青睐,给出的预期目标价不断创造新高。美银美林、Jefferies和Cowen等都认为,AMD今年的芯片制作工艺领先于英特尔,估值也相对更有吸引力:

美银美林研报称,英特尔将原定于2016年发布的10纳米芯片推迟到2019年末节日购物季推出,AMD则打算明年推出更高级的7纳米芯片,代表AMD服务器微处理器的计算能力和能效更高。

Jefferies认为,过去12年英特尔基本没有犯过错误,令AMD常年损失市场份额。但过去四年这一走势反转,AMD管理层的执行能力基本没有错误,2019年下半年将见证多年来AMD首次在产品领军能力方面超越英特尔,预计AMD的服务器芯片市场份额从8%涨至12%。

Cowen重申了“超配”评级,认为AMD抢先英特尔推出更高工艺的纳米芯片,反应了行业竞争动能的完全扭转,也给了AMD“全轨道业务”反超的契机。

华尔街见闻另一篇文章也提到,2005年英特尔的“钟摆计划”(Tick Tok)横空出世,一度令AMD在技术上直接“熄火”,2011-2015年连续亏损、濒临破产,AMD的产品线、售价和品牌形象在过去十年被英特尔死死压制:

时年已经76岁的戈登·摩尔,制定了英特尔处理器微架构和芯片制程更新的时间线(遵循“芯片上的晶体管每24个月翻一倍,即半导体行业的产品性能每两年翻一倍”的摩尔定律)。AMD在2003年还一度有OPTERON服务器能够在制程上超越英特尔,但钟摆计划一出,AMD在技术上直接熄火。

而令AMD绝地反弹的契机恰好是英特尔的“钟摆威慑”失效了。2014年后,作为钟摆计划理论基础的“摩尔定律”遭遇了元件晶体管的物理极限天花板。业内人士如英伟达CEO黄仁勋甚至宣称“摩尔定律已死”。

英特尔虽然死鸭子嘴硬不承认摩尔定律失效,但别说7纳米,英特尔的10纳米芯片已经跳票三年,一再拖延上市日期。已经走到7纳米的AMD则完全扭转了被压制局面,甚至相对英特尔有了一到两年的制程优势。

华尔街见闻文章《疯狂AMD——反超英特尔,紧咬英伟达!》分析称,AMD和英伟达过去两年半表现惊艳,最重要的原因是抓住了大时代之匙,但传统巨头英特尔的反扑随时到来:

计算和图像处理的能力使得AMD和英伟达在云计算和AI业务上获得更高估值弹性,这是本轮两家“显卡”公司十倍涨幅的最强推手。数据显示,计算和图像部门的营收是驱动AMD过去几个季度持续高增长和毛利率改善的重要武器。

除了在服务器市场奋力追赶英特尔并获得突破以外,AMD在GPU市场的潜力和竞争力也一直被重点关注。尽管2017年在GPU产品领域进展缓慢,但是7nm GPU的发布意味着AMD将进入AI计算的超前领域,专注在人工智能和深度学习的Rdeon Vega GPU芯片为AMD产品提供了多样性。

但GPU领域的浪潮和需求引起了英特尔的注意。2017年,英特尔重新燃起了对独立显卡的兴趣。先是从AMD将图形部门老大Raja挖了过来,紧着在今年2月份公布了额14nm制程工艺的独立显卡设计思路和原型。一系列举措表明,英特尔对于独显的反扑很可能来临。

相关阅读:

英特尔前总裁再创业:用ARM构架生产数据中心芯片

迎接以数据为中心的浪潮,英特尔加速中国企业数字化转型

数据中心增长强劲,英特尔公布强劲盈利但股价下跌

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-28 13:43:00
运营商 刚刚出炉!中国5G第三阶段最新测试结果公布
据介绍,在三阶段测试中,NSA测试内容包括,室内测试、核心网功能、基站功能、外场测试等。华为、中兴、中国信科完成了NSA 3.5GHz、4.9GHz频段测试内容,诺基亚贝尔、爱立 <详情>
2018-09-28 11:24:25
大数据资讯 英特尔携手京东大数据,打造下一代大数据平台
我们正在进入一个先进的数据分析时代,使用复杂的算法和模型以及应用不断增长的数据量和更复杂的数据集正在成为主流。 我们看到传统人工智能与大数据分析的集成越来越多, <详情>
2018-09-28 10:31:19
运营商 5G商用在路上 关键核心技术等实现领跑
4G改变生活,5G改变社会。业内人士指出,5G将赋能无人驾驶、物联网、车联网、工业互联网等,推动众多行业数字化转型,催生万亿级规模的数字化市场。 <详情>
2018-09-28 10:07:40
运营商 5G开启第四次工业革命,静待新杀手级应用到来
5G时代即将来临,随着通讯技术的革新,也会在更多行业激发出新的应用,从而开启第四次工业革命浪潮,预计在2-3年后,新的杀手级应用也将在我们的生活中现身。 <详情>
2018-09-28 09:50:42
运营商 英特尔:构建支持端到端切片的云化网络,赋能5G数据洪流时代
近日,备受业界关注的“2018中国国际信息通信展览会”在京正式拉开帷幕。 <详情>