数据中心正在新加坡及其邻国遍地开花。Facebook9月6日宣布,将斥资10亿美元在新加坡建立数据中心,这是该公司在亚洲的首个数据中心。该中心位于新加坡城市西部,原名“数据中心公园”,占地17万平方米,预计于2022年开始投入使用。据这家社交媒体巨头称,它将“提供数百个就业岗位”。Facebook这个决定并非特例,它遵循了一个趋势,即大型企业将在东南亚各地重新布局或扩张数据中心。是什么让东南亚对科技公司如此有吸引力呢?

RfUJNrM

数据中心是商业运作的核心

数据中心是商务运营的重要组成部分,相当于把数据集中在仓库(实体或虚拟)里,用于远程存储,处理数据和信息。我们大部分日常活动信息是由数据中心以这样或那样的形式进行管理的,从能源账单到健康记录,所有由组织管理的信息都很可能存储在数据中心里。如果没有有效的备份策略,存储数据的遗失会对商业活动造成重大的损失。就在今年6月,Visa一个数据中心的交换机故障导致520万笔交易失败。

随着基于云服务、物联网和大数据分析的使用的增加,数据中心的建设近年来在全球范围内飞速发展。

东南亚的数据中心建设现状

规模数十亿美元的东南亚数据中心市场有望实现大幅增长,预计未来4年将翻一番以上。根据Technavio的预测,2017-2021年期间,该地区数据中心市场有望以13.88%的复合年增长率稳步增长。不仅如此,亚洲大陆更准备在2021年前取代欧洲,成为全球最大的数据中心市场。

目前,使东南亚成为数据中心搬迁地主要是因为IT基础设施、服务器市场和不间断电源(UPSs)。2016年,东南亚的IT基础设施市场价值为62.8亿美元,UPS预计到2021年将达到4.9亿美元的市场价值。此外,对云服务需求的增长是推动数据中心市场增长的一个关键因素。

至于选择在东南亚哪个国家建设数据中心,新加坡无疑是首选,而马来西亚、泰国和印尼也占据重要位置。

以新加坡为例,随着亚马逊网络服务(AWS)、谷歌和现在的Facebook等供应商最近宣布在新加坡扩展其数据中心基础设施,新加坡已成为全球运营数据中心最成熟的市场之一。但为什么一个国土面积仅为719.9平方公里的国家,能成为Equinix或AWS等顶级数据中心运营商的首选? Facebook对此表示:“我们选择新加坡的原因有很多,包括强大的基础设施和对光纤的接入、本地优质人力资源以及大量的社区合作伙伴。”毫无疑问,这个城市国家的低税收条件也是吸引大公司的关键。新加坡的国际服务和出口零消费税税率吸引了大量外国投资者。

新加坡与主要亚太市场的连接呈多样化态势,有利于企业从新加坡的运营中心辐射到周边国家。

相关阅读:

浩云网络自建数据中心 施耐德提供强弱电一体化解决方案

为何苹果、华为、腾讯和三大运营商的数据中心都选择在贵州?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 14:03:10
云技术 云巨头 AWS、阿里云、谷歌云......偏爱自研云,何为?
今天云计算这股连接、挖掘数据的飓风,早已闯出最初酝酿风暴的互联网圈,渗进我们日常生活的方方面面,也成为变革传统行业的强大驱动力。 <详情>
2019-04-28 09:59:00
国内资讯 亚马逊电商败走中国,AWS却高歌猛进
在愈加开放的中国云服务市场,AWS入华以来在政策法规限制内几经努力、千方百计发展业务的作风,值得现有和未来新进国际云服务商们借鉴学习。 <详情>
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>