今年以来股价翻了一倍的美国芯片制造商AMD周二在美国旧金山举办了“Next Horizon”新品发布会,不仅推出了全球首个7纳米数据中心GPU,霄龙(EPYC)服务器芯片还可立即应用于亚马逊AWS云服务,股价短线上涨8%。

400070983


亚马逊发布公告称,新的EC2虚拟云服务器将为第三方客户提供AMD霄龙处理器芯片,并能为通用实例(M5和T3)和内存优化实例(R5)节约10%的计算成本。支持客户的工作负载场景包括微服务、低延迟交互式应用程序、中小型数据库、虚拟桌面、开发和测试、代码库和商业应用。

亚马逊AWS计算副总裁Matt Garman表示,基于AMD霄龙芯片的R5和M5实例产品今天就可使用,T3实例将在未来几周上线,并重点强调了帮助客户运行最常见应用程序时节省成本的特点。

同时,AMD还宣布了一系列7纳米制程工艺的新品突破。公司今日推出了Radeon Instinct MI60和MI50加速器,成为世界上第一个7纳米数据中心图形处理器(GPU),旨在提供下一代深度学习、高性能计算、云计算和渲染应用所需的计算性能。

原定于2019年全面上市、代号“罗马”的AMD第二代EPYC处理器(CPU)样品也已提供给客户,性能有25%的提升。这将是第一款面向数据中心的x86 7纳米处理器,也标志着基于Zen 2微架构处理器的首次亮相。公司表示正在研发Zen 3处理器,也是基于7纳米制程工艺,将于2020年上市。

AMD首席执行官Lisa Su表示,公司正在大举押注7纳米制程工艺的芯片和相关创新。“罗马”将成为全球首个7纳米的数据中心CPU,整体性能都会有显著提升。公司预期到2021年,数据中心的业务机会有290亿美元之巨,随着行业转向人工智能和机器学习,GPU正在发挥更大作用。

分析指出,企业级CPU市场仍是英特尔的Xeon处理器占据主导地位,但这一现象去年开始转变。由于英特尔错误押注了10纳米制程工艺,被研发7纳米制程的AMD迎头赶上。英特尔的新一代10纳米芯片推迟到明年下旬才能推出,也令AMD在历史上首次赶超了英特尔的制程工艺。

新品发布会和与亚马逊AWS合作的消息传出后,AMD股价短线飙升8%,最终收涨3.92%,至20.68美元,创10月24日财报发布以来最高。其芯片业务的竞争对手英特尔短线跌逾1.1%,收跌0.88%,报47.25美元,接近五日新低。

财经媒体CNBC分析称,多年来英特尔一直是AWS的数据中心处理器供应商,现在不得不与AMD“分天下”,自然影响股价表现。目前,AMD的霄龙处理器已经用来支持全球前两大公共云基建供应商:亚马逊AWS和微软Azure的计算实例。

1

2

进入10月以来,AMD股价波动幅度加大。10月24日盘后财报显示,今年三季度盈利略高于市场预期,营业收入低于预期,两者均较二季度下滑,四季度营收指引同样低于预期,盘后股价最深大跌25%。整个10月,AMD股价累跌超25%,今年前9个月曾累涨约180%,今年以来涨幅远远跑赢大盘。

今年AMD的股价与英特尔呈“此消彼长”的关系,部分与两者对下一代处理器芯片研发的进程有关。

华尔街见闻曾提到,AMD在10月前一度成为今年标普500大盘涨幅第一的“牛股”,从8月起持续获得多家顶级投行的青睐,给出的预期目标价不断创造新高。美银美林、Jefferies和Cowen等都认为,AMD今年的芯片制作工艺领先于英特尔,估值也相对更有吸引力:

美银美林研报称,英特尔将原定于2016年发布的10纳米芯片推迟到2019年末节日购物季推出,AMD则打算明年推出更高级的7纳米芯片,代表AMD服务器微处理器的计算能力和能效更高。

Jefferies认为,过去12年英特尔基本没有犯过错误,令AMD常年损失市场份额。但过去四年这一走势反转,AMD管理层的执行能力基本没有错误,2019年下半年将见证多年来AMD首次在产品领军能力方面超越英特尔,预计AMD的服务器芯片市场份额从8%涨至12%。

Cowen重申了“超配”评级,认为AMD抢先英特尔推出更高工艺的纳米芯片,反应了行业竞争动能的完全扭转,也给了AMD“全轨道业务”反超的契机。

不过英特尔仍有“翻盘”的机会。9月末,英特尔CFO兼临时CEO Bob Swan曾发布公开信,回应资本市场对英特尔芯片供应能力和10nm级芯片制造工艺的质疑,并称2018年将资本支出增加10亿美元,至总额创纪录的150亿美元;持续在10纳米级芯片研发方面取得进展,预计2019年可以实现量产。

华尔街见闻会员专享文章《疯狂AMD——反超英特尔,紧咬英伟达!》也提到,AMD和英伟达过去两年半表现惊艳,最重要的原因是抓住了大时代之匙,但传统巨头英特尔的反扑随时到来:

计算和图像处理的能力使得AMD和英伟达在云计算和AI业务上获得更高估值弹性,这是本轮两家“显卡”公司十倍涨幅的最强推手。数据显示,计算和图像部门的营收是驱动AMD过去几个季度持续高增长和毛利率改善的重要武器。

除了在服务器市场奋力追赶英特尔并获得突破以外,AMD在GPU市场的潜力和竞争力也一直被重点关注。尽管2017年在GPU产品领域进展缓慢,但是7nm GPU的发布意味着AMD将进入AI计算的超前领域,专注在人工智能和深度学习的Rdeon Vega GPU芯片为AMD产品提供了多样性。

但GPU领域的浪潮和需求引起了英特尔的注意。2017年,英特尔重新燃起了对独立显卡的兴趣。先是从AMD将图形部门老大Raja挖了过来,紧着在今年2月份公布了额14nm制程工艺的独立显卡设计思路和原型。一系列举措表明,英特尔对于独显的反扑很可能来临。

相关阅读

确保云安全是当务之急

340亿元收购红帽是IBM在云计算领域最后的救命稻草

阿里云深耕电信业:中标联通2900万PaaS平台大单

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-06 10:04:02
市场情报 集成电路产业呼唤中国“芯” 杭州青山湖促微纳制造创新项目落地集群
集成电路(IC)产业是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是培育发展战略性新兴产业、推动信息化和工业化深度融合的核心与基础,是调整经济发展方式、调整产 <详情>
2018-11-05 11:02:55
国内资讯 福建晋华:不存在窃取技术行为 要求美方停止错误做法
针对美国商务部关于福建晋华窃取美国半导体公司美光科技商业机密的无理指控,11月3日,福建晋华官方发布声明回应,晋华公司始终重视知识产权保护工作,不存在窃取其他公司 <详情>
2018-11-01 13:56:00
国内资讯 美国又动手了!刚刚,又一中国芯片商被禁
福建晋华是福建省电子信息集团、泉州和晋江市政府在2016年共同出资设立的存储芯片制造商,是我国“十三五”集成电路重大产能布局规划中的企业。福建晋华与中国台湾的联华电 <详情>
2018-10-31 14:49:49
国内资讯 微软超一半Azure服务器将用Xilinx芯片取代英特尔芯片
可编程芯片制造商Xilinx取代英特尔公司,获得了微软公司Azure云计算部门的订单。Azure将使用Xilinx芯片作为其半数以上服务器的协处理器,协处理器是加速某些功能以减轻服务 <详情>
2018-10-31 14:33:59
云资讯 华为云的AI雄心:用“芯”做平台聚生态
据在2018世界人工智能大会发布的《世界人工智能产业发展蓝皮书》显示,人工智能仍处于早期采用阶段,仅有4%的被调研企业已经投资并部署了AI技术,可见,人工智能的产业化应 <详情>