随着技术的发展,三星、东芝、西部数据、英特尔、台积电等厂商为了量产先进的工艺技术,对EUV设备的需求持续增加,因为若是少了EUV技术,先进制程工艺量产就很难发展下去。也正由于新技术量产,市场供货不断增加,导致2018年NAND Flash价格大跌,DRAM价格也在下滑,预计2019上半年存储器仍将持续跌势。

11

存储器市场疲软已引起原厂的高度关注,为了缓解市场供需,西部数据宣布减少Fab工厂晶圆产出,以及推迟下一代96层3D NAND的投资计划。三星、SK海力士与美光三大DRAM厂的资本支出将从2018年的454亿美元下滑到2019年的375亿美元,减少17%。

据韩媒报道,未来两年三星对极紫外光(EUV)设备采购并不积极,称目前引进的EUV设备数量已经足够,预计2019年不会购买EUV设备,2020年也会视晶圆代工和存储器半导体部门的业务而定。

三星为了启用最高端技术,华城厂区引进EUV设备,向荷兰半导体设备公司ASML购买约10台EUV。经过一轮的设备投资,三星1ynm DRAM技术已投入量产,最新的平泽厂也已投入生产,新建的西安二期工厂将在2019年底竣工,量产也要等到2020年,估算至少到2019年为止,三星没有必要再引进新的EUV设备。

现在已进入传统的Q4淡季,市场价格和需求有略显疲软,三星此举有意减缓Fab工厂下一步的扩产计划,有助改善市场供需,稳定市场价格。毕竟正处于存储器跌价时期,而EUV设备要价也不斐,三星还不如把暂缓采购EUV设备的资金用于其他用途,比如扩展其他潜力市场,提高企业获利。

相关阅读:

这个世界最终属于软件,微软重回市值第一

三星正在建设云数据中心 以挑战亚马逊微软和谷歌

华为高管:产品禁入将推高价格,使美国在5G竞争中落后

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-05 09:41:31
云资讯 三星建设云数据中心 以挑战世界三大云计算提供商
三星集团目前正在建设一个云数据中心,其雄心勃勃的目标是挑战成熟的云计算提供商亚马逊(Amazon),微软(Microsoft)和谷歌(Google)。 <详情>
2018-12-04 14:34:28
国际资讯 三星正在建设云数据中心 以挑战亚马逊微软和谷歌
三星集团目前正在建设一个云数据中心,其雄心勃勃的目标是挑战成熟的云计算提供商亚马逊(Amazon),微软(Microsoft)和谷歌( Google)。 <详情>
2018-12-04 12:24:54
智能硬件 为AI医疗助力 三星将人工智能用于医学成像
随着人工智能的普及,使得各大领域都在大力发展人工智能,其中AI医疗领域更是被分析师们普遍看好,他们认为明年将是AI领域爆发的一年。 <详情>
2018-11-30 12:53:26
国际资讯 为降低服务器冷却成本 三星在朝鲜边境建数据中心
11月30日消息,据外媒报道,三星集团(Samsung Group)认为,在韩国建立数据中心的最佳地点就是靠近与朝鲜相邻的地方。为此,该公司正在距离朝鲜边境不到一个小时车程的民用 <详情>
2018-11-19 10:40:11
运营商 三星将为5G网络投资220亿美元
据媒体最新报道,三星电子网络业务总裁兼主管Kim Youngky在美国加州举行的WSJ.D Live全球科技大会上表示,公司将为5G网络投资220亿美元,以确保到2020年占有至少20%的市场 <详情>