随着技术的发展,三星、东芝、西部数据、英特尔、台积电等厂商为了量产先进的工艺技术,对EUV设备的需求持续增加,因为若是少了EUV技术,先进制程工艺量产就很难发展下去。也正由于新技术量产,市场供货不断增加,导致2018年NAND Flash价格大跌,DRAM价格也在下滑,预计2019上半年存储器仍将持续跌势。

11

存储器市场疲软已引起原厂的高度关注,为了缓解市场供需,西部数据宣布减少Fab工厂晶圆产出,以及推迟下一代96层3D NAND的投资计划。三星、SK海力士与美光三大DRAM厂的资本支出将从2018年的454亿美元下滑到2019年的375亿美元,减少17%。

据韩媒报道,未来两年三星对极紫外光(EUV)设备采购并不积极,称目前引进的EUV设备数量已经足够,预计2019年不会购买EUV设备,2020年也会视晶圆代工和存储器半导体部门的业务而定。

三星为了启用最高端技术,华城厂区引进EUV设备,向荷兰半导体设备公司ASML购买约10台EUV。经过一轮的设备投资,三星1ynm DRAM技术已投入量产,最新的平泽厂也已投入生产,新建的西安二期工厂将在2019年底竣工,量产也要等到2020年,估算至少到2019年为止,三星没有必要再引进新的EUV设备。

现在已进入传统的Q4淡季,市场价格和需求有略显疲软,三星此举有意减缓Fab工厂下一步的扩产计划,有助改善市场供需,稳定市场价格。毕竟正处于存储器跌价时期,而EUV设备要价也不斐,三星还不如把暂缓采购EUV设备的资金用于其他用途,比如扩展其他潜力市场,提高企业获利。

相关阅读:

这个世界最终属于软件,微软重回市值第一

三星正在建设云数据中心 以挑战亚马逊微软和谷歌

华为高管:产品禁入将推高价格,使美国在5G竞争中落后

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-11 17:33:15
运营商 三星称已向韩国运营商提供超5万个5G基站
据韩联社报道,三星电子本周三表示,该公司在韩国市场提供了最大份额的5G网络解决方案,使其成为该国领先的5G网络供应商。 <详情>
2019-03-20 15:47:38
运营商 三星正进行5G业务并购目标2022年占据20%设备市场份额
据韩联社报道,三星电子在今天的股东大会上表示,该公司将推动技术创新,从而应对不利的商业环境,并培养包括人工智能(AI)和5G在内的新增长动力。 <详情>
2019-03-18 13:53:58
运营商 逐鹿5G芯片:华为“带队”挑战高通 三星等不想落后
未来5G将应用到智能手机、自动驾驶汽车等各领域,亚洲芯片制造商正摩拳擦掌,准备挑战高通的龙头地位。华为、联发科准备在未来几个月争抢更多市场份额,三星、英特尔、苹果 <详情>
2019-03-01 09:10:28
运营商 5G手机来了 年底北京五环内信号全覆盖
2月28日,三星在华发布了其可支持5G功能的S10系列手机以及折叠屏手机Galaxy Fold。然而因为5G信号还不完善,短期内5G手机却只能自动降格为4G手机使用。 <详情>
2019-02-25 09:44:02
运营商 三星宣布研发出新一代5G基站核心芯片
韩国三星电子22日宣布成功研发出新一代5G毫米波(mmWave)基站无线通信核心芯片(RFIC),进一步提高无线通信性能。 <详情>