海外网 1月22日电据加拿大《环球邮报》报道,美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟。

859F0D6DB20905B599A9D83D07DA3164D38F122F_w550_h374

此前有媒体称,如果美方发出正式引渡请求,加拿大司法部处理引渡事务的机构国际援助小组(IAG)将在收到文件后30天内向司法部长提出建议。经司法部长授权,案件进入法院听证流程。当法院裁决代表美国政府的检方是否有足够证据起诉孟晚舟后,司法部长将据此决定是否将孟女士引渡至美国。一般而言,该程序可能持续达数月乃至数年之久。

2018年12月1日,加方偏听偏信美国一面之词,在孟晚舟女士于温哥华转机之时逮捕了她。加拿大司法部当天以此事已发布报道禁令为由,拒绝提供其他细节。美国方面也没有第一时间对拘押理由作出任何澄清。当月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请,但保释有16项附加条件,包括孟女士保释期间必须待在不列颠哥伦比亚省等。

尽管加拿大司法部发言人于去年12月5日就曾称,美国已要求引渡孟晚舟,但根据加拿大1999年的《引渡法》和美加两国在1976年签署的《引渡条约》,由于不列颠哥伦比亚省高等法院逮捕孟晚舟依据的是临时逮捕令,美国必须在孟晚舟被捕后60天内(即1月30日之前)向加拿大提出正式引渡请求,并将相关文件送交加拿大IAG。

对于孟晚舟案件,中方此前已反反复复地多次阐明严正立场。1月15日外交部发言人华春莹主持例行记者会时再次表示,我想任何一个具有正常判断力的人都能看出来,孟晚舟案不是一起普通的法律案件。加方对孟晚舟女士采取的抓扣措施绝不是为了司法正义,而是对司法程序的滥用。加方必须为其错误承担所有的严重后果和责任。希望加方知错就改,立即纠正错误,释放被无理扣押的孟晚舟女士。

人民日报钟声和新华时评此前也同时发声,谴责加拿大侵犯中国公民合法权益,称采用种种不正当手段打压中国公司华为的做法,暴露了一些人见不得人的阴暗心理,但注定是搬起石头砸自己的脚。

相关阅读

发改委:加强新型基础设施建设,推进工业互联网与5G商用

英伟达CEO黄仁勋:云游戏永远不可能替代游戏 PC

个人云盘:阿里云无影,百度网盘、腾讯微云争霸?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-21 11:18:04
运营商 中加关系紧张,加拿大运营商Telus重申支持华为
最近加中关系不断下滑的情况下,Telus近日重申了对华为的大力支持,表示从未改变对华为的支持态度。 <详情>
2019-01-16 09:19:00
国内资讯 任正非罕见接受外媒采访:很想念女儿孟晚舟
北京时间1月15日晚间消息,华为公司创始人兼CEO任正非今日在公司深圳总部罕见地接受了国外媒体的采访。他在采访中称,企业应以客户为中心,必须遵守商业规则。 <详情>
2018-12-28 10:05:05
运营商 美国最快下月正式发布行政令 禁止企业使用华为中兴电信设备
据路透社报道,三位知情人士表示,美国总统特朗普(Donald Trump)正考虑在新的一年发布一项行政令,宣布国家进入紧急状态,禁止美国企业使用中国公司华为和中兴通讯生产的电 <详情>
2018-12-26 09:51:30
国内资讯 又陷纠纷?中兴上了被执行人名单 执行标的超3000万元
中兴被执行人名单。12月25日,有媒体报道,中国执行信息公开网赫然显示着中兴通讯股份有限公司被列入被执行人名单,执行标的为3187.13万元,由深圳市中级人民法院于12月17 <详情>
2018-12-24 21:02:30
互联网 美国防部百亿美元订单被指不正当内定亚马逊
亚马逊被指涉嫌腐败,以不正当手段获取合同。彭博社报道称,一份秘密档案显示,美国国防部价值100亿美元的JEDI项目涉嫌招标腐败,国防部高级顾问、国防部长得力干将之一Sal <详情>