海外网 1月22日电据加拿大《环球邮报》报道,美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟。

859F0D6DB20905B599A9D83D07DA3164D38F122F_w550_h374

此前有媒体称,如果美方发出正式引渡请求,加拿大司法部处理引渡事务的机构国际援助小组(IAG)将在收到文件后30天内向司法部长提出建议。经司法部长授权,案件进入法院听证流程。当法院裁决代表美国政府的检方是否有足够证据起诉孟晚舟后,司法部长将据此决定是否将孟女士引渡至美国。一般而言,该程序可能持续达数月乃至数年之久。

2018年12月1日,加方偏听偏信美国一面之词,在孟晚舟女士于温哥华转机之时逮捕了她。加拿大司法部当天以此事已发布报道禁令为由,拒绝提供其他细节。美国方面也没有第一时间对拘押理由作出任何澄清。当月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请,但保释有16项附加条件,包括孟女士保释期间必须待在不列颠哥伦比亚省等。

尽管加拿大司法部发言人于去年12月5日就曾称,美国已要求引渡孟晚舟,但根据加拿大1999年的《引渡法》和美加两国在1976年签署的《引渡条约》,由于不列颠哥伦比亚省高等法院逮捕孟晚舟依据的是临时逮捕令,美国必须在孟晚舟被捕后60天内(即1月30日之前)向加拿大提出正式引渡请求,并将相关文件送交加拿大IAG。

对于孟晚舟案件,中方此前已反反复复地多次阐明严正立场。1月15日外交部发言人华春莹主持例行记者会时再次表示,我想任何一个具有正常判断力的人都能看出来,孟晚舟案不是一起普通的法律案件。加方对孟晚舟女士采取的抓扣措施绝不是为了司法正义,而是对司法程序的滥用。加方必须为其错误承担所有的严重后果和责任。希望加方知错就改,立即纠正错误,释放被无理扣押的孟晚舟女士。

人民日报钟声和新华时评此前也同时发声,谴责加拿大侵犯中国公民合法权益,称采用种种不正当手段打压中国公司华为的做法,暴露了一些人见不得人的阴暗心理,但注定是搬起石头砸自己的脚。

相关阅读

发改委:加强新型基础设施建设,推进工业互联网与5G商用

英伟达CEO黄仁勋:云游戏永远不可能替代游戏 PC

个人云盘:阿里云无影,百度网盘、腾讯微云争霸?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-22 17:41:00
大数据资讯 美国24Ghz频段5G牌照拍卖,金额超19亿美元
运营商AT&T和Verizon已经在美国国内推出了5G网络,T-Mobile和Sprint计划在今年晚些时候激活它们的网络。不过目前,支持美国5G网络的只有一款摩托罗拉手机。 <详情>
2019-04-22 14:11:14
运营商 以"国家安全"为由,美国拒绝中国移动在美开展业务
当地时间4月17日,美国联邦通信委员会(FCC)主席阿吉特·帕伊表示,他反对中国移动通信集团有限公司向美国提供电信服务,委员会将于5月投票决定是否拒绝中国移动的投标申 <详情>
2019-04-17 09:21:00
国际资讯 政府数据中心整合,美国仍需努力
2010年,美国行政管理和预算局启动了美国联邦政府部门的数据中心整合工作,计划在2018年实现其目标。虽然取得了一些成功,但美国联邦调查局的数据中心的消减工作是完全失败 <详情>
2019-04-11 17:07:41
云资讯 美国国防部把IBM和甲骨文踢出100亿美元云计算合同
据报道,IBM和甲骨文已被排除在美国国防部云计算服务合同之外,该合同可能在10年内价值高达100亿美元。 <详情>
2019-04-10 10:36:42
运营商 美国防部报告:华为将拿下近三成全球5G市场
4月10日报道 境外媒体称,美国国防部下属机构发布报告认为,中国在5G发展方面处于领先地位,美国或将在这场竞赛中落后。 <详情>