中国IDC圈讯上个季度,IBM、英特尔、微软和其他商用技术大卖家的财报都受到了云计算的提振。

业绩止损回升,IBM股价大涨

1月23日,IBM发布了该公司2018财年第四季度及全年财报。财报显示,IBM第四季度营收为217.60亿美元,较上年同期的225.43亿美元下滑3%;净利润为19.51亿美元,上年同期净亏损10.54亿美元。昨日,IBM股价迎来大涨,截至收盘,IBM报价132.89美元,涨幅达8.46%,市值达1207.70亿美元。

IBM董事会主席兼首席执行官罗睿兰在财报中表示:“2018年,我们重新实现了营收的年度增长,这反映了对我们在混合云、人工智能、分析和安全领域的服务和领先解决方案的需求日益增长。世界各地的主要客户,如法国巴黎银行,正在转向IBM云和我们无与伦比的行业专业知识,以转变他们的业务并推动创新。”

云计算成为刚需,增长势头不减

英特尔为两家公司提供服务器芯片微处理器,其数据中心部门在2018年前9个月创造了近170亿美元的收入。第三季度销售额同比增长26%。微软是仅次于亚马逊的第二大公有云供应商,据估计,在1月30日发布业绩时,其营收将同比增长12%。

摩根士丹利分析师Keith Weiss在一份报告中称,云计算需求"即便是在宏观环境放缓的情况下,也应该是持久的,这将支撑定位良好的软件厂商的成长。"

Gartner分析师John-David Lovelock说,由于人们对经济衰退的担忧,他们可能会寻求削减支出。不过,他说,这些调整可能会出现在已经在下滑的非必需领域,比如打印机、个人电脑、平板电脑和手机。Gartner Inc.估计,2019年全球IT支出将增长3.2%,商业软件支出将增长8.3%。投资者将希望寄托在微软和亚马逊等公司对超大型数据中心的持续投资上。这些数据中心的建设是为了满足在线移动服务日益增长的需求,也是为了满足云计算外包需求公司的需求。

他说,在这种情况下,用于云服务和云计算的支出不会大幅减少。云计算正在迅速发展,预计今年将超过美国在存储和服务器方面的支出,它的发展势头更加强劲。云计算不像一款软件或服务器,公司可以拥有它,想用多久就用多久。如果他们停止为云计算付费,服务就会被关闭,这些产品越来越多地成为客户业务的关键部分。“信息技术已经改变了,”John-David Lovelock说。“它已经从支持企业变成了企业。”

硬件厂商日子不好过,寒冬来临?

为传统企业数据中心提供产品的硬件制造商,和依赖个人电脑和智能手机的制造商,将面临更加艰难的困境。摩根士丹利在下调了硬件公司的评级,令惠普等公司的业绩报告蒙上了一层阴影。

摩根士丹利分析师Katy Huberty在一份报告中写道,“硬件支出计划的下滑幅度超过了其他任何技术类别,在美国和欧洲都是如此”。随着企业继续从自己的数据服务器转移到公有云中心,“增长预期回落到了低点”。

德州仪器公司可以说是涉及面最广的,因为其客户包括从太空硬件制造商到家庭电子产品的各个领域。该公司表示,所有终端市场的订单都在放缓。

苹果公司1月2日表示,由于中国市场对iPhone的需求减弱,销售将达不到早些时候的目标。此后,本已低迷的智能手机市场前景进一步恶化。去年第四季度,个人电脑市场也开始下滑,出货量下降了约4%。

政府关门还可能导致那些与公共部门有大量合作的公司前景更加谨慎,比如微软、VMware Symantec Corp.和Citrix Systems Inc.。

Wedbush分析师Daniel Ives在一份报告中称,"我们认为管理团队会过于谨慎,考虑到政府关闭,多数与政府事务相关的交易将从第一季度的下滑延续至第二季度。"

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

谷歌依然是开源领域老大,不管有没有K8s

IBM花2000亿自救,收购红帽终获批

创新纪录!亚马逊2018年游说美国政府支出达1419万美元

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-24 09:39:47
云资讯 IBM业绩良好促股价上涨10% 多数分析师给出中性评级
北京时间1月24日早间消息,据彭博社报道,IBM股价周三上涨最多10%,创下自10年前金融危机以来的最大单日涨幅。IBM此前公布的利润超预期,同时给出了2019年的乐观展望。 <详情>
2019-01-23 10:32:06
云资讯 再签大单,微软云如何挑战AWS霸权?
上周,面对亚马逊进军医疗健康领域的威胁,美国第二大零售连锁药店Walgreens Boots Alliance(以下简称WBA)选择与微软联手,以下进行展开分析。 <详情>
2019-01-23 10:05:39
互联网 微软彻底告别移动操作系统!
继开源的 Android 和闭源的 iOS 瓜分这移动操作系统天下之后,谁将带领第三大操作系统杀出重围? <详情>
2019-01-23 09:41:49
云资讯 IDC最新数据启示:客户拥抱最大的云计算 告别DIY时代
日前,市场研究机构IDC公布了2018年上半年全球公有云IaaS(基础设施即服务)厂商市场份额数据,AWS、Azure以及阿里云继续稳居全球前三,而IBM和谷歌分别位列第四和第五。 <详情>
2019-01-23 09:37:23
云资讯 财报图解|IBM云业务营收增幅大幅放缓 同比增速降至2%
IBM周二发布了该公司2018财年第四季度及全年财报。财报显示,IBM第四季度营收为217.60亿美元,较上年同期的225.43亿美元下滑3%;净利润为19.51亿美元,上年同期净亏损10.54 <详情>