华为也许是世界上最奋进的公司之一,但它最大的优势,专注于客户和产品、不懈的扩张以及工作第一的文化,并不适用于目前的状况。该公司最大的弱点,不透明和狭隘的文化正直接与之背道而驰。

但仅仅因为华为是当前中美关系紧张的替罪羊,并不意味着它无法挺过这段艰难时期。自2012年美国国会发布一份报告,将华为和中兴列为美国国家安全的潜在威胁以来,华为一直受到严厉关注。自那以后,这一问题一直困扰着两家公司。华为比中兴更甚,近两年前,随着中国国家情报法的正式实施,这一问题再次成为人们关注的焦点。

在过去,从外部获取有关中国的信息受到严重限制,有时是有意为之。然而,在信息时代,中国的国内政策不仅对外交政策有直接影响,对市场准入问题也有直接影响。

国家情报法就是一个很好的例子。该法律于2017年6月27日由全国人民代表大会通过,仅在一天之后就生效。外国政府已将该法列为中国企业在海外经营的主要担忧。媒体和专家们大多引用第七条中要求与中国国家情报工作合作的条款。

事实上,围绕华为的整个问题引发了有关全球安全和情报的更大问题。2013年,爱德华·斯诺登(Edward Snowden)向世界披露了一项由美国国家安全局和另外三家“五眼”(Five Eyes)联盟(英国、澳大利亚和加拿大)牵头的全球监控计划。斯诺登的爆料提供了直接证据,不仅证明美国政府官方声明的担忧是正确的,而且证明美国政府也在从事类似的活动。

微信图片_20190218105720

饥饿的华为

华为是一家竞争激烈的公司,但它总是对客户和产品表现出深深的奉献精神,比起中国市场常见的恶性营销策略,它更喜欢激烈的竞争。华为的文化将生产力置于一切之上,围绕着非常激进的KPI建立了一种精英管理制度。

作为一个服务提供商,这可能会使工作变得非常困难,但作为客户来讲,华为公司是一个以客户为中心的公司,这打破了管理大多数业务时“选择成本、速度或质量”的规则。客户经常称赞华为的低价、高质量和专注的客户服务。

然而,华为创始人最近的公关努力与市场准入关系不大。华为增长最快的领域是新兴市场和发展中国家,而即使在欧盟、英国和日本,客户仍在期待华为升级、维护和新设备。

美国已明确表示,它既不会拿出将华为与中国政府联系在一起的证据,也不认为他们必须证明自己的说法。然而,对于华为来说,真正的问题是,它是否会面临与中兴通讯类似的惩罚——切断其在美国的专利授权,甚至可能全面禁止芯片出口。

然而,与中兴不同的是,华为在应对这些影响方面处于有利得多的地位。他们不仅在研发和生产自己的芯片,Ascend 910、Ascend 310、麒麟980和鲲鹏920。而且华为的文化被有意设计成在敌对环境中生存。经常被引用的华为“狼性文化指的是一种倾向于集体行动的文化,以击退威胁。

任正非最近给员工的信,呼吁员工继续做他们一直在做的事情:设定极其雄心勃勃的目标,并为实现这些目标奋力拼搏。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

香港成企业出海、入华要地,数据中心迎来野蛮生长

国务院任命王志军为工信部副部长

ABI Research:5G竞赛美国暂时领先 但鹿死谁手尚未可知

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>