3月12日晚间消息,英伟达和以色列芯片制造商Mellanox正式宣布两家公司已达成最终收购协议。英伟达将以每股125美元的现金收购Mellanox所有已发行的普通股,总价值约69亿美元,这是英伟达有史以来最大规模的一笔并购交易。

640.webp (1)

英伟达CEO Jensen Huang

根据外媒报道,英伟达公司PK掉微软、英特尔、赛灵思、博通等一众竞争对手,最终成功拿下.以色列数据中心核心技术厂商迈络思,为其进军数据中心行业添加了有利的砝码。现在,英伟达将必须要努力争取中国监管机构的支持。

英伟达和迈络思各自约四分之一的销售额都来自中国市场。中国是全球最大的半导体市场。这意味着他们需要得到中国监管机构的批准,而这一点还远未得到保证。中国加强国内芯片生产的愿望可能会影响其监管程序,就像美国利用自己的芯片作为工具来维持自己在该行业的领先地位一样。两国还陷入贸易战,两国领导人的会晤日期尚未确定,如果不能解决这一争端,可能会影响任何监管决定。

市场对这笔交易的反应,反映出外界对中国监管机构是否批准的关注。英伟达同意以每股125美元的价格收购迈络思,较交易宣布前的上周股价溢价14%。周一,迈络思股价跳涨,纽约股市收盘上涨7.8%,但仅收于117.89美元,远低于收购价,显示出交易能否完成的不确定性。

总部位于加州圣克拉拉的英伟达表示,该公司已仔细研究了这笔交易的监管前景,并有信心在年底前获得所需的批准。英伟达首席执行长Jensen Huang说,英伟达和迈络思没有任何产品重叠之处,两家公司的技术是互补的,这将对双方的交易提供有力支持。

不过,投资机构Susquehanna International Group分析师Christopher Rolland表示,中国监管机构仍有可能会决定拒绝或阻止这一并购,因为中国可能认为所涉及的高性能计算市场具有“国家重要性”,这使得供应商整合成为一种潜在风险。他说,在能源和军事项目等应用领域,政府本身就是这类技术的最大使用者之一,因此往往更密切地关注这些交易。

投资者有理由保持警惕,由于近几个月的贸易纷争,其它大型芯片收购交易纷纷告吹。去年,博通公司对总部位于圣地亚哥的高通公司的敌意收购因美国总统的一项命令而受阻,理由是国家安全问题。今年晚些时候,高通放弃了自己对NXP半导体NV的研发,原因是它在21个多月的时间里未能获得中国的批准。

特朗普政府将半导体行业作为美国国家安全的一个重点,并阻止了一些交易,并发起了旨在确保中国不会削弱其技术领先地位的相关调查。

不过与此同时,英伟达的声明还是调动了市场的乐观情绪。外界普遍认为,由于监管环境困难等原因,芯片行业的收购活动将在近几个月的暂停后重新启动。加拿大皇家银行资本市场分析师Mitch Steves在一份报告中写道:“这可能重振整个行业对于并购的讨论。这笔交易将对更广泛的半导体行业产生更大影响。”

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】

相关阅读:

无视美国警告!德国决定制定自己的5G安全标准

Facebook公司搁置丹麦第二个超大规模数据中心的计划

英伟达宣布69亿美元收购 砸钱进军数据中心业务

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-22 09:45:00
国际资讯 收购迈络思之后,英伟达已经成为一家数据中心公司
虽然有许多竞争者争夺人工智能加速器的宝座,但英伟达产品仍然是安装了最大软件的王者。收购迈络思之后,它只是扩大了它的数据中心领域。 <详情>
2019-03-22 13:16:04
互联网 英伟达推出人工智能计算机,耗电量仅为5瓦,可创建数百万个智能系统
3 月 19日在美国加利福尼亚州圣何塞市举办的GPU 技术大会上,NVIDIA 今天宣布推出 Jetson NanoTM,这是一款人工智能计算机,可以创建数百万个智能系统。 <详情>
2019-03-19 21:40:00
边缘计算 英伟达发布Jetson Nano迷你AI计算机 售价仅99美元
在刚刚开幕的英伟达GPU技术大会上,英伟达CEO黄仁勋发表了主题演讲,推出了Jetson Nano人工智能计算机,黄仁勋称其可以创建数百万个智能系统。 <详情>
2019-03-15 14:25:00
国内资讯 耗资237.83亿元并购标的英国IDC巨头GS拟赴港上市
中国IDC圈讯 近日,GS将赴港上市的消息引起了一些投资者的关注。 <详情>
2019-03-14 18:39:00
国际资讯 意欲用AI巩固数据中心地位,英伟达能得逞吗?
70亿美元收购一家“远在”以色列的中小企业,英伟达看中了迈络思什么?都说是为了进军数据中心,这里才是其背后的真正意图。 <详情>