编者按:数字经济不断深化发展的当下,云计算产业风起云涌,也孕育了众多的创业公司。作为全球IDC产业“第二级”,中国市场也愈加吸引全世界的目光。近日,一家外媒就介绍了它眼中的5家中国云计算独角兽公司。本文系根据外媒报道翻译而来,所呈现内容及观点不代表本网站及译者立场。

图片1

全世界有数以百万计的企业家。尽管硅谷、波士顿、伦敦或以色列等热点地区掀起了创业热潮,但事实是,在亚太地区,有许多创业者成功地进行了种子融资和扩张。

而且,很多西方的创业公司,都是由出生在亚太地区的企业家创立的,或者是在他们的带领下创立的。

相信任何初创企业的主要目标之一,都想要打破10亿美元的市值壁垒,为自己赢得“独角兽”的称号。市值在10亿至99亿美元之间的私人初创企业被称为独角兽(Unicorn)。估值在100亿美元至999亿美元之间的公司则被称为Decacorn(十角兽),而那些估值在1000亿美元或以上的公司则被称为Hectocorns(百角兽)。

据统计,目前全球有300多家独角兽(unicorns)公司,2013年这一数字还仅仅是39家。在这300多家公司中,美国有157家,总估值超过5600亿美元。

不过,亚洲也在这一领域大显身手,特别是中国大陆,有99家独角兽公司来自中国大陆。加上印度、新加坡、菲律宾、中国香港和澳大利亚,亚太地区约有115家独角兽公司。相比之下,欧盟只有大约35家独角兽企业。

来自Data Economy的Joao Marques Lima专注亚太地区,尤其是中国云计算和数据领域独角兽公司的研究,他展示了重塑商业运作方式的最知名品牌。

阿里云

国家:中国

成立时间:2009年

创始人:王健博士

总部:浙江杭州

估值:300亿至1000亿美元(预估)

融资额:12亿美元

图片2

阿里云,通常被称为阿里巴巴云(Alibaba Cloud),是在马云创建了今天世界上最大的电子商务平台阿里巴巴10年后推出的。

云计算和数据管理业务集团成立于2009年9月,最初在杭州、北京和硅谷开设了研发中心,随后在那里开设了运营中心。

2014年5月,阿里云在香港开设了首家对外开放的数据中心。此后,该公司已将其业务组合扩大至全球近20个设施和56个可用区域。

到目前为止,阿里云已分别在2亿美元和10亿美元的场合融资12亿美元,全部由其母公司阿里巴巴集团(Aliaba Group)投资。

2017年5月,阿里云完成了迄今为止唯一的一次收购,收购了数字和移动视频服务提供商端曲。

阿里云目前是全球第六大云业务,仅次于微软(Microsoft)、AWS、IBM、甲骨文(Oracle)和谷歌云。

金山云

国家:中国

成立时间:2012

创始人:张宏江

总部:北京

估值:23.7亿美元

融资:9.2亿美元

图片3

成立7年的金山云已迅速成为全球领先的云服务供应商之一。

该公司隶属于市值240亿美元的金山软件公司,目前在全球拥有数个数据中心和分支机构,包括北京、上海、成都、广州、香港和北美。

其投资组合包括云服务器、云物理主机、关系数据库、对象存储、负载平衡、VPN、CDN、云安全和云DNS,以及垂直行业的基于云的解决方案等云供应领域。

通过多轮融资,金山软件的投资者名单十分广泛,包括小米、Yuri Milner、IDG资本、华夏资产管理有限公司、招商证券、民生投资集团、力越投资、北京力越金石投资中心、光大顺威资本和未来投资。

UCloud(优刻得)

国家:中国

成立时间:2011

创始人:季昕华、华坤、莫显峰

总部:上海

估值:130亿美元

融资:3.1亿美元

图片4

UCloud云计算,注册名称为优刻得科技股份有限公司,成立于2011年,并迅速成为中国云计算市场的主要参与者之一。

公司专注于基础云计算产品的开发和运营。UCloud云计算平台为游戏、移动互联网、大数据、电子商务、SaaS等领域提供IT基础设施支持。该公司感兴趣的垂直领域包括医疗、零售、金融、人工智能和高风险业务。

它在全球拥有29个销售点,在中国有14个销售点。海外销售点包括巴西、美国、法国、德国、俄罗斯和中非等。

UCloud已通过5轮融资,包括中国移动、联想资本、贝塔斯曼、DCM资本、贝塔斯曼亚洲投资基金、中金公司和元禾控股。由于迄今没有进行任何收购,该公司仅向总部位于北京的云计算公司Dataman投资740万美元。

如今,UCloud拥有近500名员工,并宣布了在国内和国际进一步扩张的计划。

青云QingCloud

国家:中国

成立:2012

创始人:黄允松、甘泉、林源

总部:北京

估值:12亿美元

融资:2.8亿美元

图片5

曾在腾讯、IBM和百度工作多年的老员工黄允松、甘泉、林源创建了青云QingCloud,如今已成为中国最大的云服务商之一,注册名称为北京优帆科技有限公司。

作为阿里云的直接竞争对手,其业务受到亚马逊AWS云品牌的启发,创始人在打造一个更优化的基于Iaa的平台的基础上开设了青云。

青云自成立以来,服务于移动、互联网、软件开发、游戏、大数据、政府、金融、教育等多个领域的企业客户。

包括光速中国创投基金、招商证券、Sky9资本、招商致远资本、中金佳泰基金和蓝驰创投在内的投资者,2017年该公司最新一轮融资达到1.6亿美元。在过去的一次采访中,创始人黄允松表达了他和合作伙伴将青云打造为“世界级云平台”的雄心。

云从科技

国家:中国

成立时间:2015

创始人:周曦博士

总部:北京

估值:33.2亿美元

融资:5.6亿美元

图片6

云从科技注册名称为广州云从信息科技有限公司,是一家云人工智能企业,主要产品是支持人工智能的人脸识别系统。

它现在是世界上最大的人工智能品牌之一,也是中国市场的十大供应商之一。其客户包括中国银行、海通证券、津巴布韦政府银行,以及近100家中国金融机构和警察部门,包括机场和边境检查站。

云从科技的投资者包括广东科技金融集团、Atlas Capital Group、渤海资本控股有限公司、中国改革基金管理公司、元禾控股、越秀金融控股集团、浦华资本、顺维资本和深圳前海星王投资有限公司。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 17:12:33
云资讯 AWS技术峰会在北京举行,揭示云计算新趋势
AWS IoT Greengrass 现已向由光环新网运营的 AWS 中国(北京)区域的客户提供。AWS IoT Greengrass 可将 AWS 服务无缝扩展至边缘设备,因此可以在本地操作其生成的数据, <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>