中国IDC圈讯 现如今,大城市已成为经济增长的同义词。在发展中国家和发达国家,人口超过1000万的超大城市在经济繁荣中都占据了相当大的比例,大多数分析人士和政策制定者认为,这种趋势将会持续下去。

目前,从伦敦、开罗、北京到圣保罗,共有33个城市符合“特大城市”的定义;随着城市人口的不断增加,加入超大城市俱乐部的城市数量也会不断增加。专家表示,到2030年,全球将会有41个超大城市,其中12个在中国,6个在印度。

这些空间无疑将成为人员、创意、商业创新和经济增长的中心。这种巨大而持续的增长还将给电力分配、污水处理、供水系统、交通、教育、治安和福利等基础设施带来压力。对许多人来说,这意味着人口增长可能是一个重大负担。

超大城市的成功取决于基础设施。随着超大城市的持续发展,它们能否茁壮成长,能否为数数以百万计的市民提供高质量的生活,这取决于支撑其发展的IT基础设施。

智慧城市

智慧城市的崛起

大数据分析和移动技术的崛起正在推动发展,将上海、内罗毕和墨西哥城等大都市转变为所谓的“智慧城市”,利用其庞大的人口为经济提供动力。城市的最终目标是利用数据为城市环境带来智慧,提高居民的生活质量。因此,智能城市的主干当然是支撑它的智能网络。

智能网络的应用是无穷无尽的。智能电网将利用智能计算、可再生能源存储、智能家电和大数据分析技术,实现原有配电管理的现代化。通过提供可操作的使用数据,智能照明系统可以提高能源效率、降低成本、保持社区安全,增强街道照明的主动性。自动交通控制系统将对实时信息做出反应,减少交通流量,并在必要时进行重新定向。

然而,尽管智能城市的好处是广泛的,但只有当数字基础设施能够将分散的机器和传感器连接起来,使它们能够实时交换信息时,才能实现这些好处。要想挖掘大数据的潜在价值,人与应用、数据、内容、云以及网络之间的互联互通就必须是无缝的。

数据中心75

应对容量的挑战

智能应用程序需要大量的连接、数据存储和计算能力,因此理所当然地数据中心将成为智能大城市的核心。能够存储物联网生成的数据,快速访问并将其解释为有意义的可执行信息,这是至关重要的,也会为做好这方面工作的组织和市政当局带来巨大的竞争优势。

智慧城市需要新旧结合,既要处理遗留下来的老旧基础设施,也要创建新的设施。对一些人来说,这可能意味着传统的“核心”连接中心将不得不与为边缘计算优化的较小数据中心一起工作。供应商可能还需要一个变通方案来应对不同地方的能源法规和价格,找出数据中心设施的最佳位置。随着越来越多的应用程序被要求为即时参与提供服务,例如流媒体、电子商务和金融服务,数据中心也必须准确配置以满足这类需求。

上世纪90年代以来,多租户托管设施一直是互联网经济的基石。随着我们进入智能、技术支持的超大城市环境时代,它将继续发挥重要作用,提供最佳的互联性、灵活性和可伸缩性。高性能计算也可以为智能超大城市应用程序提供动力,因为它代表了一个令人信服的方式,可以解决物联网、大数据所呈现的挑战。而为了生产力和效率的最大化,数据中心管理人员将继续采用高密度创新策略,增加可用电力密度和数据中心的物理足迹计算能力;上述这些在电力大数据应用中至关重要。

另一方面,如果做得不对,后果可能是灾难性的。网络故障可能导致能源系统关闭,企业无法开展业务,交通运输出现严重中断,医院和学校也会遭遇严重的断电。因此,智能城市正在转向分散的能源生产和存储系统,这将能够将停电或自然灾害的影响降到最低。由于数据中心的关键性质,政府和企业都在求助于专业人士,第三方数据中心供应商和技术专家。

我们看到了智能超大城市不可思议的机遇,但我们也知道,如果没有基础设施的支持,人口规模(目前是现代大都市的驱动力)也可能是它们衰落的原因。

的确,要让超大城市成为智能超大城市,并改善数千万人的生活质量,就必须支撑并推动创新的技术基础设施。制定正确的数据中心战略,政府、企业和个人才能拥有智能的、可伸缩的资产,从而实现选择和增长。否则,它就会阻碍创新和变革。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-16 12:41:35
机房建设 云计算时代,数据中心架构三层到大二层的演变
数据中心,指用于安置计算机系统及相关部件的设施,例如电信和储存系统。 <详情>
2019-05-16 10:30:28
运维管理 为你的数据中心制定全面的预算计划
数据中心预算规划是一项艰巨的任务,这通常需要IT管理层与高管、供应商、服务提供商和数据中心管理员协作完成。制定全面预算以及获得批准的关键是,涵盖当前、未来和紧急成 <详情>
2019-05-15 16:53:37
国内资讯 北京市绿色数据中心(第一批)征集工作已经启动(附自评报告下载)
北京市发改委和北京市城市管理委员会联合开展的北京市绿色数据中心(第一批)征集工作已经启动。 <详情>
2019-05-15 16:51:24
边缘计算 边缘计算已经发生在二级市场的传统数据中心
如今,很多行业媒体都发布了一些关于“边缘计算”的文章。大多数文章似乎都假设在不远的将来将会构建和应用数以万计的边缘数据中心,这是一个必然的结论。大多数文章将边缘 <详情>
2019-05-15 16:50:02
机房建设 浅谈重点行业的数据中心特点
虽然,从外表看数据中心几乎都是一个模子做出来的,但承载的业务会千差万别,数据中心服务于百行百业,逐渐形成了不同的内在特点,以便适应不同的行业应用,本文就来说一说 <详情>