中国IDC圈讯 现如今,大城市已成为经济增长的同义词。在发展中国家和发达国家,人口超过1000万的超大城市在经济繁荣中都占据了相当大的比例,大多数分析人士和政策制定者认为,这种趋势将会持续下去。

目前,从伦敦、开罗、北京到圣保罗,共有33个城市符合“特大城市”的定义;随着城市人口的不断增加,加入超大城市俱乐部的城市数量也会不断增加。专家表示,到2030年,全球将会有41个超大城市,其中12个在中国,6个在印度。

这些空间无疑将成为人员、创意、商业创新和经济增长的中心。这种巨大而持续的增长还将给电力分配、污水处理、供水系统、交通、教育、治安和福利等基础设施带来压力。对许多人来说,这意味着人口增长可能是一个重大负担。

超大城市的成功取决于基础设施。随着超大城市的持续发展,它们能否茁壮成长,能否为数数以百万计的市民提供高质量的生活,这取决于支撑其发展的IT基础设施。

智慧城市

智慧城市的崛起

大数据分析和移动技术的崛起正在推动发展,将上海、内罗毕和墨西哥城等大都市转变为所谓的“智慧城市”,利用其庞大的人口为经济提供动力。城市的最终目标是利用数据为城市环境带来智慧,提高居民的生活质量。因此,智能城市的主干当然是支撑它的智能网络。

智能网络的应用是无穷无尽的。智能电网将利用智能计算、可再生能源存储、智能家电和大数据分析技术,实现原有配电管理的现代化。通过提供可操作的使用数据,智能照明系统可以提高能源效率、降低成本、保持社区安全,增强街道照明的主动性。自动交通控制系统将对实时信息做出反应,减少交通流量,并在必要时进行重新定向。

然而,尽管智能城市的好处是广泛的,但只有当数字基础设施能够将分散的机器和传感器连接起来,使它们能够实时交换信息时,才能实现这些好处。要想挖掘大数据的潜在价值,人与应用、数据、内容、云以及网络之间的互联互通就必须是无缝的。

数据中心75

应对容量的挑战

智能应用程序需要大量的连接、数据存储和计算能力,因此理所当然地数据中心将成为智能大城市的核心。能够存储物联网生成的数据,快速访问并将其解释为有意义的可执行信息,这是至关重要的,也会为做好这方面工作的组织和市政当局带来巨大的竞争优势。

智慧城市需要新旧结合,既要处理遗留下来的老旧基础设施,也要创建新的设施。对一些人来说,这可能意味着传统的“核心”连接中心将不得不与为边缘计算优化的较小数据中心一起工作。供应商可能还需要一个变通方案来应对不同地方的能源法规和价格,找出数据中心设施的最佳位置。随着越来越多的应用程序被要求为即时参与提供服务,例如流媒体、电子商务和金融服务,数据中心也必须准确配置以满足这类需求。

上世纪90年代以来,多租户托管设施一直是互联网经济的基石。随着我们进入智能、技术支持的超大城市环境时代,它将继续发挥重要作用,提供最佳的互联性、灵活性和可伸缩性。高性能计算也可以为智能超大城市应用程序提供动力,因为它代表了一个令人信服的方式,可以解决物联网、大数据所呈现的挑战。而为了生产力和效率的最大化,数据中心管理人员将继续采用高密度创新策略,增加可用电力密度和数据中心的物理足迹计算能力;上述这些在电力大数据应用中至关重要。

另一方面,如果做得不对,后果可能是灾难性的。网络故障可能导致能源系统关闭,企业无法开展业务,交通运输出现严重中断,医院和学校也会遭遇严重的断电。因此,智能城市正在转向分散的能源生产和存储系统,这将能够将停电或自然灾害的影响降到最低。由于数据中心的关键性质,政府和企业都在求助于专业人士,第三方数据中心供应商和技术专家。

我们看到了智能超大城市不可思议的机遇,但我们也知道,如果没有基础设施的支持,人口规模(目前是现代大都市的驱动力)也可能是它们衰落的原因。

的确,要让超大城市成为智能超大城市,并改善数千万人的生活质量,就必须支撑并推动创新的技术基础设施。制定正确的数据中心战略,政府、企业和个人才能拥有智能的、可伸缩的资产,从而实现选择和增长。否则,它就会阻碍创新和变革。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47
2019-08-22 17:28:03
模块化数据中心 微软亚利桑那州新数据中心将太阳能做主要能源
近日据外媒消息,微软正在加大对太阳能的投资,原因是为了减少数据中心的碳足迹。2023 年的时候,其亚利桑那州数据中心有望使用 70% 的可再生能源。 <详情>