fd951d3fb0dc4d218c9823842e219412

欧盟委员会日前发布公报说,“欧洲高性能计算共同计划”已从欧盟成员国中选定8处地点建设“世界级”超级计算机中心,来自各方的项目总预算高达8.4亿欧元。

公报说,8个超算中心将设在保加利亚的索菲亚、捷克的俄斯特拉发、芬兰的卡亚尼、意大利的博洛尼亚、卢森堡的比森、葡萄牙的米尼奥、斯洛文尼亚的马里博尔和西班牙的巴塞罗那。

按计划,这些地方将共建造8台超级计算机,其中3台将具备每秒15亿亿次浮点运算能力,另5台将具备每秒4000万亿次浮点运算能力。它们将用于个性化医疗、药物和材料设计、生物工程、天气预报及气候变化等领域,预计欧洲学术界、工业界和公共部门用户可以在2020年下半年使用这些超级计算机。

负责欧盟单一数字市场建设的欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普在一份声明中说:“这是欧洲获得下一代计算能力的关键一步,将帮助我们在物联网、人工智能、机器人和数据分析等面向未来的技术上取得进步。”

据介绍,这些超算中心涉及的项目总预算高达8.4亿欧元。未来几个月内,“欧洲高性能计算共同计划”将与有关国家及承建机构等方面签署协议,以确保资金到位。“欧洲高性能计算共同计划”旨在研发欧洲高性能计算及大数据系统,于2019年至2026年实施。

在2018年11月发布的全球超算榜单中,速度最快的是美国超级计算机“顶点”,其浮点运算速度为每秒14.35亿亿次。世界多国都在投入研发下一代速度更快的超级计算机,美国能源部今年早些时候就先后推出了两个百亿亿次超算建造项目。

相关阅读:

AWS宕完谷歌宕,罪魁祸首是...  

超大城市要发展,数据中心至关重要  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-10 22:01:23
机房建设 新天域互联让连接更美好,快人一步
据JLL的数据中心展望报告称,在云计算的推动下,数据中心需求在2019年全球范围内持续急剧攀升。正如我们在之前的文章里提到,云并不会取代数据中心,相反它是数据中心的补 <详情>
2019-06-10 21:42:37
大数据技术 新兴业务增长强劲 软件业增速高于去年同期
日前,工业和信息化部公布的数据显示,1月份至4月份,软件和信息技术服务业业务收入加快增长,出口增速小幅回升,从业人数稳步增加,工资水平较快增长。 <详情>
2019-06-06 18:09:15
大数据技术 北京银行架构师管理于振华:全栈可扩展的金融系统架构实践
非常高兴来到大数据峰会跟大家一起分享一下北京银行系统建设的实践情况,先做一下自我介绍,我叫于振华,来自北京银行,一直做的是银行核心系统研发的工作,今天题目叫做“ <详情>
2019-06-05 22:36:40
大数据技术 大数据正在彻底改变的5个行业
许多行业正在通过主要方式挖掘数据进行变革以下是一些这样的行业,以及大数据将如何提供帮助。 <详情>
2019-06-05 10:14:02
运营商 拥抱5G商用元年:既是“红海”,也是“蓝海”
6月3日,工信部宣布将于近期发放5G商用牌照,这标志着2019年我国将正式进入5G商用元年。 <详情>