中国IDC圈讯 近日,彭博社援引知情人士消息报道称,谷歌将把其Nest恒温器和服务器硬件的部分生产移出中国市场,以避免美国的惩罚性关税和中国日益强硬的态度而导致的不利影响。

在讨论这一内部消息时,要求不具名的该知情人士表示,谷歌已经将其在美国的大部分母板生产转移到了中国台湾地区。他表示,虽然美国官员指出中国制造的主板存在安全风险,但谷歌在与供应商谈判时没有提到这一点。同样受到关税因素的影响。谷歌在美国的Nest生产也被转移到了中国台湾和马来西亚。

在美国总统特朗普努力重新划定全球贸易和制造业的边界之际,美国国内外企业都在寻求将生产重心从中国转移。此外,有越来越多的迹象显示,中国政府将在这个全球最大的消费市场和生产基地对福特汽车和联邦快递等美国公司采取打压措施。

谷歌正研发区块链技术:除了支持云业务,也为了保证行业领先2

      这促使长期习惯将中国作为世界工厂的美国公司寻求其他选择。2018年以来,包括苹果公司合作伙伴富士康在内的全球大部分电子产品代工商在内,它们都在客户的要求下加速了这一转变。富士康近日表示,如果有必要,它有足够的产能将所有iPhone运往美国以外的地方,不过苹果迄今还没有要求这么做。

尽管与苹果等公司相比,谷歌在中国的硬件生产规模相形见绌,但随着北京和华盛顿之间的紧张关系升级,谷歌的转变可能预示着一种更广泛的趋势。这家美国搜索巨头从中国赚取了一些广告收入,并探索了在中国这个全球第二大经济体吸引消费者和企业的途径,包括共享人工智能工具、搜索服务等。据英国《金融时报》报道,谷歌还在游说美国政府允许其继续向华为提供Android系统。

谷歌也在努力扩大其在其他地区的业务。今年3月,谷歌宣布将在台北建立一个新的云平台,并扩大在中国台湾的员工规模,不过目前尚不清楚这是否与该公司的多元化战略有关。谷歌拒绝就生产调整发表评论。

在谷歌的硬件中,服务器主板对这家科技巨头的运营至关重要。该公司在美国和其他地方建立了自己的数据中心,帮助它在云服务平台上提供搜索和生产力工具,并为全球最大的移动平台以及从地图到搜索的服务提供动力。

在运营所谓超大规模或巨型数据中心的美国主要科技公司中,谷歌比Facebook、微软和亚马逊等公司更热衷于将服务器主板移出中国。一位知情人士表示,这是因为它有时只采购组件,而竞争对手往往从供应商那里购买完整的服务器机架。

主板被归类为印刷电路板组件,如果直接进口到美国,将面临25%的关税,而服务器机架作为一个整体尚未受到影响。许多美国的服务器在墨西哥组装,也有的公司选择在美国本土进行组装。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 13:34:00
云安全 微软谷歌红帽等企业加入保密计算联盟 致力开源与云安全
除了微软,还有包括谷歌、阿里巴巴、IBM(红帽)、英特尔等在内的诸多企业,致力于通过“保密计算”(Confidential Computing)等方式,共同推动开源与云安全。今年早些时 <详情>
2019-08-12 09:12:00
云资讯 亚马逊、谷歌对微软上调云服务外包价格感到不满
而这一政策令人完全意想不到的是,在自己云上运行 微软 的软件将比在AWS或Google Cloud上要便宜得多。 <详情>
2019-08-07 22:51:58
云技术 云服务并非赢家通吃的市场
亚马逊、谷歌和微软最近都发布了云计算数据,指引朝向同一个方向。 <详情>
2019-08-07 13:49:41
云技术 微软打压竞争对手:针对AWS、谷歌、阿里云等提高软件许可成本
使用在公共云上托管的专用服务器上运行的微软软件?那就准备好多付钱。 <详情>