中国IDC圈讯 近日,彭博社援引知情人士消息报道称,谷歌将把其Nest恒温器和服务器硬件的部分生产移出中国市场,以避免美国的惩罚性关税和中国日益强硬的态度而导致的不利影响。

在讨论这一内部消息时,要求不具名的该知情人士表示,谷歌已经将其在美国的大部分母板生产转移到了中国台湾地区。他表示,虽然美国官员指出中国制造的主板存在安全风险,但谷歌在与供应商谈判时没有提到这一点。同样受到关税因素的影响。谷歌在美国的Nest生产也被转移到了中国台湾和马来西亚。

在美国总统特朗普努力重新划定全球贸易和制造业的边界之际,美国国内外企业都在寻求将生产重心从中国转移。此外,有越来越多的迹象显示,中国政府将在这个全球最大的消费市场和生产基地对福特汽车和联邦快递等美国公司采取打压措施。

谷歌正研发区块链技术:除了支持云业务,也为了保证行业领先2

      这促使长期习惯将中国作为世界工厂的美国公司寻求其他选择。2018年以来,包括苹果公司合作伙伴富士康在内的全球大部分电子产品代工商在内,它们都在客户的要求下加速了这一转变。富士康近日表示,如果有必要,它有足够的产能将所有iPhone运往美国以外的地方,不过苹果迄今还没有要求这么做。

尽管与苹果等公司相比,谷歌在中国的硬件生产规模相形见绌,但随着北京和华盛顿之间的紧张关系升级,谷歌的转变可能预示着一种更广泛的趋势。这家美国搜索巨头从中国赚取了一些广告收入,并探索了在中国这个全球第二大经济体吸引消费者和企业的途径,包括共享人工智能工具、搜索服务等。据英国《金融时报》报道,谷歌还在游说美国政府允许其继续向华为提供Android系统。

谷歌也在努力扩大其在其他地区的业务。今年3月,谷歌宣布将在台北建立一个新的云平台,并扩大在中国台湾的员工规模,不过目前尚不清楚这是否与该公司的多元化战略有关。谷歌拒绝就生产调整发表评论。

在谷歌的硬件中,服务器主板对这家科技巨头的运营至关重要。该公司在美国和其他地方建立了自己的数据中心,帮助它在云服务平台上提供搜索和生产力工具,并为全球最大的移动平台以及从地图到搜索的服务提供动力。

在运营所谓超大规模或巨型数据中心的美国主要科技公司中,谷歌比Facebook、微软和亚马逊等公司更热衷于将服务器主板移出中国。一位知情人士表示,这是因为它有时只采购组件,而竞争对手往往从供应商那里购买完整的服务器机架。

主板被归类为印刷电路板组件,如果直接进口到美国,将面临25%的关税,而服务器机架作为一个整体尚未受到影响。许多美国的服务器在墨西哥组装,也有的公司选择在美国本土进行组装。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 08:41:00
云资讯 谷歌通知欧洲8000员工居家办公 取消云计算线下大会
新冠病毒在全世界蔓延,给科技企业和互联网行业带来了越来越严重的影响。据外媒最新消息,谷歌日前宣布因为病毒疫情,将取消每年一度的线下云计算大会 <详情>
2020-03-02 09:25:38
云资讯 谷歌:支持GDC 2020推迟决定,将云直播公布新内容
本次线上活动将于3月16日开始,进行为期2天的线上直播。公司内的诸多团队将会展示最新成果。 <详情>
2020-02-29 21:39:45
云技术 谷歌为何要拿云计算人才开刀?
2020年年初真是较为波澜,无论是自然灾害,还是新冠肺炎,都给人们罩上一层阴霾。对于专业技术人员,谷歌近日的此举也着实震惊了他们。在工业4.0大浪潮下,随人工智能、大 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>