2017年、2018年,全球范围内掀起了数据中心并购热潮。其中每个年份的并购案数量和额度,均超过2015年与2016年的总和。据此,业界也有分析认为,并购热潮还将持续到2020年。

 

并购

但事不遂人愿,进入2019年以来,IDC行业鲜见数据中心并购行为,且金额也不大。至2019年6月末,上规模的并购案还不到10起,行业对此也缺乏关注。可以说,数据中心的并购风潮已经消退。

据科智咨询(中国IDC圈研究中心)5月份发布的《2018-2019年北京地区IDC市场分析报告》(以下简称“IDC行业报告”)显示,全球IDC市场在2018年规模达6253.1亿元人民币,同比增长23.6%。

在另一方面,“IDC行业报告”显示,在IDC市场规模不断攀升的同时,以欧美地区为主的电信运营商却在2017年开始,掀起了剥离重资产的行业风潮,纷纷将自身的IDC业务进行出售。

一增一减之下,出现2017、2018年数据中心并购风潮的现象也就理所当然了。

科智咨询项目经理王若冰介绍说,参与收购的企业中,除本就是行业内的IDC服务商外,还有很多具有房地产背景的资本和基金组织。这些企业希望通过收购、圈地的方式进入到蓬勃发展的IDC产业中。

对于2019年数据中心并购趋势的骤缓,王若冰分析认为,这说明行业内的优质数据中心资源基本已经被瓜分完毕。在此基础之上,IDC行业在未来几年还将继续增长,迎接下一个产业爆发点。

对此,“IDC行业报告”中预测,IDC产业的下一个爆发点将在2020年左右到来。

下文罗列出中国IDC圈记者收集的2019年上半年成规模数据中心并购案,供大家参考:

1、New Continuum收购租用的芝加哥数据中心。

1月初,New Continuum数据中心公司在伊利诺斯州西芝加哥的探索大道603号收购了一个8万平方英尺的数据中心。该设施最初是由前任业主专门建造的数据中心。New Continuum于2013年秋季开始租赁该物业,并于今年1月份收购。

2、CIM集团收购位于芝加哥CBD的数据中心。

1月初,CIM集团与1547不动产公司再次出手,收购了位于芝加哥CBD S Wells街725号的数据中心,这是双方在15个月内第五次进行联合收购。被购设施占地66,000平方英尺,前业主为总部位于芝加哥的中立数据中心供应商Digital CapitalPartners公司。

3、EdgeConneX收购慕尼黑沃达丰数据中心。

1月份,边缘数据中心专家EdgeConneX正式收购了德国慕尼黑的一家数据中心。公司计划进一步开发和扩建该数据中心,扩建的空间将于2019年第二季度正式投入使用。有消息表示该数据中心之前属于英国电信公司Cable&Wireless,后来转移至沃达丰。

4、SysGroup公司收购数据中心运营商Certus IT公司,金额1030万美元。

2月份,英国IT和云计算提供商SysGroup公司已同意以1030万美元(800万英镑)的价格收购数据中心运营商CertusIT公司。Certus IT公司在南威尔士纽波特的250,000平方英尺的下一代数据中心租用场地,并运行80个机架套件。

5、Cologix收购Metro Optic位于蒙特利尔与多伦多的数据中心。

3月初,Cologix宣布收购Metro Optic的两个数据中心设施。这是继去年12月收购COLO-D后,Cologix在加拿大进行的第二次收购。新收购的设施包括位于蒙特利尔市中心的互联中心,以及位于多伦多郊外的马克姆的超大容量数据中心。

6、Equinix收购荷兰数据中心AMS1,金额3400万美元。

5月初,Equinix公司同意以3400万美元收购AMS1项目。AMS1是阿姆斯特丹数据中心提供商Switchdataccenters拥有的三个设施之一。由于AMS1所在的大楼是租赁的,所以Equinix购买的只是Switch dataccenters公司运营的数据中心业务,而不包括大楼本身。

7、AIP收购西班牙电信11个数据中心,金额6.16亿美元

5月初,西班牙电信公司将11个数据中心以5.5亿欧元(合6.16亿美元)的价格出售给欧洲基础设施基金管理公司Asterion IndustrialPartners。以上设施装机容量为29MW,分布在七个国家:阿根廷、巴西、秘鲁和西班牙各有两个,智利、墨西哥和美国各有一个。

8、5GN收购位于墨尔本的数据中心MDC,金额570万美元。

5月中旬,5G Networks(5GN)宣布以570万美元收购一家位于墨尔本市中心的数据中心(MDC)。MDC已运营七年,可提供330机架服务器的容量。此次交易完成时,5GN需立即支付100万美元现金,同时MDC出售商允许5GN发行175万美元股份。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-21 10:51:20
国际资讯 Synergy Research:2019年面向数据中心的并购交易数量超过100笔
自2015年初以来,Synergy已经确定了348笔已完成的交易,总价值为750亿美元。 <详情>
2020-02-03 10:03:53
国际资讯 2019年全球数据中心相关并购交易首次突破100笔
云服务的激进增长和外包趋势推动了数据中心运营商扩大规模和地理覆盖范围,从而又刺激了数据中心的并购活动。 <详情>
2019-09-29 09:32:44
国际资讯 竞争不如从前 欧美电信运营商纷纷出售自有数据中心
电信公司有一些漂亮的数据中心,如果把它们腾出来,用来托管多个租户,它们的运行效率会更高。 <详情>
2019-09-25 09:10:00
国际资讯 NYI公司收购Navisite公司的数据中心资产
日前据悉,New York Internet(NYI)公司购买了一个位于芝加哥地区的数据中心,该数据中心以前属于云计算服务商Navisite公司。 <详情>
2019-09-02 09:21:00
国内资讯 “炼钢的”为什么看上数据中心了?
如果从另一个角度看,钢铁企业进军数据中心,与2018年年底中央经济工作会议上提出的“新基建”概念也颇有相合之意。 <详情>