数据中心35

根据业绩报告,亚马逊加大了数据中心的投资;微软公司在适当的地方扩展;谷歌公司减缓了资本支出。

当前正是美国数据中心房地产投资信托基金商收获的季节。全球主要的云计算供应商也相继发布了上一季度的业绩报告。

正如全球云计算巨头的数据中心基础设施支出趋势在其盈利报告和盈利电话会议中所揭示的那样,它们的业务发展对英特尔公司等硬件供应商的业务产生了巨大的影响,它们与全球数据中心供应商的业务发展密切相关,这些供应商负责数据中心的构建和运营,并出售或租用出空间部署硬件,并确保其全天候提供电力和冷却服务。

在此方面,全球三大云计算供应商最新发布的业绩报告对数据中心供应商来说喜忧参半。其中亚马逊公司和微软公司表示他们今年大幅增加了数据中心基础设施支出,但微软公司正在进行的投资并没有立即转化为数据中心的业务增长。谷歌公司正在削减资本支出,但并未说明这是否会影响其在数据中心的总投资,这让全球数据中心市场发展更加扑朔迷离。

亚马逊加快数据中心支出

亚马逊公司今年一直在加大对支持其电子商务业务的数据中心基础设施以及亚马逊网络服务云计算平台的投资。

亚马逊公司和其他超大规模云计算供应商(其中包括其主要的云计算竞争对手微软Azure和谷歌云)的每季度和每年的基础设施支出都有大幅波动,这些波动是租赁数据中心的结果。其结果影响云计算巨头的数据中心业主(如Digital Realty Trust、CyrusOne、QTS等)的收益,导致这些数据中心开发商的股价在获得租约的季度飙升,而在另一个季度中股价可能大幅下降。

亚马逊公司首席财务官Brian Olsavsky日前在第二季度财报电话会议上表示,“AWS公司的业务得到快速增长,具有不同的投资和全球扩张时机,并投资市场营销和其他基础设施。”

亚马逊公司报告其数据中心支出属于“融资租赁”类别(直到最近称之为“资本租赁”),与去年相比,今年的数据中心支出增长了不少。Olsavsky说,就在今年第一季度,亚马逊的融资租赁增长了9%。相比之下,2018年全年增长了10%。

然而,在2017年亚马逊基础设施支出增长近70%之后,2018年增长缓慢。该公司首席财务官表示,目前的支出增长率并没有达到这种水平,但与去年相比有所回升,从去年第二季度到今年第二季度的增长率为21%。他说:“正如我在早前的电话会议中提到的那样,投资将在2019年逐步增加,因此我们在第二季度开始看到这一点。”

在亚马逊公司第二季度的业绩报告中,融资租赁的投资为33亿美元,但在这类投资上获得的回报是值得的。该基础设施所支持的业务可能只占AWS公司总收入的一小部分(第二季度约为13%),但它带来的利润比任何其他部门都要多,为其他业务的投资提供现金支持。

谷歌公司减缓资本支出增长,但不一定是数据中心的支出

谷歌公司的母公司Alphabet公司首席执行官Sundar Pichai于今年2月宣布,计划在美国投资130亿美元用于数据中心和办公楼建设。但是,与亚马逊公司相比,Alphabet公司在这些方面的总资本支出不会像去年那样增长。

Alphabet公司首席财务官Ruth Porat在第二季度财报电话会议上表示,“我们预计,2019年全年的增长率(资本支出投资)将大幅放缓。”

Porat说,这并不意味着谷歌公司的数据中心支出将会下降。该公司2019年资本支出中的数据中心部分将比去年增长。这种增长特别是为了支持谷歌公司在其所有业务中的机器学习应用,以及在云计算、搜索引擎、YouTube的业务增长。

Porat表示,Alphabet公司报告本季度的资本支出为69亿美元,比去年同期增长30%。相比之下,2018年第二季度的资本支出同比增长90%。

Porat解释说,平均而言,Alphabet公司在过去两年中报告的资本支出中约有70%用于技术基础设施,其中包括计算、存储、网络和数据中心。其余的支出花费在办公设施上。

她说,“这两个组成部分(基础设施和办公室)的分割和同比增长率在每个季度都会有很大差异,这主要是大量购买办公设施的时间安排决定的。”

例如,今年第一季度,谷歌公司将其资本支出的80%用于技术基础设施。但在第二季度,该公司进行了大型办公采购,使技术基础设施占资本支出的60%。

虽然这比谷歌公司通常分享的资本支出更为详细,但技术基础设施和办公类别在每个季度之间的分割使得很难推断今年数据中心支出是上升还是下降。谷歌公司的总投资可能会“适度”,但尚不清楚在数据中心及其内部业务的支出是否也会适度。

微软公司在适当的市场扩展

名列亚马逊公司之后,微软公司成为全球第二大云计算提供商之后,将于2020财年(7月开始)在数据中心方面的支出超过过去12个月的支出,但这并不是让超大规模数据中心开发商感到欢欣鼓舞的原因。

微软公司首席财务官Amy Hood表示,大部分的开支将花在数据中心设备内部的计算硬件上,而不是建筑物本身,该公司目前拥有大量的硬件。

她在7月早些时候发布的季度财报电话会议上表示,“现在大部分投资都继续在现有的、数量庞大的数据中心内部扩展容量。”

这证实了关注数据中心房地产动态的分析人员的说法:在过去几年急于扩大地理覆盖范围(以及每个地点的足迹)之后,微软公司签订新的租赁协议的速度正在放缓,因为他们正在高峰期间建立的数据中心空间中工作。

Hood解释说,“微软公司并没有完全停止扩建数据中心设施,当然,我们将继续在有意义的地方和机会出现的地方继续这样做。”

这里要记住的一个重要细节是,最近的大部分发展热潮都出现在美国顶级市场,特别是在经历了前所未有繁荣的弗吉尼亚州北部。美国一些数据中心供应商现在已经着眼于扩展欧洲数据中心市场,这得益于法兰克福、伦敦、阿姆斯特丹、巴黎等地区的市场需求激增。

相关阅读:

美国职业棒球大联盟计划进一步建设联网设施体系  

内存价格冰火两重天:现货大涨24% 合约价再跌10%  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-07 10:59:38
国内资讯 “绿色计算”建设潮涌
在日前举办的“中国首届绿色计算高峰论坛暨绿色计算应用成果发布会”上,中国电子节能技术协会秘书长黄建忠表示,以节能、环保为准绳的新技术,正推动计算产业向“绿色计算 <详情>
2019-08-07 10:49:04
云资讯 腾讯云进入日本市场 今年目标是使国际营收增长至多5倍
近日,据国外媒体报道, 腾讯旗下的云计算部门腾讯云表示,它已经进入日本的云服务市场,以提供一站式云计算服务,从而试图在云计算市场上打击亚马逊和微软。 <详情>
2019-08-07 10:45:18
Saas 19年,这家 SaaS 独角兽在中国经历了什么?
1996 年成立,至今 23 年。总部位于美国,研发中心在印度。两位创始人是来自印度的高端人才,均毕业于印度顶尖学府——印度理工大学。侯康宁说,这所学府在印度的地位,就 <详情>
2019-08-07 09:32:00
国内资讯 “数据房地产”逐渐升温,Digital Reality进入韩国
Digital Realty计划最近在首尔收购的一块土地上建立一个10层的数据中心 <详情>
2019-08-07 09:19:00
国内资讯 你还单身,但这些云计算公司已经结婚了
娱乐圈忙着分手离婚,云计算圈却忙着结婚,七夕快乐 <详情>