AWS

虽然大多数用户永远不会意识到这一点,但每个数字数据输入和交换服务器都消耗大量的能量用来归档、存储和维持数据的可用性。

虽然普通消费者或企业员工很少考虑他们所面临的经济或环境影响,但IT团队和企业高层管理人员正在思考这些问题,并且能源问题、立法者和思想领袖的意识正在增强。从人工智能的交易数据扩展到智能手机或社交媒体平台上传输的每个视频,超大规模公司都渴望收集、理解、提供以利用人们数字习惯的数据。数据中心不断消耗处理能力,以便随时准备处理这些工作负载,即使需求在非高峰时段下降也是如此。

这是从传统基础设施向新的无服务器基础设施转变的两个推动力之一:环境影响和经济浪费。

世界各国正在意识到数字经济正在消耗不成比例的能源,给其组织、其所在地区的能源基础设施以及最终为地球带来新的压力。

行业媒体Climate Change News最近的一份调查报告预测,全球数十亿台物联网设备可在10年内产生全球3.5%的碳排放量,到2025年,通信行业将消耗全球20%的电力。事实上,统计门户网站Statista的数据显示, Facebook公司的基础设施2017年使用的能耗约为2.46TWh,而2011年仅为532GWh。

仅在美国,数据中心每年消耗的电力就达到惊人的900亿度,相当于34家500MW燃煤发电厂的年度发电量。无论电力需求如何波动,数据中心的消耗成本都是由企业支付的,需要满足最高需求的计算能力。

无服务器的前景和潜力

降低能耗:亚马逊的AWS Lambda或微软公司的Azure功能等无服务器计算技术采用的是本机云架构,旨在降低功耗,提高灵活性和创新能力。

它提供了一种更有效的功能即服务(FaaS)消费模型,使组织能够为其使用的内容付费,而不是为高峰需求支付费用。

采用无服务器的一些经济影响是显而易见的:拥有自己服务器的组织已经习惯于为那些在大部分时间处于空闲状态下仍以满功率运行的服务器支付费用。

相比之下,从宏观基础设施的角度来看,无服务器不仅可以保证更高的能源效率,而且是事件驱动的。组织按消耗的计算能力支付费用,因此他们的成本反映了服务器实际的使用情况,而不是按容量付费。

从管理基础设施到解决问题的转变

降低能源消耗和成本效率对组织和地球都很重要。另外两个主要的承诺是,无服务器能够让企业专注于创建应用程序和服务,而不将它们与基础设施和创新机会联系起来。

组织将其IT资源的重点从基础设施维护转移到解决业务问题的资源调配、修补、操作系统维护、管理运行,以及容量规划开销。这意味着组织的IT资源的重点可以从管理基础设施维护负担转移到IT团队一直想要做的事情:解决实际的业务问题。

但无服务器还有另一个更令人兴奋的方面。

摆脱供应商锁定并释放创新

每一项重大技术突破都不可避免地突破原有的障碍,加速创新。无服务器也不例外。

Furnace Ignite就是一个很好的例子。它是一个新的开源、无服务器、流式数据处理平台,用于构建云平台和语言无关的大数据解决方案。

它支持使用在AWS Lambda、Microsoft Azure和Google Cloud云平台运行的应用程序,在云平台之间传输数据。使用包括JavaScript、Node、Python和Golang在内的编码语言,越来越多的开发人员正在创建连接基于云计算的应用程序的构造。

人们近期可能看到的一些最迫切需要的应用程序构造类型将用于提取和匿名原有的专有数据,以符合GDPR法规的要求,以及通过ElasticSearch和Redshift进行蜜罐数据收集和操作。其他应用基础正在开发中。

据Furnace Ignite社区首席技术官Danny Waite所说,无服务器平台的架构允许部署和数据遍历各种云平台、本地和混合环境,使无服务器的潜在效率能够在实际应用中发挥作用。

应用程序开发平台经过优化,可以从不同来源和各种格式中获取大量数据。Furnace开源社区正在征求反馈意见,而社区开发人员正在开展各种项目,并计划通过这些项目利用现在未触及的物联网数据,以及其他来源的数据。

更环保、更清洁、更简化的计算

无服务器是推动生态环保、清洁运营、创新推动新计算的驱动力。它减少了数据中心的能源消耗、按需付费的事件驱动模式、开放的创新能力,以及帮助历史数据与新的监管要求保持一致的能力,这都是实现无服务器思想转变和接受的理由。经济状况的改善是另一个令人信服的原因,尽管这可能不是数据驱动组织的主要原因。

像Furnace Ignite这样的无服务器社区正在涌现出可供采用的工具和技术。Furnace应用程序开发平台的架构允许将其部署到各种基础设施中,例如云计算、内部部署或混合环境中,能够以各种格式从不同来源获取大量数据,因此开发人员可以获取该数据并使其可用。整个过程可以快速灵活地完成,并消除通常与使用流数据相关的所有细微差别。

像Furnace这样的无服务器平台将会继续开发,以推动DevOps发展,并满足开源社区的需求。

相关阅读:

墨西哥城数据中心故障 汇丰等银行交易大规模瘫痪  

封杀还是开放 美国对华为制裁今日将给出答案  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:28:49
国际资讯 亚马逊证实两名意大利员工感染新冠病毒
亚马逊表示,它还不清楚是否有美国员工感染了这种病毒。 <详情>
2020-03-02 17:43:51
云资讯 知名游戏直播平台利用AWS加速全球拓展,增强全球数千万用户的直播体验
亚马逊旗下公司Amazon Web Services, Inc. (AWS) 今天宣布,知名游戏直播公司虎牙选择了AWS作为其海外市场的优选云服务提供商,增强游戏直播体验,加速全球市场拓展。 <详情>
2020-03-02 17:39:00
整机柜服务器 科技抗疫背后的1100万台服务器算力
目前中国已经是全球第二大服务器市场,并且增长迅速。能够对服务器保持如此旺盛的需求,是因为中国正处于从信息社会向智能社会升级的关键时期,服务器所提供的计算力正在成 <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-02-27 12:28:51
整机柜服务器 服务器故障 微盟集团单日市值缩水11.19亿港元
受服务器出现故障影响,2月26日,商微信头部服务提供商微盟集团股价低开低走,尾盘再度跳水。 <详情>