2019年5月16日,美国商务部宣布将华为及其附属公司列入管制“实体名单”,禁止美国企业向华为出售相关技术和产品。虽然随后美国商务部已经允许大量美国公司恢复与华为的大部分业务,但此次行动的影响 - 无论多么短暂 - 都可以量化。

没错,就是4.35亿美元!这也正是美国上市企业在第二季度因华为禁令而遭受的损失。

表1:

1

至少,这是美国上市企业将第二季度营收直接归因于此次禁令的数额。而此次禁令对美国企业所造成的财务影响无疑要多得多。毕竟,其他美国公司 - 如高通、莱迪思半导体、微芯半导体、Inphi公司和威讯联合半导体等都纷纷表示,该禁令直接影响了他们的季度业绩,但这些企业并未提供具体的数据。此外,美国私营公司也受到禁令的约束,但他们并未公开报告具体的影响数据。

路透社援引华尔街分析师的观点表示,华为去年在零部件上花费了约700亿美元,其中大约110亿美元流向了高通、英特尔和美光科技等美国公司。路透社还发布了一张图表,基于高盛引用相关公司数据和彭博资讯的信息,显示了相关美国企业向华为的销量以及华为业务在他们企业营收中所占的比例。

2

但是特朗普颁布的禁令所造成的财务损失只是冰山一角罢了。还需要看看此次禁令对美国各地行政办公室所带来的混乱现状,或许更重要的是该禁令对未来业务的影响。

Synaptics首席财务官Kermit Nolan表示:“在我们看来,与华为相关的业务,不确定性太大。华为似乎是中美贸易冲突的一个重要筹码。”

而事实上,华为禁令的具体原因疑云重重。

包括西部数据公司在内的一些企业则表示,他们在该禁令宣布时立即停止了向华为发货,但在随即在一个月后之后恢复了向华为的发货。而包括新飞通等在内的其他企业,只是恢复了部分产品的出货,并且已经向美国政府提交了恢复更多产品出货的申请。

7月23日,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)在接受彭博社采访时表示,该机构已收到大约50份来自约35家公司的豁免申请,该机构将在未来几周内对这些申请作出判决。“我们正在尽快处理这些申请。”他解释道,而这些申请还必须得到商务部以及国务院、国防部和能源部的批准。这并不是一件简单的事情。

但是该禁令的长期影响或将对美国企业带来最大的损失。西部数据公司首席执行官Stephen Milligan在公司财务电话会议上表示:“在我们停止向华为出货期间,华为将采购需求转移到了那些未受实体清单影响的国际竞争对手。而当我们随后恢复了向华为的出货后,华为的采购量缩减了,更多的采购订单流向了其他竞争对手。”

而据彭博社报道,华为创始人兼首席执行官任正非日前致函全体员工。他在信中表示,华为应在三到五年内进行“重组”,创建一支看不见的“铁军”,这支队伍将有助于应对美国的制裁。

而华为最近宣布推出的鸿蒙OS(HarmonyOS)操作系统,则旨在减少公司对谷歌Android操作系统的依赖。

分析师一致认为,华为新OS系统的推出,尽管只是华为向着独立迈出的一小步,但可能是一个更大趋势的开端。CCS Insight分析师Geoff Blaber表示:“我们可能会看到目前只有一部或者两部运行HarmonyOS的智能手机,但华为清楚的知道该实体清单[禁令]和更广泛的贸易战带来的更大挑战。鸿蒙OS操作系统在智能手机中的作用远非如此。和中国政府一样,华为正在打一场持久战。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:47:01
5G资讯 华为中兴可能将被禁止参与印度政府项目
据Light Reading报道,在一些重要的西方市场受到限制之后,中国的网络设备供应商现在可能也将在印度遇到类似问题--如今印度政府允许印度电信部(DoT)阻止任何外国电信设备 <详情>
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 10:50:41
市场情报 华为发布全新100kW UPS功率模块,更高功率密度助力数据中心“开源节流”
在华为行业数字化转型大会期间,华为面向全球发布全新UPS功率模块,单模块功率密度达到100kW/3U,较业界主流水准提升了1倍。 <详情>
2020-03-02 10:45:59
市场情报 华为发布预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0
在“行业数字化转型大会2020”上,华为发布了新一代预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0。 <详情>