如今,数据中心托管服务提供商正面临一个前所未有的增长期,而转型和颠覆也伴随着这一机遇的到来,因此需要新的商业模式和技术来满足这种变化。面对一致性、可扩展容量的需求,每个数据中心都是独特设计和构建这一行业实践似乎越来越低效。为了满足从云计算到边缘计算的需求,需要更灵活和高效的方法来设计、构建、运行新的数据中心。

调研机构451 Research公司和行业厂商Vertiv公司最近进行的一项调查研究表明,虽然企业在内部平均保留了40%的工作负载,但大多数受访者表示计划在未来两年内增加对私有云和公共云的使用。

企业和支持他们的服务提供商面临提供更多云计算服务的持续压力,而在由公共云和内部部署数据中心组成的“混合原生”环境中,将不可避免地要求提供一致性的解决方案,但数据中心的建设速度和规模无法通过传统的设计和建设实践来实现。

公共云:障碍和机遇

虽然数据中心托管服务提供商正面临来自公共云运营商的竞争,但是云计算提供商正在越来越多地避免在托管领域自行构建数据中心。这个颠覆性的原因正在推动托管服务的增长。

根据451 Research公司的调查,全球三个云计算巨头(亚马逊、微软和谷歌)之外的云计算提供商倾向于租用大量的数据中心空间。

报告指出,“即使是已经建立了庞大数据中心园区的全球三大云计算供应商,也倾向于从专业提供商那里租用大量的数据中心空间,近年来由于越来越多的用户采用云计算服务,这种趋势似乎有所增加。云计算提供商因此需要快速添加全球数据中心基础设施。”

物联网、边缘计算和5G的驱动

但是,云计算服务激增显然不是托管服务提供商面临的唯一压力。由公共云和混合部署策略快速驱动增长的企业数据中心实现向IT集中化的转变,这很可能是由边缘计算需求驱动的反向分散力量来实现的。数据中心托管服务提供商将在托管边缘计算工作负载方面发挥越来越重要的作用。

根据这个调查研究,许多新的边缘计算需求及对标准化微数据中心的需求主要是与物联网(IoT)相关的工作负载而驱动的。报告指出,“物联网不再是数据中心容量服务提供商可以忽略的趋势。几乎所有的受访者表示(达到98%)部署了物联网项目,或者正处于部署前规划阶段。”

新的边缘计算和适当规模的数据中心的建设也将由5G驱动和实现。

新市场需要新技术

考虑到混合云、公共云、物联网、边缘计算的影响,数据中心托管提供商显然需要进行创新,以跟上这一变化趋势。例如,新公司不断涌现以满足托管边缘的需求,而传统的数据中心托管提供商需要对此作出回应。有效地应对这些变化需要托管提供商展示一系列的特性:

•敏捷性——及时在新地点建立数据中心设施的能力对于有效竞争至关重要。

•效率——构建数据中心容量并与云计算提供商竞争,意味着这与这些运营商在其超大规模站点中建立的高效实践相匹配。

•性能——在竞争日益激烈的环境中,服务质量至关重要,这意味着不仅需要快速有效地构建数据中心,而且还要具有更高的弹性和运营效率。

在这种竞争背景下,积极的数据中心托管服务提供商正在寻求和采用各种创新的商业模式和技术,这些模式和技术可能被认为是非传统的或新生的技术。

数据中心的预制化和模块化

其中一种相对被忽视且可能被低估的技术是预制模块化(PFM)技术。预制模块化(PFM)是一种以更一致和可扩展的方式构建和部署新的空间、电源、冷却基础设施的方法。其容量单位是在现场制造的,能够创建高效、灵活、可持续的数据中心基础设施。

预制模块化(PFM)技术在数据中心领域的应用已有十多年的历史,但它正成为数据中心运营商在保持卓越运营和可用性的同时满足客户需求的一个越来越重要的选择。451 Research公司的调查表明,到2021年,预制模块化(PFM)数据中心的市场规模将达到44亿美元,年复合增长率(CAGR)为14.4%。

451 Research公司首席分析师DanielBizo表示,“预制模块化(PFM)方法正在成为扩展和构建数据中心容量、交钥匙工程或关键子系统的首选方式。在工业流程的支持下,它在质量控制、安装速度和构建一致性方面具有明显的优势。”

预制模块化(PFM)的好处

(1)速度

在适当的条件下,预制模块化(PFM)能够比传统方法更快地部署数据中心。预制模块化(PFM)的模块化方面可帮助企业将所需容量的供应与业务需求相匹配,预制模块化(PFM)构建流程允许在现场安装之前进行系统级配置和测试,从而简化数据中心的调试,并最大限度地减少启动期间出现问题的可能性。

(2)可扩展性

对于试图满足需求的数据中心托管服务提供商而言,最重要的是,预制模块化(PFM)具有固有的可扩展性,允许通过分阶段的投资进行扩展,从而最大限度地利用投资资本,并降低总体拥有成本。此外,随着市场和业务战略的变化,新建数据中心可以轻松地重新部署到另一个位置。预制模块化(PFM)还允许进行地理实验,如果站点允许,它们可以从小到大进行扩展。对于边缘计算站点的集合,可以减少网络延迟,并为当前产品提供补充。总之,预制模块化(PFM)可以实现快速且经济高效的安装和部署。

(3)性能

对于没有本地技术或服务支持的远程位置,其通用的全球平台由工厂进行构建和测试,并提供远程管理和供应商支持,可以确保建设可靠的基础设施,支持获取新的收入来源。

(4)全球一致性

对于可以在区域或全球范围内探索多种扩展服务的数据中心托管服务提供商来说,采用预制模块化(PFM)设计可以满足围绕诸如电源架构、热管理和控制、访问控制,以及安全性和可用性等特性的业务需求,然后通过修改进行复制,满足区域或地理差异的要求。预制模块化(PFM)可以通过简化系统和设施的采购和部署来减少供应商采购的复杂性,在某些情况下,还可以简化为单个采购订单。

与每个数据中心采用独特的设计和构建相比,预制模块化(PFM)是一种具有很多逻辑意义的技术,采用这种定制方法通常可以降低复杂性、成本和时间。为了满足敏捷性和全球一致性的核心云计算站点的需求,作为满足边缘计算需求的标准化微数据中心,预制模块化(PFM)技术意味着将从颠覆者转变为数据中心行业的默认选择。

1

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-11 13:29:52
模块化数据中心 数据中心硬件正在发生哪些变化?
人们可能认为如今的数据中心硬件的物理设计已经非常标准。但是不要那么肯定。 <详情>
2019-09-09 16:15:57
国内资讯 上海科技资源数据中心建设首度与欧洲机构展开合作
近日,上海科技创新资源数据中心与欧洲EGI基金会战略合作备忘录在阿姆斯特丹EGI总部签署,这是上海在科技资源数据中心建设过程中,首度在科学资源建设方面与欧洲机构展开合 <详情>
2019-09-06 16:59:14
模块化数据中心 通过改进数据中心管理和能源效率为数据守护者提供支持
此外,随着消费者的生活和企业业务的数字化,随着越来越多的设备上线运营,新的基础设施部署和扩展,预计到2020年,数据泄露的平均损失将超过1.5亿美元。 <详情>
2019-08-20 09:34:07
国内资讯 涪陵不仅有榨菜,更有新投运的云计算数据中心
华为涪陵云计算大数据中心正式上线运营后,基于华为云数字平台已支撑了涪陵区40多个企业及机关事业单位、70多项业务系统上云。 <详情>
2019-08-06 10:44:09
国内资讯 规划15000个机柜,东南健康医疗大数据中心主体封顶
项目一期总投资17.98亿,包括建设四幢六层云计算中心主机房和一幢展示和监控中心,于2019年建成投产5000个机柜。 <详情>