新一期全球超级计算机500强榜单18日面世,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国继续扩大数量上的领先优势,在总算力上与美国的差距进一步缩小。

神威太湖之光超算

神威•太湖之光超级计算机

全球超算500强榜单每半年发布一次。本次榜单显示,中国境内有228台超算上榜,在上榜数量上蝉联第一,比半年前的榜单增加9台。美国以117台位列第二,日本、法国、德国依次位居其后。这是2017年11月以来,中国超算上榜数量连续第五次位居第一。

从总算力上看,美国超算占比为37.1%,中国超算占比为32.3%;半年前,美国超算占比为38.4%,中国超算占比为29.9%。

榜单显示,中国企业继续保持上榜数量优势。联想、中科曙光和浪潮位居全球超算制造商前三位。与半年前相比,中科曙光和浪潮的位置发生互换。

美国能源部下属橡树岭国家实验室开发的“顶点”以每秒14.86亿亿次的浮点运算速度再次登顶,与半年前的速度相同。新一期榜单的前十位排名较上次也未发生变化。美国能源部下属劳伦斯利弗莫尔国家实验室开发的“山脊”、中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”分列二三四位。

全球超级计算机500强榜单始于1993年,由国际组织“TOP500”编制,每半年发布一次,是给全球已安装的超级计算机排座次的知名榜单。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-21 17:00:53
国际资讯 美国海军新超算曝光:这配置、性能很夸张
上述设备会在2021年初投入运行,将用于飞机,船舶和环境建模。 <详情>
2020-01-17 10:36:46
云资讯 超算“天河一号”运行十年累计服务用户近6000家
除了在大数据、互联网金融等多个重要领域“大显神威”外,“天河一号”同时还承担着政府治理和社会公共服务信息化应用的任务。 <详情>
2019-12-10 16:08:38
互联网 他们为何对ASC世界大学生超算竞赛情有独钟?
ASC超算竞赛是世界规模非常大的大学生超算竞赛,自2012年举办以来共有来自全球7000多参赛队员参加比赛,吸引了众多知名媒体的关注,其中不乏多次参与的人。 <详情>
2019-11-27 12:04:00
数据中心液冷 SC19浪潮展示新型液冷HPC,采用我国自主创新自然循环蒸发冷却技术
11月18日,在美国丹佛举行的SC19全球超算大会上,浪潮展示了一种新型的液冷HPC系统,采用创新的自然循环蒸发冷却技术配合高密度计算服务器,相比同类液冷技术更加易于部署 <详情>
2019-11-13 22:35:00
国内资讯 从“无”到“第一”,联想HPC二十年发展之路
自1999年创立的联想HPC今年已经走到第20个年头,联想经历了HPC从无到有、从有到强、创新领先的发展之路。 <详情>