据外媒报道,谷歌可能以2500亿美元收购美国云计算公司Salesforce。如果报道是真,意味着在云计算市场上,谷歌在皮查伊上位后,迅速启动了对亚马逊和谷歌的第一战。

Salesforce是一家怎样的公司?

Salesforce是创建于1999年3月的一家客户关系管理(CRM) 软件服务提供商,总部设于美国旧金山,可提供随需应用的客户关系管理平台。

客户关系管理是指企业为提高核心竞争力,利用相应的信息技术以及互联网技术协调企业与顾客间在销售、营销和服务上的交互,从而提升其管理方式,向客户提供创新式的个性化的客户交互和服务的过程。简单来说,CRM是所有用户数据和联系的可信数据集合。

因此CRM对公司厘清商业模式至关重要。目前,客户关系管理是世界上最大且增长速度最快的软件市场。而Salesforce是行业里最受欢迎的CRM公司,占据约20%的市场份额,远远超过甲骨文、SAP、Adobe和微软,且仍在不断提升,呈现强者恒强的趋势。

该公司创始人兼首席执行官马克•贝尼奥夫(Marc Benioff)曾任甲骨文(全球性的大型企业软件公司)高管。

谷歌为何看上Salesforce?

Salesforce的价值在于,其不仅仅是一家客户关系管理公司,该公司云计算也可称为业界的领袖。Salesforce是一家通过云基础设施提供世界级解决方案的客户关系管理公司。

在云计算方面,Salesforce不仅在产品方面比较成熟,而且在思维方面也处于引领地位,特别是在SaaS(Software as a Service,软件即服务)和PaaS(Platform as a Service,平台即服务)这两个领域内。

该公司产品由销售云、服务云、市场云、云平台,延伸至社区云、物联网、商务云等领域,覆盖金融,制造,通讯等上十个垂直行业,目前已为全世界约15万家不同规模的公司管理客户信息,包括通用、宝洁、亚马逊等行业巨头。

目前,亚马逊AWS在云计算市场中占据了47%的市场份额,排名第一,微软Azure以16%的市场份额位居第二,而谷歌则以4%的份额排名第三。

皮查伊在今年12月初受命执掌整个Alphabet公司,在这之前的4年,他一直是谷歌的CEO。在皮查伊上任后,云计算重要性被强调。知情人士透露,谷歌希望到2023年其云计算部门能击败微软Azure或亚马逊AWS,甚至超过两者。

Salesforce的云平台Force.com一直以两位数的速度增长。收购Salesforce几乎可以使谷歌在云业务上立即超过微软,成为仅次于AWS的全球第二大云平台。

该公司股价表现也相当亮眼。自金融危机后最低点5.21美元到现在的180美元,该公司股价上涨逾33倍。目前市值高达近1600亿美元。

据Salesforce上月公布的2020财年三季度的财报显示,期内营收45.13亿美元,同比增长33%。

具体表现为,旗舰产品销售云(Sales Cloud)营收达到11.68亿美元,较去年同期的10.20亿美元增长了14.5%;服务云(Service Cloud)营收达到11.4亿美元,较去年同期的9.17亿美元增长了24.3%;营销与商业云(Marketing and Commerce Cloud)营收达到6.44亿美元,较去年同期的4.89亿美元增长了31.7%;Salesforce平台和其他营收达到12.87亿美元,较去年同期的7.42亿美元增长了73.5%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 08:41:00
云资讯 谷歌通知欧洲8000员工居家办公 取消云计算线下大会
新冠病毒在全世界蔓延,给科技企业和互联网行业带来了越来越严重的影响。据外媒最新消息,谷歌日前宣布因为病毒疫情,将取消每年一度的线下云计算大会 <详情>
2020-03-02 09:25:38
云资讯 谷歌:支持GDC 2020推迟决定,将云直播公布新内容
本次线上活动将于3月16日开始,进行为期2天的线上直播。公司内的诸多团队将会展示最新成果。 <详情>
2020-02-29 21:39:45
云技术 谷歌为何要拿云计算人才开刀?
2020年年初真是较为波澜,无论是自然灾害,还是新冠肺炎,都给人们罩上一层阴霾。对于专业技术人员,谷歌近日的此举也着实震惊了他们。在工业4.0大浪潮下,随人工智能、大 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>