岁末年初通常是展望行业未来发展的时候,但也需要花费一些时间回顾过去。

数据中心行业专家回顾了北欧地区的数据中心行业发展以及该地区作为未来高效的“最佳执行场所”的角色。

欧洲

2019年不仅是全球(特别是在北欧地区)数据中心行业强劲增长的一年,而且是过去十年企业致力于数字化转型的终结。在过去10十年,数据中心行业发生了巨大的变化,而超大规模数据中心设施的增长是最具决定性的增长之一,北欧地区的增长也是如此。

根据行业分析机构SynergyResearch公司的调查,自2013年以来,超大规模数据中心数量增加了两倍,目前全球各地运营着500多个超大规模数据中心。并且这种增长似乎没有减弱的迹象。根据Synergy公司的调查,除了504个正在运营的超大规模数据中心之外,还有151个超大规模数据中心正处于计划建设或正在建设的不同阶段。

如果回顾数据中心行业发展的历史,那么发现大部分超大规模数据中心在北欧地区建设和运营,该地区已经获得了来自云计算供应商和超大规模数据中心运营商(如Facebook、AWS、苹果等)的大量投资。谷歌公司也是最早进入数据中心市场的公司之一,2010年在其位于芬兰哈米纳超大规模数据中心投资了8亿美元,并且最近宣布了计划再投资6亿美元对该数据中心进行扩建。

谷歌公司北欧地区总经理PeterHarden介绍了该公司在该地区的增长计划。他表示,在芬兰哈米纳建设的数据中心是谷歌公司最具可持续性发展的数据中心设施之一,这在很大程度上要归功于其在北欧地区独特的地理位置和气候条件,该数据中心采用100%可再生能源和冷水冷却的创新技术。

根据可持续性发展这一主题,如果过去十年致力满足用户的数据需求的步伐,那么未来十年将会继续增建数据中心,但重要的是在适当的位置使用适当的技术和基础设施实现有效的增长。预期的增长规模(例如数十亿台边缘设备)将需要采取可持续的方法。

数据中心行业专家表示,未来的工作将基于将工作负载部署在成本、风险、延迟、安全和效率方面最有意义的场所。或者正如行业分析机构451Research公司指出:最佳执行场所(BEV)指的是应用程序或工作负载应该运行在云平台、内部部署数据中心或边缘的特定IT基础设施,但也同样适用于数据中心的地理位置。

在最佳执行场所(BEV)的未来发展中,北欧地区的数据中心对于承载各种工作负载将变得越来越重要,但是最有效的地方可能是对延迟不太敏感的应用程序(例如高性能计算),因此可以从稳定、可再生和廉价的电源以及自然冷却中获益。在不久的将来,北欧地区开通运营几条新的海底电缆,这将解决该地区面临的网络连接问题。

北欧地区召开的部长理事会最近的一项研究表明。在过去的12到18个月中,对于北欧地区正在运营或计划建设的数据中心投资为22亿欧元,主要投资于超大规模数据中心基础设施和云计算基础设施。在未来五到七年内,由于市场需求增加和未来规划的项目,北欧地区数据中心建设的投资可能超过40亿欧元。

行业厂商最近进行了一些前瞻性研究,以了解该行业的发展方向。这些研究展现了北欧地区的未来潜力,也表明在过去的五年的行业人士的态度是如何变化的。

这项针对800多位数据中心专家的调查涵盖了一系列技术领域,人们需要重点关注与北欧地区数据中心相关的重要领域。

•边缘增长

最佳执行场所(BEV)具备一些优势。行业厂商已经确定了四个关键的边缘原型,它们涵盖了边缘用例,专家认为这些用例将在未来推动边缘部署。根据其调查,在当今拥有边缘站点或预计在2025年拥有边缘站点的组织中,53%的组织希望他们部署的边缘站点的数量至少增长100%,其中20%的组织预计将会增长400%或更多。

因此,除了为未来的合作伙伴和云计算发展提供一个理想的场所之外,北欧地区与其他地区一样,也可能看到强劲的边缘增长。这种边缘需求不仅需要新的数据中心设计(例如预制模块化数据中心设计),而且还需要监视和管理软件以及专业服务。

•可再生能源

围绕边缘计算以及这一问题的核心的另一个挑战是可再生能源的可用性,并且越来越多地获得清洁的可再生能源。

研究表明,与2014年相比,受访者在清洁能源的重要性和获取方面可能更加务实。最初调查的参与者预计,到2025年,数据中心电力的22%将来自太阳能,另外12%的电力将来自风能。这两种可再生能源占到数据中心电力的三分之一以上,这在当时看来是不现实的预测。

而2019年对于太阳能发电和风力发电(分别为13%和8%)的预测似乎更为实际。但是调查机构预计,对于拥有大量水力发电资源的北欧国家来说,水力发电将成为2025年数据中心的最大能源。

•高效冷却

此项研究还着眼于北欧地区数据中心建设能力的另一个主要推动力:获得有效的冷却。

根据调查,约42%的受访者预计机械冷却系统可以满足未来的冷却要求。液体冷却和自然冷却也从2014年的20%增长到2019年的22%,这可能是由于机架功率密度增长所致。这种利用外部空气冷却的增长明显有利于像北欧这样的地区。

总之,如果过去十年只是为了满足数据中心的需求,那么未来十年将是以最有效、可持续和成本效益最高的方式增加更多容量:适合的数据中心类型、制冷和电力设备,以及工作负载的适当位置。

专家表示,在北欧地区建设和运营的数据中心将在未来发挥重要作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-11 15:13:12
国际资讯 Twitter破季营收10亿大关,将以数据中心维持增长?
近日,Twitter(推特)公布其在2019年的第四季度财报,营收同比增长11%,至10.1亿美元,折合近70.6亿元人民币,高于市场预期的9.97亿美元,这也成为推特首次实现季度营收超 <详情>
2020-02-11 14:41:00
交换存储 凭借 BiCS5 3D NAND 技术,西部数据进一步增强其存储领域领导优势
BiCS5采用了广泛的新技术和创新的制造工艺,是西部数据迄今为止最高密度、最先进的 3D NAND。 <详情>
2020-02-11 08:57:00
国内资讯 数据中心有多强势?疫情或送“助攻”
最近大家听得最多的,可能就是服务器告急。在线办公引发服务器过载、手游在线人数过多导致服务器崩溃、就连优爱腾三大视频门户网站都要紧急增添服务器。资本市场开始更多关 <详情>
2020-02-10 17:03:03
模块化数据中心 数据中心管理者在2020年的10个决议
很多企业通常在新的一年都会为未来一年发展设定目标,并制定管理人员关注的技术清单。有人称其为决议,也有人称其为目标。无论哪种方式,重要的是企业需要花费一些时间回顾 <详情>
2020-02-10 16:57:00
模块化数据中心 疫情期间超千万企业线上办公,做好哪些工作才能让你“时时在线”?
目前来看,随着疫情的不断发展,现在已经到了疫情防控最关键的一个时期,各地的企业也都继续推迟了正式复工时间,居家办公机制可能依然会继续下去。显而易见的是,顺畅的远 <详情>