AR全息黑科技热度持续暴涨,AR全息产业巨大的市场前景已经毋庸置疑,业界资深人士曾表示AR全息将很快成为继PC、智能手机产业之后的下一个千亿级市场。国内外科技巨头争先发布AR全息战略,就目前这些企业的战略分析可以得出,开放生态是AR全息今后发展的趋势,而优质内容是构建开放生态的强有力武器。

谷歌发布 ARCore 已经快两年了,尤其在近期动作频频,这与 AR 军备竞赛的加剧不无关系。三家科技巨擎聚首 AR,Facebook 和苹果虎视眈眈。大家都很清楚,赢得这场竞赛的人将会成为 AR 开发人员的首选。押注 AR 也是因为这项技术的应用将远远超出古怪贴纸、购物或者游戏。

1

 

尤其是今年,几家明星 AR 公司 ODG、Meta 和 Daqri 相继倒闭或被收购,表明企业 AR 市场的竞争越来越激烈。

这几年一直风光无限、各种光环加身的 MR/AR 技术公司 Magic Leap,估值高达 60 亿美元,却在近期被曝视频作假,技术难产。公司甚至为了继续融资,与摩根大通签署了一份专利权抵押协议,将全部 1903 份专利抵押给后者。

与 Magic Leap 曾经的光芒褪去形成对比,谷歌、微软、苹果等美国科技巨头在 AR 领域的布局都处于上升期,自身庞大体量带来的平台、资金和人才优势很可能使其占据产业的主导地位。

在可穿戴 AR 设备方面,数年前谷歌发布的 Google Glass 曾掀起一阵短暂的 AR 眼镜热潮,后以失败告终。数年时间过去,随着 “苹果 AR 眼镜将取代 iPhone” 类似言论的兴起,AR 领域的战况已经发生改变。

2

 

据 DeepTech此前报道,苹果公司高管曾告诉员工们:他们相信更高版本的 AR 眼镜可以在大约十年内取代 iPhone 的需求(来源:DeepTech)

谷歌虽然在眼镜上吃了亏,但在安卓系统上找回了场子,ARCore 平台,不仅让自家的地图、照相和翻译等服务都可以受益,App 开发者也可以很方便地开发移动端 AR 应用。可以预见的是,在 AR 技术积累更加成熟后,谷歌眼镜很可能卷土重来。

Facebook 斥资 30 亿美元收购了虚拟现实领域的领导者 Oculus,前不久它宣布在近两年疯狂购买和积累相关技术和人才,资本预算可能超过数十亿美元。

Facebook刚刚申请新专利:暗示已完成AR眼镜底层技术开发。据悉,Oculus 高级研发部门的 3 名成员于提交了一份关于“配备二维扫描仪的波导显示屏”的专利申请。专利文件显示,这种显示屏“可以通过电脑生成的元素来增强现实世界的真实环境,并且可能被整合在一个可以佩戴在眼部的框架和显示屏组合装置中,向用户的眼睛展示媒体内容。” 据专利申请文件称,Oculus 开发的智能眼镜将使用一种波导显示屏,将光线直接投射到佩戴者的眼镜上,而不是传统的显示屏上。这种智能眼镜可以显示图像和视频,还能与连网的扬声器或耳机协同工作,以便在佩戴时播放音频。

3

 

在 AR 软件领域探索多年,但在硬件方面一直按兵不动的苹果也传出消息,称其很可能已有一支规模庞大的 AR 团队,一些基础专利已经就绪,并且实现了内部演示,目前正在制定 AR 头显和眼镜的产品研发时间表,计划在 2022 和 2023 年推出。

AR全息开放生态趋势愈演愈烈,正是顺应开放生态、打造优质内容的趋势,以国内全息行业为代表的微美全息(WIMI.US)为例,微美全息(WIMI.US)致力于开放生态的进程发展,据悉,其商业应用场景主要聚集在影院、剧院、发布会、高仿真广告、高端家用等五大领域。

在国内全息领域令人咂舌的同时,所拿出来的成绩也同样惊人,微美全息(WIMI.US)所申请的AR全息相关专利产品已周全笼罩教育、体育演艺、游戏、影视等多个规模虚拟现实场景。多年的技术沉淀,目前在技术储备上超过4654个全息内容IP储备,细分行业龙头企业。各环节技术成熟,客户数量为485,全息AR专利数为224,其中132项专利和92项待审批专利。

基于微美全息(WIMI.US)的成像检测识别技术、模板匹配检测技术、视频处理识别技术、成像识别中的全息3D层替换技术、成像跟踪中的动态融合处理技术,微美全息(WIMI.US)将全息AR广告植入在线视频中。微美全息(WIMI.US)期望这些技术应用于微美未来的战略蓝图,如全息3D人脸识别技术和全息人脸修改技术的发展和应用。

微美全息(WIMI.US)打算继续投入大量资源来加强微美开发全息AR内容的能力。微美全息(WIMI.US)致力于丰富微美的全息内容组合,并为微美的客户和终端用户提供高质量的全息体验。微美全息(WIMI.US)计划通过各种途径继续扩展全息内容库。

在接下来的几年里,人们将重点关注极致全息内容IP,这当然是一个重要的元素。没有优秀的内容IP,就无法有良好的体验。但是随着智能手机的发展,应用软件将备受关注。现在还没有一个明确的主流AR平台,但是大部分常见的都支持。微美全息(WIMI.US)专注中国增强现实AR全息技术 领域行业标杆的建设和发展,注重知识产权创新与保护。创建一个可以让开发者制作维护有用应用的生态系统将是关键。传统手机、笔记本电脑上的工作模式在AR场景是不需要的。所以就像AR技术本身一样,支持驱动AR技术的应用,需要新的思维方式来设计。希望在不久的将来看到和听到更多关于AR全息的开创性系统。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-16 11:24:06
5G终端 5G黑科技,苹果\微美全息核心技术是全息科技化
最近,苹果又爆出AR新专利,苹果正研究光波导和全息图像传输技术,以便帮助减轻未来的AR或VR头盔体积和重量。 <详情>
2020-04-15 11:00:36
国际资讯 苹果谷歌将联合推出基于蓝牙技术的疫情追踪系统
据路透社报道,苹果公司和谷歌公司近日宣布,将共同开发接触者追踪系统并导入智能型手机等移动设备,运用现有蓝牙技术追踪不同手机间的距离。 <详情>
2020-04-14 17:25:59
市场情报 三星苹果专利战,微美全息(WIMI.US)拥有数百专利版权
在媒体的报道和投行的报告中,增强现实技术已经被描绘成将和PC、智能手机相提并论的全新云计算平台,同时更是全息智能时代的重要组成部分。想象空间和估值前景及商业价值都 <详情>
2020-04-07 09:20:33
国内资讯 苹果macOS存在严重Bug:不停重启、系统崩溃....
据外媒macrumors报道,在更新到几周前发布的macOS Catalina版本10.15.4之后,有相当数量的Mac用户偶尔会遇到系统崩溃问题。 <详情>