甲骨文(NYSE:ORCL)在美股市场周二收盘以后(北京时间周三凌晨)公布了该公司截至5月31日的2020财年第四季度及全年财报。这份报告显示,甲骨文第四季度总营收为104亿美元,与去年同期的111亿美元相比下降6%;净利润为31亿美元,与去年同期的37亿美元相比下降16%;每股摊薄收益为0.99美元,低于去年同期的1.07美元。

甲骨文(厂商官网图)

财报发布后,甲骨文盘后股价大幅下跌4.50%,报52.22美元/股。

第四季度业绩概要:

甲骨文第四季度总营收为104亿美元,与去年同期的111亿美元相比下降6%,不计入汇率变动的影响为同比下降4%,不及分析师预期。据财经信息供应商FactSet调查显示,分析师此前平均预期甲骨文第四季度营收将达106.7亿美元。

其中:

--云服务和授权支持业务营收为68.45亿美元,与上年同期的67.99亿美元相比增长1%,不计入汇率变动的影响为同比增长3%,云服务和授权支持业务营收在甲骨文第四季度总营收中所占比例为66%,相比之下上年同期所占比例为61%。

--云授权和现场授权业务营收为19.59亿美元,与上年同期的25.20亿美元相比下降22%,不计入汇率变动的影响为同比下降21%。云授权和现场授权业务营收甲骨文第四季度在总营收中所占比例为19%,相比之下上年同期所占比例为23%。

--硬件业务营收为9.01亿美元,与上年同期的9.94亿美元相比下降9%,不计入汇率变动的影响为同比下降7%。硬件业务营收在甲骨文第四季度总营收中所占比例为8%,相比之下上年同期所占比例为9%。

--服务业务营收为7.35亿美元,与上年同期的8.23亿美元相比下降11%,不计入汇率变动的影响为同比下降8%。服务业务营收在甲骨文第四季度总营收中所占比例为7%,相比之下上年同期所占比例为7%。

甲骨文第四季度运营利润为43.09亿美元,与上年同期的42.57亿美元相比增长1%,不计入汇率变动的影响为同比增长3%。甲骨文第四季度运营利润率为41%,相比之下上年同期为38%。

不按照美国通用会计准则,甲骨文第四季度运营利润为51.42亿美元,与上年同期的52.61亿美元相比下降2%,不计入汇率变动的影响为同比持平。甲骨文第四季度运营利润率为49%,相比之下上年同期为47%。

甲骨文第四季度净利润为31.16亿美元,与上年同期的37.40亿美元相比增长下降17%,不计入汇率变动的影响为同比下降14%。甲骨文第四季度每股摊薄收益为0.99美元,相比之下去年同期为1.07美元。

不计入一次性项目(不按照美国通用会计准则),甲骨文第四季度调整后净利润为37.79亿美元,与上年同期的40.71亿美元相比下降7%,不计入汇率变动的影响为同比下降5%。甲骨文第四季度调整后每股收益为1.20美元,高于去年同期的1.16美元,超出分析师预期。FactSet调查显示,分析师此前平均预期甲骨文第四季度调整后每股收益将达1.16美元。

全年业绩概要:

甲骨文2020财年总营收为390.68亿美元,与2019财年的395.06亿美元相比下降1%,不计入汇率变动的影响为同比大致持平,不及分析师预期。FactSet调查显示,分析师此前平均预期甲骨文2020财年营收将达393.3亿美元。

其中:

--云服务和授权支持业务营收为273.92亿美元,与上一财年的267.07亿美元相比增长3%,不计入汇率变动的影响为同比增长4%。云服务和授权支持业务营收在甲骨文2020财年总营收中所占比例为70%,相比之下上一财年所占比例为68%。

--云授权和现场授权业务营收为51.27亿美元,与上一财年的58.55亿美元相比下降12%,不计入汇率变动的影响为同比下降11%。云授权和现场授权业务营收在甲骨文2020财年总营收中所占比例为13%,相比之下上一财年所占比例为15%。

--硬件业务营收为34.43亿美元,与上一财年的37.04亿美元相比下降7%,不计入汇率变动的影响为同比下降6%。硬件业务在甲骨文2020财年总营收中所占比例为9%,相比之下上一财年所占比例为9%。

--服务业务营收为31.06亿美元,与上一财年的32.40亿美元相比下降4%,不计入汇率变动的影响为同比下降3%。服务业务营收在甲骨文2020财年总营收中所占比例为8%,相比之下上一财年所占比例为8%。

甲骨文2020财年运营利润为138.96亿美元,与上一财年的135.35亿美元相比增长3%,不计入汇率变动的影响为同比增长4%。甲骨文2020财年运营利润率为36%,相比之下上一财年为34%。

不按照美国通用会计准则,甲骨文2020财年运营利润为173.82亿美元,与上一财年的173.84亿美元相比大致持平,不计入汇率变动的影响为同比增长1%。甲骨文2020财年运营利润率为44%,与上一财年相比持平。

甲骨文2020财年净利润为101.35亿美元,与上一财年的110.83亿美元相比下降9%,不计入汇率变动的影响为同比下降7%。甲骨文2020财年每股摊薄收益为3.08美元,相比之下上一财年为2.97美元。

不计入一次性项目(不按照美国通用会计准则),甲骨文2020财年调整后净利润为126.82亿美元,与上一财年的131.37亿美元相比下降3%,不计入汇率变动的影响为同比下降2%。不按照美国通用会计准则,甲骨文2020财年每股收益为3.85美元,高于上一财年的3.52美元,超出分析师预期。FactSet调查显示,分析师此前平均预期甲骨文2020财年每股收益将达3.82美元。

分析师观点:

伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)的分析师马克-莫德勒(Mark Moerdler)和菲罗兹-瓦利吉(Firoz Valliji)上周下调了对甲骨文第四财季业绩的预期,部分原因是为了反映新冠病毒疫情的潜在影响。这两名分析师对甲骨文股票给出的评级相当于“买入”。

莫德勒和瓦利吉在报告中写道:“预计第四财季将是表现强劲的一个季度,因为自主数据库销售带来的许可证收入组合季节性较高。我们现在更关心其授权业务收入,因为交易收入受到经济中断的影响要严重得多,特别是在短期内更是如此,因为IT公司现正专注于在家工作,而不是开展大型项目。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-29 18:06:29
云资讯 ZOOM与甲骨文达成合作 专用甲骨文云服务
对于新冠肺炎疫情流行的当下,ZOOM的用户数量大涨,目前已经达到了3亿人。 <详情>
2020-03-16 11:14:41
云资讯 甲骨文2020财年第3财季净利达25.71亿美元 同比减少6%
甲骨文第三财季云服务和授权支持业务营收为69.30亿美元,与去年同期的66.62亿美元相比增长4%。 <详情>
2020-03-10 08:47:02
云资讯 云计算业务转型缓慢 甲骨文Q3营收能否重拾增长
全球大型数据库软件公司甲骨文(ORCL.US)将于3月12日公布2020财年第三季度业绩。 <详情>
2020-02-25 13:22:00
云资讯 谷歌云计算CEO吐槽甲骨文云计算简直是“耻辱”
两年前,硅谷资深高管托马斯•库里安(Thomas Kurian)突然离开甲骨文(Oracle),成为谷歌云计算的首席执行官,当时外界还颇为震惊。 <详情>
2020-02-13 17:23:00
大数据资讯 Oracle发布基于云的数据科学平台 融入更多自动化和AI能力
Oracle今天发布了一款基于云的数据科学平台,新平台为企业提供了一个用于分析和人工智能项目的工具包。 <详情>