每年的六七月份,是Gartner例行发布数据中心魔力象限的日子。每逢这个时候,总有人欢喜有人忧。

不同以往的是,今年的数据中心系列魔力象限重点加了个“云”字,从“数据中心网络魔力象限”更名为“数据中心和云网络魔力象限”。

此举印证了,云技术正在越来越多地渗透到本地数据中心网络。

▲2020年数据中心和云网络魔力象限

Gartner预测,至2022年底,使用SaaS平台管理数据中心网络的企业数量将增加10倍以上,达到1500多个。

到2023年,超过10%的大型企业将在其私有数据中心上,运行本地公共云基础设施(例如AWS Outposts),这一比例在2019年还不到1%。

细观象限图,供应商的分布看似慵懒随性,其实挤破脑袋争第一,才是常态。通过对比“2019年数据中心网络魔力象限”,我们不难发现其中的差距。

▲Gartner数据中心网络魔力象限,2020 VS. 2019

如上图所示,浅蓝色圆点表示2019年的位置,深蓝色圆点表示2020年的位置,箭头表示移动的方向,红色的×则表示今年的落榜者。

(一)高处不胜寒之“领导者”

位居“领导者象限”岿然不动的,依旧是那三位“老戏骨”——Cisco、Arista Networks和Juniper Networks。三强争霸的局面已经持续了3年,彼此之间的角逐正趋于白热化。

 Cisco的进步,得益于它可靠的产品和庞大的客户群。

目前,Cisco在全球拥有45000家企业客户。为了最大限度地满足客户需求,Cisco致力于改进网络分析和自动化,推动IT运营的革命,它的产品覆盖了几乎所有的应用场景。

可以说,Cisco拥有业界最大的网络产品组合,包括以应用为中心的基础架构(ACI)、数据中心网络管理器(DCNM)、Nexus交换机,网络保证引擎(NAE)和Network Insights等。

  刚刚收购了Big Switch的Arista,表现却不及预期。

在Gartner魔力象限中,Arista是少数没有外包技术支持的供应商之一。但由于Arista在中端市场的渠道和销售资源有限,尤其是在欧洲和北美以外的地区,极大地限制了它在中小企业市场的发展。

Arista提供通用云网络(UCN),其中包括7000系列交换机、可扩展操作系统(EOS)以及CloudVision混合云服务平台。Arista通过收购Big Switch,引发了自身的格局变化,填补了其云产品组合的空白。

 Juniper稳扎稳打,在坐标系上没有太多的变动。

作为老牌网络厂商,Juniper走的是差异化路线。它被客户广泛认可的优势产品与服务,包括自动化架构、人工智能驱动的洞察力、业界最佳安全性解决方案和可扩展的400G设计。

具体而言,Juniper主要产品包含QFX5000和QFX10000系列交换机、Junos OS和Contrail Enterprise Multicloud。今年3月,Juniper还推出了新的合作伙伴计划Juniper Enterprise+,以帮助推动企业领域的渠道销售。

(二)特立独行的“挑战者”

作为第二阵营的唯一选手,华为胜在市场执行力强。

华为的上升势头迅猛,正在无限逼近领导者象限。在2020象限中,华为的执行力排名第二,仅次于Cisco。在2019年,华为10 Gbps和25 Gbps的数据中心端口总出货量超过了Cisco,成为全球市场的领头羊。

华为CloudFabric数据中心网络解决方案,包括iMaster NCE-Fabric控制器和CloudEngine系列交换机。秉持引领数据中心网络进入智能时代的理念,华为数据中心网络产品和方案已服务于全球9200+客户。

日前,华为发布了CloudEngine 16800新一代400GE数据中心交换机,基于业界领先的新平台,新光接口和新智能,实现数据中心网络的智能超宽、智能联接和智能运维,促进新基建各领域间高效协同,加速产业数字化转型。

(三)“有远见者”和“特定领域者”

VMware让数据中心变得更像云,彰显远见卓识。

在前瞻性方面,VMware位居榜首。Gartner认为,该供应商有一个强大的愿景,比如其VMware Cloud on AWS主服务能力认证,就是基于VMware和AWS在云业务方面的创新。

在产品层面,VMware NSX Data Center提供完整的L2-L7网络和安全虚拟化平台,支持像从单一窗口管理单个条目一样轻松管理整个网络。vRealize Network Insight以服务形式,提供以应用为中心的安全性和网络可见性。

HPE(Aruba)横跨中间线,闪现至远见者象限。

令人欣喜的是,Aruba首次从特定领域者跃升为远见者,凭借的是它持续快速增长的市场份额和创新的Aruba CX交换产品组合,包括提供自动化和分析功能的NetEdit管理工具、CX系列交换机以及AOS-CX操作系统。

前不久,Aruba推出了业内首款AI驱动的云原生平台Aruba ESP(边缘服务平台),旨在实现统一、安全和自动化的智能边缘网络,可在问题影响业务之前定位并修复问题。

新华三值得表扬,将通过AI/ML来改善运营。

在本次魔力象限中,新华三的地位较上年有所提升。作为国内一雄,新华三凭借其先进的技术,可靠的产品和解决方案,在国内数据中心网络市场快速增长,市场业绩可观。

据悉,新华三针对数据中心的AD-DC解决方案,基于SNA的新一代智能网络运维平台和400G无损Fabric网络,聚焦“智能、融合、安全、开放”,可以真正实现从无到有的全自动化按需部署,以及对云业务的快速支持,帮助客户构建全生命周期的智能化网络。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-07 09:18:42
云技术 云存储的7大优点5大缺点,看这篇就够了
如今一切似乎都在向云转移,那么存储方面又如何?是时候该抛弃那些成本高昂的数据中心存储设备,并将上面的所有数据迁移到云端了吗? <详情>
2020-08-07 08:02:05
国际资讯 防止绞杀 TikTok狂砸近35亿建欧洲数据中心
对TikTok来说,为了躲避美国的绞杀,他们已经在规划海外总部了,但这还不够。 <详情>
2020-08-06 17:30:46
大数据资讯 交通运输部:推进数据中心、人工智能的建设和应用
8 月 6 日消息 今日,交通运输部印发《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》。 <详情>
2020-08-06 17:03:41
云技术 云计算会给分布式存储带来什么新的的影响
分布式存储服务器可以更有效地利用冗余计算能力,保证敏感数据的安全。通过“自我管理”实现计算能力的非中介化,充分利用具有广阔发展潜力和前景的共享经济模式聚集全球计 <详情>
2020-08-06 16:16:11
云资讯 信服云品牌全新亮相:助力数据中心云化演进
深信服自2013年开拓超融合产品初期,一直坚持深耕KVM计算虚拟化,与其他众多基于OpenStack超融合/私有云厂商相比,具备独特先进性(在Gartner 2016年发布的最后一版X86服务 <详情>