自从ARM被软银摆上交易台,相继传出了苹果、三星考虑收购ARM的消息。然而这两家金主迟迟未有明确的表态,另一家潜在的买家英伟达反倒是悄然浮出水面。

据外媒报道,英伟达收购ARM交易最快将在夏季结束之前完成,目前已进入独家谈判环节,交易金额为400亿英镑(约523亿美元)。如果英伟达并购ARM成功,将会对整个半导体行业带来难以想象的冲击。

孙正义曾将收购ARM视为最重要的交易,由于ARM架构的低功耗优势,以及其在移动设备上的垄断地位,软银在2016年以320亿美元现金收购了ARM。然而近三年ARM的财报表现增长微乎其微,给软银的科技股投资组合拖了后腿。

Nvidia

Nvidia

收购ARM能为英伟达带来什么?

由于ARM在智能手机领域占据着不可或缺的位置跟影响力,在软银放出交易ARM的信号之后,不少巨头闻风而动。最开始被人认为是最大买家的,也就苹果和三星。

从财力和接下来的技术路线规划来看,收购ARM对苹果和三星来说都十分有利。

不过苹果和三星方面迟迟没有动静,如今却先一步传出英伟达收购ARM的消息,让半导体业内为之震动。

对于英伟达来说,收购ARM最大的好处是能为其弥补移动市场的空白,另一方面,CPU和GPU的协同,能帮助英伟达在数据中心业务上获得更大的增长空间。

作为智能手机CPU领域的“霸主”,包括苹果在内,几乎所有手机的芯片采用的都是ARM架构。而ARM所拥有的核心价值,就是其拥有的芯片研发和设计技术,以及庞大的知识产权专利。总体来看,英伟达与ARM将会实现优势互补,从云端往边缘计算发展,未来或许能有与英特尔“叫板”的实力。

不少网友也认为,国内厂商也应该抓住这波机会考虑收购ARM,比如华为。但就目前的国际形势来看,中国厂商想收购ARM成功概率极低,哪怕ARM愿意出售,英美等国的相关监管机构也不会批准通过。

软银最终是否确认出售ARM,ARM股权最终到底会花落谁家,这些问题或许都还要不少时间才能知晓。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-05 11:12:54
国际资讯 ARM创始人:如果被NVIDIA收购 将是一场灾难
Hauer认为,英国政府应该及时出手,把这家总部位于剑桥的企业请回到本土。 <详情>
2020-07-24 17:02:02
互联网 积极拥抱ARM架构,中移在线容器平台入选“云原生应用十大优秀案例”
近年来,在移动互联网浪潮的冲击下,用户接入互联网的方式发生了根本性的变化,以智能手机为主移动接入终端越来越成为主流方式。 <详情>
2020-07-22 10:00:13
整机柜服务器 英伟达与佛罗里达大学联手打造高等教育AI超级计算机
这所大学还将利用英伟达芯片增强其现有的超级计算机HiPerGator,并在2021年初投入使用。 <详情>
2020-07-07 10:00:48
2020-05-25 13:23:01
国际资讯 英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
5月25日消息,据国外媒体报道,自英伟达2015财年开始披露营收领域以来,游戏相关业务的营收一直是大头,占比超过了40%。 <详情>