苹果-图源官网

 

南都讯 记者李玲 9月7日,意大利反垄断机构宣布,已对三家全球主要云计算服务运营商发起六项调查,涉及Google Drive服务、Apple iCloud服务和Dropbox,它们被指涉嫌不正当商业行为,以及违反欧盟消费者权利保护的相关规定。

据意大利竞争和市场管理局(AGCM)官网披露,针对谷歌(Google)和苹果(Apple)的调查聚焦在数据收集和使用行为,两家公司未能充分解释如何收集用户数据、怎么用于商业目的以及是否会造成不当影响。Dropbox则被指未能给用户清晰、便捷的退出机制。

AGCM还表示,在调查这些云计算公司提供的服务合同中存在的不公平条款。这些条款使之有足够的权利中止和中断服务,能单方面修改合同,以及在用户云盘文档丢失的情况也能免除责任。

南都记者注意到,意大利反垄断监管机构近两年来针对科技巨头的执法动作不断。今年7月22日,因认为亚马逊和苹果涉嫌限制销售Beats耳机,AGCM对两大科技公司发起调查。去年5月,谷歌则是因拒绝一款可找充电桩的应用软件接入谷歌的Android Auto(安卓汽车),而被AGCM指控滥用市场支配地位。

在欧美国家,以谷歌、苹果、亚马逊、Facebook为代表的大型科技公司正在面临越来越大的反垄断压力。今年8月,南都反垄断课题组发布的《科技反垄断浪潮观察报告》盘点发现,2017年至2020年8月10日,上述四家公司在全球17个国家和地区遭遇了84起反垄断调查及纠纷。

去年6月,美国政府宣布对科技巨头发起大规模反垄断审查。据外媒近日报道,美国司法部可能于本月底对谷歌提起诉讼。和谷歌一样,社交巨头Facebook在美国不仅面临联邦层面的调查,还需应对来自州一级的反垄断压力。

苹果最近则因与游戏《堡垒之夜》开发商Epic Game的垄断纠纷,备受舆论关注。后者因违反App store规则绕过苹果内置支付系统而被关闭开发者账户,由于不满苹果的做法,Epic选择诉诸法院。电商巨头亚马逊近来被媒体披露,在印度遭遇2000多名在线卖家共同提起的反垄断诉讼,称其存在不公平的商业行为。

一波又一波的反垄断调查能对科技巨头产生多大程度的影响,执法机构最终会作出怎样的调查决定,开出罚款还是要求科技公司纠正相关行为,越来越引起讨论。有分析认为,目前很难说这些调查在改变科技巨头的行业行为方面的效果如何。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-07 08:05:49
云资讯 成都-亚马逊AWS联合创新中心正式运营 提供云计算服务
8月6日,成都-亚马逊AWS联合创新中心全面运营启动仪式暨“云济蓉城”行业论坛在成都高新区举行。 <详情>
2020-07-27 08:47:57
云资讯 亚马逊想通过上太空来发展云计算
亚马逊不遗余力的吸引美国军用和民用航天机构来用自己的云计算服务。希望从日益增长的政府支出和商业投资中分一杯羹。 <详情>
2020-03-09 09:04:25
云资讯 华胜天成旗下美国云计算服务公司GDI成功登陆纳斯达克
2020 年3 月8 日晚间,华胜天成发布公告,旗下香港子公司-自动系统集团有限公司(股票代码:0771、以下简称“ASL”)的控股子公司美国云计算公司Grid Dynamics International <详情>
2020-02-27 08:37:43
云资讯 光环新网财报披露 去年净利8.21亿
日前,光环新网披露2019年度业绩快报,报告期内公司实现营业收入71.33亿元,较上年同期增长18.43%;实现归属于上市公司股东的净利润为8.22亿元,较上年同期增长23.08%。 <详情>
2020-02-17 11:13:54
互联网 谷歌称欧盟26亿美元罚款旨在抓人眼球 请求法院驳回
Alphabet旗下谷歌部门周五向欧洲第二高等法院提出请求,希望该法院驳回欧盟反垄断当局对谷歌处以的24亿欧元(约合26亿美元)罚款,称这一虚高的金额并无事实或法律依据,只 <详情>