9月14日,英伟达宣布将以400亿美金估值收购日本软银旗下的半导体设计公司Arm。根据双方公布的信息显示,英伟达将以股票和现金方式支付400亿美元的对价。

收购

值得一提的是,与Arm“老东家”软银的投资属性不同,英伟达作为芯片行业的GPU“老玩家”之一,Arm在英伟达手中将会产生更大的价值,也将对半导体行业产生重大影响。

英伟达和软银的“双赢”交易

作为一家底层技术公司,从智能手机、个人电脑、云数据中心到超级计算机,Arm指令集随处可见。伴随收购,英伟达将获得大量的Arm知识产权资产,进军CPU领域。

ICT独立评论人孙永杰表示:“Arm底层技术是整个全球的芯片产业最基础的技术之一,可以说是芯片产业的战略资产。因此无论是商业因素还是非商业因素来看,执掌Arm都将给英伟达带来更多博弈的‘筹码’和主动权。”

同时,值得玩味的是,英伟达将以现金加股票的方式进行支付,包括215亿美元的英伟达普通股和120亿美元现金。孙永杰表示:“该收购大部分以股票形式支付,目前英伟达的股价处于历史较高点,相当于利用股价的溢价来并购Arm,这对于英伟达来说是十分有利的。”

反观软银,其最近一段时间的股价表现并不好,作为以投资为主要盈利方式的公司,出售Arm将给其带来最直接的商业利益。因此无论是从英伟达还是软银的角度看,这笔收购都是一次“双赢”的交易。

美国“血液”是否影响Arm授权?

Arm有了身为美国公司的英伟达的“血液”后,是否会影响其原有的开放授权模式是业界关系的重点之一。英伟达承诺,Arm将继续运营其开放许可模式,保持全球客户中立性。相对于英伟达的声明,市场上存在不同的声音。对此,孙永杰认为:“Arm公正开放的授权模式是不会变的。”

Arm是否保持中立的授权模式也对我国半导体行业的发展至关重要。目前,80-90%的芯片设计公司基于ARM架构进行开发,包括华为海思等芯片。“虽然Arm授权不变,但需要注意的是,英伟达收购Arm后,Arm美国企业的标签或将使未来中国企业受到Arm授权增加更多的限制条件。”孙永杰如是说。

同时,尽管目前英伟达已与软银达成收购协议,但由于英伟达和Arm双方业务的交叉,其最终能否完成收购还需获得英国、中国、欧盟和美国监管部门的批准,审批将给收购带来不确定性。

瞄准数据中心芯片市场

除Arm指令集的授权能否保持中立性外,英伟达和Arm这两家半导体产业界“大牛”结合会擦出怎样的火花也值得期待。

近年来,云计算、数据中心发展迅速。目前,数据中心芯片以基于Arm的对手公司AMD X86架构的Intel CPU为主,Arm正不断进攻数据中心市场,同时GPU芯片还未入场,收购Arm将给英伟达带来新的机遇。

孙永杰表示,这或许是双方“结合”的核心目的之一。未来英伟达或将依托Arm多年来的积累,在CPU领域加码,与Intel和AMD角逐数据中心芯片市场。

英伟达CEO黄仁勋近日也表示,NVIDIA将把AI计算能力和Arm庞大的CPU生态系统相结合,把握潜力无限的AI机会,推动云计算、智能手机、个人电脑、自动驾驶汽车、机器人、5G和物联网的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-14 11:18:22
国际资讯 重塑半导体领域格局:英伟达将收购 ARM,交易价400亿美元
9月14日消息, 英伟达(NVIDIA)与软银集团(SoftBank)宣布达成一项最终协议,英伟达将从软银手中收购手机芯片设计商 ARM,交易价值400亿美元。 <详情>
2020-09-11 11:09:09
国内资讯 中兴通讯通过子公司收购“大基金”持有的中兴微电子24%股权
中兴通讯今日晚间发布公告称,经国家集成电路产业投资基金股份有限公司与中兴通讯股份有限公司友好协商,公司通过全资子公司深圳市仁兴科技有限责任公司受让大基金所持有的 <详情>
2020-08-20 08:24:46
国际资讯 英伟达Q2营收38.7亿美元创历史新高,数据中心超越游戏
周三美股盘后,英伟达(NVDA.US)公布了截至2020年7月26日的第二季度财报。财报显示,公司二季度营收为38.7亿美元,创历史新高,较去年同期的25.8亿美元增长50%,较上一季度 <详情>
2020-08-17 09:39:32
国际资讯 重磅!传英伟达最快月底收购ARM,估值500亿美元
CPU和GPU的协同,能帮助英伟达在数据中心业务上获得更大的增长空间。 <详情>
2020-08-05 11:12:54
国际资讯 ARM创始人:如果被NVIDIA收购 将是一场灾难
Hauer认为,英国政府应该及时出手,把这家总部位于剑桥的企业请回到本土。 <详情>