中国驻加拿大大使丛培武当地时间9月25日接受加拿大彭博商业新闻网电视台直播连线采访时指出,在孟晚舟事件中,加美两国对引渡条约进行了滥用,这与法治没有任何关系,无法改变孟晚舟事件的政治属性。

1

 

丛培武说,中加关系遇到了很大困难,根源在于孟晚舟事件。孟晚舟事件是美国一手炮制的政治事件,其目的是为了打压华为这家中国高科技企业。加方扮演了美方帮凶的角色,逮捕了孟女士,而她没有违反加任何法律。中方敦促加方进行认真反思,妥善解决该事件,立即释放孟女士,为两国关系重回正轨创造条件。只有这样,双方才能深入挖掘合作潜力。

丛培武再次强调孟晚舟事件的政治属性。他说,现在,加国内和国际社会越来越多有识之士对此有了清醒认识。加方许多人士联名致信加政府,认为加政府可以做正确的事,而这符合法治。

丛培武说,现在,美国对外采取越来越多的单边制裁和“长臂管辖”,其不仅针对华为,还把矛头对准了微信、TikTok等中国高科技公司。这充分表明,美方的真实意图是要打压任何领先于美国企业的中国企业。这是十分危险的。

他说,美方打压华为的目的很明显,就是要阻止中国高科技企业发展。美方口口声声说要建设“清洁网络”,实际上玩的是“肮脏游戏”。美国才是对网络安全的最大威胁。中方希望加方为包括华为在内的中国企业提供公平、公正、开放、非歧视性的营商环境。这对提振外国投资者对加营商环境的信心十分重要。

丛培武表示,对中加两国而言,双方经贸合作本质上是互利共赢的。建交50年来,中加在经贸领域取得了重要成果。近年来中加双方一直就自贸协定谈判保持着沟通,并在一些方面取得了共识。但因为一些来自加方的干扰因素,这一进程停滞了。中方认为,从长远看中加经贸合作大有可为。

谈及康明凯案、迈克尔案,丛培武重申,关于两名加公民个案,中国司法机关依法办案,因为他们涉嫌从事危害中国国家安全的活动。同时,他们的合法权利得到了依法保障,根本不存在对他们的“任意拘捕”。

谈及中国的人权状况,丛培武表示,中国人民最有发言权。他说,中国人权状况目前处于历史最好时期。中华人民共和国成立71年来,取得了举世瞩目的发展成就,国际社会大多数成员对此都予以高度评价。涉港等问题不是人权问题。国家安全法在香港特别行政区施行,是为了堵塞香港特区在维护国家安全方面的漏洞。事实上,相关调查显示,80%的香港居民认为国安法实施后,香港变得更稳定、更安全了。事实胜于雄辩。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-25 18:20:36
市场情报 开启业内首个面向“智能物”的金融服务模式 浦发银行与华为联合发布《“物的银行”白皮书》
潘卫东表示,我们正从“万物互联”进入“万智互联”时代,联接力也是生产力,通过智能网络联接云、边缘、终端,释放数字生产力。再基于“智能物”联接场景,构建起“以人为 <详情>
2020-09-25 18:12:30
市场情报 华为全面升级智简全光网,加速行业数字化转型
华为宣布全面升级面向企业领域的智简全光网解决方案,发布适配企业园区Wi-Fi 6高速回传场景的智能光终端"华为星光天速S892E",以及业界首个内置Liquid OTN的光传送平台Huaw <详情>
2020-09-25 08:55:30
互联网 华为石冀琳:“智能体”是一个开放的生态系统
9月24日,在华为全联接2020期间,华为正式对外发布了“智能体”。 <详情>
2020-09-25 08:45:08
国内资讯 深圳市携手华为宣布共建鹏城智能体
【中国,上海,2020年9月24日】在HUAWEI CONNECT 2020期间,深圳市与华为携手宣布共建鹏城智能体,通过打造具有深度学习能力的城市级一体化智能协同体系 <详情>
2020-09-24 18:01:00
运维管理 华为行业运维服务助力企业数字化转型,构建新一代运维指标体系
随着新业态、新模式、新技术对传统产业冲击的不断加强,数字化转型已经成为全球企业的共识,海量的数据和业务从线下搬到线上,运维的价值从设备保障升级成业务保障,业务应 <详情>