9月14日,英伟达宣布将以400亿美元估值收购日本软银旗下的半导体设计公司ARM。根据双方公布的信息,英伟达将以股票和现金方式支付400亿美元的对价。此消息一出,业界议论纷纷。毕竟,若收购成功,ARM将成为芯片行业GPU老玩家的“麾下”,比起以投资为主要盈利手段的“老东家”,显然英伟达更懂得如何让ARM发挥更大价值,而这也会使英伟达成为新一代半导体“巨鳄”。

3

英伟达和软银的“双赢”交易

作为一家底层技术公司,从智能手机、个人电脑、云数据中心到超级计算机,ARM指令集随处可见。伴随收购,英伟达将获得大量的ARM知识产权资产,成为新一代的世界级半导体“巨鳄”。ICT独立评论人孙永杰表示:“ARM底层技术是全球芯片产业最基础的技术之一,可以说是芯片产业的战略资产。因此无论是从商业因素还是非商业因素来看,执掌ARM都将给英伟达带来更多博弈的‘筹码’和主动权。”

同时,值得玩味的是,英伟达将以现金加股票的方式进行支付,包括215亿美元的英伟达普通股和120亿美元现金。对此,孙永杰认为:“该收购大部分以股票形式支付,目前英伟达的股价处于历史较高点,相当于利用股价的溢价来并购ARM,这对于英伟达来说是十分有利的。”

反观软银,其在最近一段时间的股价表现并不好,作为以投资为主要盈利方式的公司,出售ARM将给其带来最直接的商业利益。因此无论是从英伟达还是软银的角度看,这笔收购都是一次“双赢”的交易。但从目前来看,软银和ARM的“分手费”细节并未披露。

有部分业界人士猜测,英伟达收购ARM是为了节省ARM指令集的授权费用。在孙永杰看来,与高通相比,ARM的授权费用并不高,收购ARM对英伟达的授权费节约效果并不突出。同时英伟达表示ARM将作为英伟达旗下部门独立运作,收购或许并不能免除授权费用。

美国“血液”是否影响ARM授权?

ARM是创立于1978年的老牌CPU企业,其不生产芯片,而是以授权的方式将芯片设计方案转让给其他公司,即“partnership”开放模式。ARM的开放授权模式也创造了属于ARM的辉煌时代。据了解,2019年ARM营收约为18亿美元,基于ARM授权的芯片销量高达228亿,折合每个芯片0.08美元,约为0.5元人民币。

正是因为这一点,业界都在猜测,若ARM注入了身为美国公司的英伟达的“血液”,是否会影响原有其开放授权模式。如果英伟达改变了ARM公司的中立授权方式,将会对我国芯片产业造成巨大冲击。目前,我国80%~90%的芯片设计公司基于ARM架构进行开发,包括华为海思等芯片。

对此,英伟达创始人兼CEO黄仁勋表态道:“英伟达有强烈的意愿保持ARM的独立运营,毕竟独立运营的商业模式是ARM不断扩大成功的唯一方式。”但对于英伟达的声明,市场上存在不同的声音。ARM的授权企业大多数是英伟达的竞争对手,ARM联合创始人Hermann Hauser指出,将ARM出售给英伟达或将破坏ARM商业模式的根本。

对此,孙永杰表示:“ARM的授权模式已维持数年,ARM公正开放的授权模式是不会变的。不过,即使ARM的开放授权模式不变,需要注意的是,英伟达收购ARM后,ARM美国企业的标签或将使未来中国企业受到ARM授权增加更多的限制条件。”

为打消业界疑虑,黄仁勋表态ARM的总部仍会留在英国,并会在后期由英伟达投资扩大规模。ARM也表示其大部分产品来自美国以外地区,基本不受到美国出口条例的管制,拥有一个美国母公司不会给ARM带来任何改变。值得注意的是,将ARM总部留着英国并不意味着美国对ARM没有管控的权利,ARM产品出口到包括中国在内的全球主要市场或将遵守美国CFIUS法规,ARM的美国“血液”是否影响其授权的中立性还未可知。

尽管目前英伟达已与软银达成收购协议,但由于英伟达和ARM这两家半导体产业界的巨头“结合”将给半导体行业带来强大的“地震”,其最终能否完成收购还需获得英国、中国、欧盟和美国监管部门的批准,而审批也将给收购带来不确定性。英伟达近日表示,其有信心通过反垄断调查。

瞄准AI和数据中心市场

除ARM指令集的授权能否保持中立性外,英伟达收购ARM后将会如何布局也值得期待。据了解,芯片市场主要分为PC端和移动端两大领域,英伟达的GPU芯片在PC端牢牢占据优势地位,但其进军移动端GPU和CPU领域并不顺利。此次收购ARM恰好可以填上英伟达的“短板”,增强其自身竞争力。孙永杰表示:“PC市场是不可替代的,未来英伟达或将抢占PC端CPU市场。”

随着5G的发展,AI成为了万物互联时代的“热门”技术。而英伟达抓住了AI技术迅速发展的红利,利用GPU芯片,在AI领域占有不可或缺的重要位置。近日,黄仁勋表示,收购ARM后,英伟达将集成ARM的生态系统与英伟达的AI运算平台,成为AI时代的顶级运算公司,加速创新并拓展到更广大的市场,推动云计算、智能手机、个人电脑、自动驾驶汽车、机器人、5G和物联网的发展。

同时,近年来数据量呈指数型增长,数据中心市场规模迅速扩张。调研机构Million Insights公司预测,到2025年,全球数据中心网络市场规模将达到409亿美元,并在2019年至2025年期间实现11.0%的复合年增长率。

目前,虽然英伟达推出了针对数据中心市场的GPU芯片,但数据中心芯片还是以基于ARM的对手公司AMD X86架构的Intel CPU为主。ARM也正在不断进攻数据中心市场,收购ARM将给英伟达带来数据中心CPU市场的新机遇。孙永杰表示,发力数据中心芯片领域这或许是英伟达与ARM双方“结合”的核心目的之一。未来英伟达或将依托ARM多年来的积累,在CPU领域加码,与Intel和AMD角逐数据中心芯片市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-23 09:31:00
国际资讯 微软拟75亿美元收购游戏发行商 深耕云游戏
微软21日宣布,将以75亿美元现金收购游戏发行商贝塞斯达(Bethesda)母公司ZeniMax Media,意在通过扩大游戏内容团队占据日益火爆的云游戏市场。 <详情>
2020-09-16 09:16:50
国际资讯 英伟达收购Arm加码CPU,能否成功有待观望
9月14日,英伟达宣布将以400亿美金估值收购日本软银旗下的半导体设计公司Arm。根据双方公布的信息显示,英伟达将以股票和现金方式支付400亿美元的对价。 <详情>
2020-09-14 11:18:22
国际资讯 重塑半导体领域格局:英伟达将收购 ARM,交易价400亿美元
9月14日消息, 英伟达(NVIDIA)与软银集团(SoftBank)宣布达成一项最终协议,英伟达将从软银手中收购手机芯片设计商 ARM,交易价值400亿美元。 <详情>
2020-09-11 11:09:09
国内资讯 中兴通讯通过子公司收购“大基金”持有的中兴微电子24%股权
中兴通讯今日晚间发布公告称,经国家集成电路产业投资基金股份有限公司与中兴通讯股份有限公司友好协商,公司通过全资子公司深圳市仁兴科技有限责任公司受让大基金所持有的 <详情>
2020-08-20 08:24:46
国际资讯 英伟达Q2营收38.7亿美元创历史新高,数据中心超越游戏
周三美股盘后,英伟达(NVDA.US)公布了截至2020年7月26日的第二季度财报。财报显示,公司二季度营收为38.7亿美元,创历史新高,较去年同期的25.8亿美元增长50%,较上一季度 <详情>