数据中心处理器市场“争霸赛”打响。

官宣了!

AMD将以350亿美元权股票收购赛灵思。至此,FPGA赛道的两大领头羊均被大厂纳入麾下。

针对此次收购,AMD表示将增强自身的数据中心产品阵容。显然,AMD这是在“挑战”数据中心处理器“霸主”英特尔。

今年第二大收购案诞生,IC设计排名或生变

依据协议,赛灵思股东可用一股赛灵思普通股换取约1.7234股AMD普通股。按完全摊薄计算,AMD股东将拥有合并后公司的74%左右股权,赛灵思股东拥有其余26%。

该收购案已经获得了AMD和赛灵思双方董事会的一致批准,不过还需要获得AMD和赛灵思双方股东的批准、监管部门的批准以及其他惯例成交条件。收购案预计将在2021年底前完成,在这之前,AMD与赛灵思将还是两家独立的公司。

不出意外的话,AMD收购赛灵思一案,将成为今年全球范围内第二大半导体收购案,仅次于英伟达400亿美元收购Arm。

与此同时,也有业内人士预计,不包括苹果和华为在内,通过收购赛灵思,AMD也有可能超过联发科,成为全球第四大IC设计公司。

intel-vs-amd-logo

intel-vs-amd-logo

数据中心处理器市场份额10%,不够满足AMD的“野心”

为什么AMD会收购赛灵思?用“苏妈”的话说,两家公司有很好的互补性,AMD将提供高性能处理器技术组合,结合CPU、GPU、FPGA、自适应SoC和深厚的软件专业知识,为云、边缘和终端设备提供领先的计算平台;赛灵思方面,其与5G通信、数据中心、汽车、工业、航空航天和国防等一系列不断增长的市场建立了深厚的战略合作伙伴关系,合并后的公司将充分利用赛灵思优势,抓住这些最重要增长领域的机遇。

众所周知,赛灵思是FPGA、可编程SoC及ACAP的发明者,其中FPGA最大的特点就是“可编程”,给予开发者更为灵活的开发空间,被广泛应用于消费电子、数据中心、5G通信、人工智能以及无人车等领域。

可以注意到,自2017年开始,AMD在业务上就开始对数据中心出手了。现如今,三年时间过去,凭借着与台积电的合作在产品上部署先进制程,在英特尔“挤牙膏”的间隙,AMD将自己在数据中心处理器市场的份额从不到1%提升至超过两位数,并拿下了亚马逊、甲骨文的订单。

不过很显然,AMD的“野心”并不愿止步于数据中心处理器市场的10%份额,正如苏妈在2020财年Q1季度财报会议上所说的,AMD正不断扩张的数据中心处理器业务,希望与长期在该领域占据主导地位的英特尔展开竞争,一较高下。

只不过,依照原先CPU+GPU的产品阵列,并不能够允许AMD一边防备英伟达、一边赶上英特尔,这时候,它就需要通过其他手段来为自己添砖加瓦。这一点上,收购赛灵思就是重要举措之一。

左右夹击下,英特尔遭难?

针对“AMD收购赛灵思”一事,不管是AMD自己透露出的信息,亦或是外人眼中所看到的,都认为这是在“挑战”英特尔的地位,尤其是数据中心处理器市场。

事实也的确如此,这把由英特尔与AMD点燃的战火,终于从PC和笔记本市场烧到了数据中心市场。

就目前而言,在数据中心处理器市场,英特尔虽然仍旧是一家独大,但是也面临着两股威胁,分别来自AMD和英伟达。

这里有一个有趣的点,前面也说道,AMD此次收购的赛灵思是FPGA赛道中的领头羊之一,另一个则是Altera,该公司已经于2015年被英特尔以167亿美元拿下,后者希望借此将FPGA整合到自己的数据处理器中,以继续维持优势和高利润。

在布局FPGA一事上,AMD与英特尔的动作有着异曲同工之妙。

只不过尴尬的是,5年过去了,虽然英特尔也曾推出Altera相关产品,但是之后并没有什么进一步推进的措施。可以说,于英特尔而言,现在的Altera近乎是一步废棋了。

有业内人士指出,被英特尔收购后的Altera在整体表现上并没有想象中的那么好,“虽然英特尔在上面也花了很多精力,试图把所有的硬件平台包括FPGA用统一的软件平台去做开发,但是软件的开发,特别是FPGA配套的软件开发工具或者套件并不容易。”

也因此,在投入低于英特尔的前提下,AMD想要通过收购赛灵思实现1+1》2的效果,需要时间。与此同时,参考英特尔的经验,解决“易用性”问题,也会是一个不小的挑战。

由此来看,虽然AMD目前在数据中心处理器市场的份额正在扩增,并获得了不少大客户的订单,但是在追赶英特尔一事上,并没有那么的容易。

这时候或许有人会问,AMD不能撼动英特尔,那英伟达呢?

今年以来,英伟达先是完成对服务器端到端解决方案提供商Mellanox的收购,再是宣布将以400亿美元收购Arm。同样是在今年,英伟达推出全新的、可软件定义的数据中心专用处理器DPU(Data Processing Unit)及生态产品路线图,并宣布将在服务器市场力推Arm架构。英伟达的“野心”显而易见。

现如今,数据中心业务已经超越游戏业务,成为英伟达的第一大业务。如若英伟达能够顺利完成对Arm的收购,助力不可小觑。

不过,英特尔难道会静静地看着对手逐渐成长,最终一步步蚕食自己的领地吗?当然不会。

在英伟达、AMD通过买买买增强实力的同时,英特尔也没有停下买买买的步伐。当前,AI在数据中心处理器的重要性逐步递增,相比于英伟达的GPU,英特尔或许在自有产品上弱了一些,但是通过收购Movidius等一系列公司,也一步步改变了自身在AI方面的劣势。

与此同时,英特尔也早已宣布开发全栈的GPU产品,官方已经于近期表示将在年底正式切入该市场,推出Xe-LP GPU。此外,英特尔还宣布将开发一个用于异构计算的全栈开放软件生态系统OpenAPI计划,以应对CUDA生态的扩张。

可以看到,英特尔并没有放任对手的成长,在正面迎击的同时,也正试图攻入对方的核心区域。

只不过不可否认,在先进工艺上的拖沓,已经成为拖累英特尔产品更新、市场推广的一个问题,也落后于英伟达和AMD。从目前的态势来看,英伟达和AMD在短时间之内还不能拿下英特尔,但是后者若不能在核心工艺上取得突破以及相应产品的正常供货,“继续维持优势地位”或许得打上一个问号。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-29 09:07:07
国际资讯 AMD350亿美元收购赛灵思构建护城河,三大半导体巨头纷纷押注数据中心
AMD与赛灵思关于收购接触的时间并不算长,但完成时间之快也说明了AMD对这笔收购交易的迫切性。 <详情>
2020-10-28 15:24:02
国际资讯 AMD第三季度营收28亿美元,同比增长56%
本季度主要得益于企业、嵌入式产品、半定制产品、计算和图形业务部门营收的增加。 <详情>
2020-10-28 11:52:39
2020-10-28 09:04:03
互联网 芯片业又一起世纪大并购!AMD豪掷350亿美元吞下赛灵思
目前,全球FPGA市场由赛灵思,英特尔、莱迪思和美高森美四大巨头所垄断,数据显示,赛灵思目前占据FPGA芯片的市场主导地位,市场份额高达42%左右。 <详情>