据《日本经济新闻》11月5日报道,新加坡吉宝公司提出了建设海上数据中心的构想,其优势在于,冷却海水的使用将比建于陆地的数据中心减少更多能耗。在国土面积狭小的新加坡,作为一种应对土地面积不足的方式,海上数据中心项目备受期待。其研发工作也将有美国企业的参与,一旦投入使用,可能会推广到其他地区。

数据中心超算机房(企业商用)

吉宝与澳大利亚物流巨头拓领公司正在联合对海上数据中心项目进行验证。吉宝计划利用拓领的物流基地,对海上数据中心进行实证性测试。吉宝在2019年年中提出了海上数据中心的概念,2020年4月开始与拓领展开联合调查。

吉宝是全球最大规模的海上石油钻探设备制造商,具有丰富的海上大型设施修建经验。海上数据中心也是建在与钻井平台类似的基座之上。

报道称,为了给为数众多的服务器降温,数据中心通常需要耗费大量电力。而利用海水的构想则有望减少电力和冷却水的消耗量。据由吉宝投资的美国“鹦鹉螺”公司介绍,海上数据中心建成后可减少三成的能源消耗量。

数据中心所需的电力将由建在海上的温室气体排放量较少的发电设施提供。吉宝此前宣布了一系列合作项目,包括今年6月与日本三菱重工联合研发氢燃料发电设施,10月与大阪燃气化学公司出资的企业合作建设液化天然气和氢燃料发电设施。

报道注意到,美国脸书等世界级企业也在新加坡筹建自己的数据中心。美国具有通信和电力等基础设施完备、法律制度健全、灾害发生几率较低等优势。虽然新加坡政府也对吸引这些企业前来投资态度积极,但狭小的国土面积已经成为该国的发展瓶颈。一旦海上数据中心的构想成为现实,国土面积狭小的问题也就迎刃而解。在吉宝看来,其他国家的很多城市也会有类似的需求。

围绕海上数据中心,美国谷歌公司已经在2009年取得了相关审批,但是至今未能将计划付诸实施。眼下“鹦鹉螺”公司也在进行相关的研发工作。此外,美国微软公司也在就海上数据中心进行测试。

报道称,获得海上设施建设许可和制造海上浮动式平台的造价是海上数据中心构想眼下面临的实际问题。吉宝的建造理念是由小型模块组合成最终的平台,可以根据实际需求调节数据中心的规模。

据报道,吉宝最初通过承接前宗主国英国皇家海军的舰艇修理设施等工程起家。在2000年前后,吉宝开始接触数据中心业务,开始从事为客户企业保管服务器的数据中心设备的研发和运营。包括在建项目在内,目前吉宝在亚洲和欧洲经手的数据中心项目共有27个。新冠肺炎疫情的全球大流行加速了数字化进程,5G的商用化更是促使数据处理量发生飞跃式增长。吉宝公司总裁卢振华表示,作为公司的增长引擎,数字化业务将加大投资力度。强化数据中心部门的决定是基于吉宝2020年4月提出的“愿景2030”做出的。吉宝今后将以肩负“可持续城市化”重任的企业为转型目标,对业务做出根本性调整。

根据加拿大一家咨询公司的预测,全球数据中心市场在2018到2024年将实现年均10%的增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-02 13:55:43
国际资讯 中国移动的海外IDC如何建成?
国际公司数据中心的建设极大地扩展了中国运营商在海外自有数据中心及网络资源的广度及深度。 <详情>
2020-09-01 18:05:00
国内资讯 乘风新基建,吉宝数据中心在湾区智谷 破浪前行
目前,吉宝集团的数据中心组合共包括26座数据中心,足迹遍布欧洲、亚太区10个国家。 <详情>
2020-07-24 18:10:45
国内资讯 吉宝企业旗下基金投资3亿元 在广东启动生态智慧数据中心项目
惠州项目规划建设两栋数据中心机房楼,建成后,可提供逾6000个高密度机柜。 <详情>
2020-01-16 14:23:13
国际资讯 Beeks通过三个新数据中心扩大了全球足迹
尽管该公司已经在伦敦和新加坡拥有数据中心,但法国的新数据中心是该国的第一个数据中心。 <详情>
2019-10-30 14:09:00
国际资讯 Lucera Sweetens通过在新加坡数据中心的服务提供服务
Lucera Financial Infrastructures LLC周二(10月29日)宣布,通过Equinix SG1数据中心的接入点(POP)扩大了在新加坡和亚太地区的业务。 <详情>